加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 眼不见为净20200218
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

眼不见为净20200218

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:17326
楼主

眼不见为净20200218

20200218                    星期二                       晴
今天阳光灿烂,鸟儿在窗外清脆地鸣叫,春暖花开,万物复苏,如若没有肺炎疫情,这日子该有多么美。不过,就算是有疫情,我们的日子依旧要过,而且要过好。
今天是小朋友正始开学的日子,今年的开学方式很特别,不是在学校,而是在家里。许多年后,这应该是孩子们心中一道抹不去的记忆吧?我们要让这道无奈的记忆变得有有趣而精彩。

然而,理想与现实总是不那么契合的。早上因为起床的事,我就和小朋友闹了个不愉快。喊了小朋友起床,半天不起,叫了小朋友吃饭,半天不来吃,小朋友振振有词:放心,我在该上课的时候,我肯定不会迟到。

好吧,我在愤怒之中,找到了一个平息自己愤怒的方法:我就当今天我已经到单位上班了,家里没人,眼不见为净,一切就由小朋友自己管自己咯。我只负责把早饭做好,至于他吃不吃,什么时候吃,这就由他自己决定了,如果在单位上班,我是七点就要跟孩子爸一起出门的。

于是,我就开始默默地吃饭,不再催促小朋友。我吃了一半的时候,小朋友起来了,自己到厨房端了饭出来,默默地开吃,吃完饭,小朋友把碗洗了,灶台收拾了,就开始早读。这个过程中,也不跟我说话,呵呵,小朋友也当我不在家呢。

相爱相杀,父母与孩子,是应该保持适
当地距离,才能更好地相处吧?
说到这里,我又想起昨天的一件事。昨天,我叫小朋友剥豌豆,我们中午要吃腊肠焖饭。刚开始,小朋友在客厅剥豌豆,我在厨房准备其它焖饭的菜:香肠、洋葱、藕、豆腐等等,都切成了小丁准备好,然后到客厅,看到小朋友已经剥了好大一碗青豌豆了,我很高兴,坐下来跟小朋友一起剥,结果,没过几分钟,小朋友一颗豌豆蹦到地上,我有点不高兴,没有说话,把豆子捡了起来,过了一阵,小朋友手里又蹦出了一颗豆子,掉到地上,我有点冒火了,批评他:小心点嘛,豆子蹦得到处都是。娃不开心了:它自己要蹦出去,怪我咯。还狡辩!我生气了:你小心点儿,不就不会蹦出去了。接下来发生的事情很打脸,我手里的一颗豆子也蹦出去了。好吧,我不再说话,我们都安静地剥豆子。

其实,孩子大了,我们确实不应该一直盯着他去做事的过程了,“不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫”,小朋友做事也一样,设定好目标,就放手让孩子去做了,我们要相信孩子能够做好,能够在做事的过程中修正完善自己,我们陪不了孩子一辈子,我们不可能参与到孩子做事的每一过程中,孩子也不需要我们随时去指点他。

眼不见净,当孩子大了,有了一定的做事能力,就放手让孩子去做,也许,他做不到我们想要的那么好,但他做到了他自己能做到的最好,在结果不那么好的时候,我们帮助引导孩子分析原因,争取下一次做得更好。如此,足矣!慢慢地退出孩子的生活吧,放手让孩子去走自己的路!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我们是要相信孩子,特别是大孩子
板凳
我们是要相信孩子,特别是大孩子
冰钰愛玥 发表于 2020-02-18 23:41
就是就是
放手让孩子自己做
放手让孩子自己做
郧丽 发表于 2020-02-20 09:08
是呀
小朋友好乖啊 还自己洗碗自己收拾呢
小朋友好乖啊 还自己洗碗自己收拾呢
guomaomao2009 发表于 2020-02-21 14:58
花了好大功夫才养成的偷笑
慢慢放手是孩子长大最好的见证~
孩子有自己的规划了
回复 #就要快乐

嗯嗯。
回复 #大胖兔爱读书

是啊。
放手让孩子去走自己的路
放手让孩子去走自己的路
bao689 发表于 2020-02-28 09:33
就是,这是迟早的事。

最新试读试用