加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 假期学习小记
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

假期学习小记

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:16978
楼主
    今年的寒假真是很难忘,相信想要在碰到第二次也是很难了,孩子们在家里已经足足呆了两个月了,每天枯燥的居家生活让孩子们感到了无比的枯燥,也正是因为家里呆着无趣的缘故,自从开学以来,学习成了孩子们唯一的乐趣,以前谈到学习,女儿有一百个理由,反正就是想法设法到外面去溜达,现在少外出,与其选在家里闲呆着,倒不如每天用学习来充实生活,所以自从开学以来,女儿跟打了鸡血一样,换了个孩子一样,让我和爸爸都感觉这样的学习劲头比上学都好很多,学习效率和学习质量都有所提高,唯一还有点不如意的就是马虎,马虎成病真不假,希望可以随着年龄的长大,慢慢改掉这个问题,否则得不偿失。

说到学习状态的改变,最大的改观就体现在练字和练琴的方面。做题女儿一直都很喜欢,特别是有趣的思维数学题,可是真正考试又会考几道奥数类题目呢,还是基础题型更为重要,每天除了学校的基础知识学习外,就是按部就班的练习书法和古筝。以前的状态是每天需要我们督促,反复去督促,女儿才能放下手中的事情去练琴,而且总是溜号,一会要喝水,也会要上厕所,这段以来女儿改变了很多。

每天固定的时间女儿就会给自己安排练琴和练习书法的时间,而且态度积极外,最主要的是保质保量,练琴一动不动,坐在那里认真练琴,说实话,一个小时不动,挺难为人的,特别是弹6级曲目高山流水,一遍下来10来分钟,这样反复的一遍一遍的练习,真的挺累人,手指头可想而知会很疼,以前我也心疼,每当她提到要休息一会,我都不会反对。可是不知不觉学了一年的琴了,这次疫情期间,因为可以集中练琴的缘故,习惯养成的很好,坐在那一动不动,十分专心,哪怕是我们要求休息一会,都会自己说不累,自己陶醉在自己弹琴的过程中,真的感觉很有进步。

说到书法也是一样,女儿的字一直写到的不好,我们也因为时间上的问题,很长时间的书法课没有去了,三天打鱼两天晒网,书法课进步也不大,疫情期间,女儿每天都会坚持写书法字和毛笔字,也是变被动为主动地状态,似乎找到了写字的乐趣,每天三页书法写的很认真的同时,每天班主任老师留的书法作业也会较好的完成,说到以前的作业,那可真是糊弄的有时候我都看不清她的是啥,所以总体看这两个老大难的问题,女儿都有所进步。

回头想想,这次长时间的假期,对孩子真的是一个考验,有了一个长时间的集中练习,可能可以成就孩子很多好的改变,不过也可能让孩子养成散漫的学习状态,总之,劳逸结合,学习时间把握好度的问题,毕竟孩子还小,不是马上要高考,希望女儿可以合理安排时间,既充实学习的基础上,也有一个自己开心,丰富的假期吧。最后真的疫情快点过去,早点开学吧!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我们家这个假期时好时坏的,我是盼望着快点开学了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
板凳
宝贝是个自律性很强的孩子哦!好多小朋友在家上网课都是拖拉懒散型的
孩子寒假养成的习惯很好
我也是希望快点开学了,在家总是和学校的效果不一样
隶涵妈妈 发表于 2020-03-13 07:35
我家就这段还好点
隶涵妈妈 发表于 2020-03-13 07:35
我家就这段还好点
宝贝是个自律性很强的孩子哦!好多小朋友在家上网课都是拖拉懒散型的
盼盼妈咪 发表于 2020-03-13 08:36
我们只上学校的网课,其他的不上,累眼睛
孩子寒假养成的习惯很好
郧丽 发表于 2020-03-13 08:51
希望如此吧
我也是希望快点开学了,在家总是和学校的效果不一样
昂妈暖暖 发表于 2020-03-13 11:27
我也希望早点开学
这个假期对孩子很有帮助,进步很大
还是要慢慢来,孩子们在家自律不太够
这个假期对孩子很有帮助,进步很大
Okey沐小帅 发表于 2020-03-17 08:39