加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 和大哥一起看电影《乔乔的异想世界》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

和大哥一起看电影《乔乔的异想世界》

回复数:27  |  浏览数:19954
楼主
       长大的一点好处是可以熬夜,比如和大哥熬夜看了一部电影——《乔乔的异想世界》。

作为一个生长在和平年代的孩子,别提一战、二战了,就连911事件对他们来说都是很陌生的。但是他们真的是完全活在和平年代下的孩子么?新纳粹、极右翼组织的死灰复燃;中东地区向来不太平,空袭与反空袭;还有从新闻中得知某地的枪击案……就算没有这些人为制造的混乱,巴黎圣母院的大火、新冠疫情的爆发等等……世界究竟是比几十年前更好还是更坏,我想没人能说得清。
       所以,当我和大哥看完这部以二战德国法西斯为背景的电影后,我是不指望他能完全看懂的,哪怕他已经学过这一段历史。以下蓝字是大哥,红字是我。
       看完了,他问我:“历史上真正的希特勒是很坏的人对吧?那电影里这样演,会不会让人觉得希特勒其实没那么坏呢?
       我只能告诉他:“历史上的希特勒和他的法西斯集团,犯下的是反人类的战争,不仅在德国、欧洲,在非洲,在亚洲都犯下过罪行。所以你可以说希特勒是个十恶不赦的大坏蛋,是个战争贩子。这是常识,如果有人因为这部电影而否认常识的话,那是不对的。
       “可是这里面的希特勒,我觉得他只是很蠢,到最后有点疯狂,其他时候还没那么讨厌。
       “没错,因为这里的希特勒,不是历史上的真正的希特勒,只是主人公内心里幻想的希特勒。一个10岁的小男生,他能把人想得有多坏呢?
       “我觉得里面邪恶的形象是那些嘲笑乔乔的人,还有逼着他杀掉小兔子的人。嘲笑别人的人,是bully。”大哥的学校里,反霸凌是很重要的一课,小男生在一点上认识得很清楚。
       “你能这样想真是太棒了!”在这种大是大非的原则问题前,我希望小男生一直都保持自己的思考。
       “我觉得乔乔没有因为别人的嘲笑就把小兔子杀掉很勇敢。”大哥补充,“peer pressure嘛。”他解释道。
       “嗯,所以不要因为别人的看法而改变自己,你要有自己的思考,清楚自己的原则和底线。比如人家让你抽电子烟啦、没到年龄就喝酒啊……你都……
       还没说完,大哥就插话“不要做!”说完母子俩相视一笑。
       “你觉得这部电影好看吗?”我另起话头问他。
       “好看的,我很喜欢里面的妈妈为了乔乔化妆成爸爸的样子,觉得这个妈妈好会玩哦~还有和乔乔去远足,把鞋带系在一起,然后两个人骑自行车的片段。让我想起了在上海我们一起去世纪公园骑车的时候。
       “是啊~可是你现在都不和我们一起玩了,我和你爸都老伤心额。”我赶紧“补刀”。
       “难道你们不知道,回忆才是最美好的嘛。还有你们要接受我进入青春期的事实啊,哪有青春期的人和爸妈在一起玩的?我的朋友知道了会笑我的。peer pressure嘛~”他耸耸肩。
       为娘只能默默点点头,啊,万恶的peer pressure!!!
       “我喜欢里面的妈妈让乔乔正视那些被绞死的人的场景。算是以她的方式告诉乔乔,战争不是穿制服的游戏,有人因为战争死去。还有里面的K上尉,帮了那个犹太女孩,在最后还说乔乔也是犹太人,让他逃出去。让人感觉,就算是一个德国纳粹的军官,身上也是有着人性的闪光点的。
       “你知道我喜欢里面的什么吗?”大哥问我。
       我摇头,“电影里的妈妈和儿子,其实是两个阵营的人。但是妈妈从来不批评她的儿子,只是用自己的方式守护着儿子。”大哥认真说,“所以,我希望你和老爸也能像那个妈妈一样,哪怕我们意见不合,也不要上来就评判。
       “OK,我知道了。我们会试着改进的。
       母子俩絮絮叨叨半天,谈到最后,我都忍不住打了个哈欠。
       “那个,要不要抱一下?然后各自睡觉去吧。”我向大哥提议。
       “诶~”大哥转而扭扭捏捏。
       “来嘛,给你老妈一个拥抱,就像电影里那样。”我鼓动他。
       “不要!”小伙子拒绝了。
       “就一个~我保证就一个!
       母子拉锯了半天……
       小伙子最后“勉为其难”地施舍给我一个拥抱。就像电影里斯嘉丽·约翰逊饰演的妈妈说的那样:小伙子们,现在回家去拥抱你们的母亲吧……
沙发
看完电影哥哥的感受还是蛮多的,这样看电影才收获
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

看完电影又不想睡觉才聊天的,算是歪打正着吧偷笑
孩子已经完全有自己的思想会正确考虑问题了
回复 4# 郧丽

是的呢,有时候觉得真是太欣慰了
你家大哥哥应该是初中生了吧
回复 6# 橙子12

是的
很不错啊 啊
跟大哥的电影探讨很有深度呀,真的很棒很温馨,好期待等以后我家宝宝长大了,也能够这样一起看电影探讨,多么有趣呀~
回复 8# bao689

小样
回复 9# 大胖兔爱读书

随着孩子大了,探讨的内容也会越来越深刻
孩子小的时候,探讨的东西就完全是“童言无忌”啦~
多看多听才能接受更多知识
回复 12# 就要快乐

是的,非常同意亲的观点~
非常棒的观影体验。
回复 14# 元元

好电影才能有好体验~

最新试读试用