加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 女性话题 > 服饰搭配 > 【新年话新衣】★童年的记忆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【新年话新衣】★童年的记忆

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:19195
楼主
严格来说,已经很久没有新年新衣了,因为现在再也不是几十年前的中国了,新衣可以随时有!好吧,这个时候再写这个话题,貌似今年,新衣不是特别有必要啊,因为一套睡衣就可以搞定了——疫情之下,请问有多少人宅家还会打扮得漂漂亮亮的,穿戴的整整齐齐的?反正我不会!其实,说实话吧,我今年一年几乎都是睡衣加身,哈哈!

好吧,现在,真的是一件衣服也没有,真发愁上班怎么办?某天,我向老公抱怨:“跟着你混了10年,真是越混越倒了,连件衣服也没有了!”谁知道人家说:“不是混了俩孩子吗?孩子是最宝贵的!”我还能说什么?竟无言以对!

要说新衣,还是童年的记忆最美好!那时候虽然条件不好,但心中有希冀!因为新衣不会时时有,所以才宝贵!

上世纪80年代的中国农村,基本上还都是妈妈缝的衣服,平时很少有新衣服穿!就是有新衣服,那也舍不得穿啊,只有逢年过节,或者走亲戚的时候,才舍得拿出来,一件新衣服,那可是会在箱子里躺好几个月的!哪像现在,如果去实体店买衣服的话,那很可能直接穿着就走了。

虽然我妈妈心灵手巧,很会做衣服,但是,过年的时候,还是会给我们去街上的裁缝铺定做新衣的,那可真是名副其实的量身定做啊!现在想得到这样的服务可真是不容易了!记得有一年年底,我妈带着我去集上一个生意非常好的女裁缝那做衣服,去了几次都没有做成,具体什么原因记不清了,好像第一次去人太多了,第二次去人家没开门……反正就是没做成,把我给气得——嘴撅老高,气鼓鼓的发誓:等我长大了,我也要做个裁缝,再也不求着人家给我做衣服了……哈哈!现在想想那画面还是很搞笑的!

有这么几件衣服一直是我童年记忆的亮点。

第一件是一件绿色的小裙子,虽然好像只穿过一次,听妗子说是我刚出生的时候她给我买的,等我穿上已经是好几年后的事了,因为那时我已经记事了。我的妗子是全世界最好的妗子,我两岁的时候,弟弟出生了,我一直住在妗子家,初中也是在那上的,大姨家的小表弟也一直住在妗子家!妗子一直对我们很好,从来没对我们说过一句不好听的话!妗子这几年眼睛不太好,希望她老人家可以长命百岁!

第二件是一套水红色和白色相间的宽竖条纹套装,上衣好像领子和飘带是一体的,可以系个好看的蝴蝶结,也可以让它在风中肆意的飘扬,感觉自己美美的!裤子是大喇叭状的,从膝盖处缝合,打上漂亮的小褶子……记得那个夏天,玉米刚齐腰深,妈妈骑着自行车去看望多病的小姑,我奔跑在田间的小路上……从死神身边回来的小姑现在身体棒棒的,可身体健康的母亲已经离开我们十年了……

第三件是红色的背带裙,前面有三颗漂亮的白扣子,再搭配一件白色的上衣,别提多美了!尤其是穿的时候,那动作别提多帅了,感觉像披斗篷,又像穿风衣,觉得自己帅帅的……

最后一件可能因为它属于一个时代的记忆,所以念念不忘,那是一件传统的花褂子,是罩在棉袄外面的,应该是过年的时候做的,说不定就是我发誓要当裁缝的那次,哈哈……大红的颜色,过年了嘛,当然要喜庆,上面是一朵朵白色微黄的花,小立领的造型,只可惜我忘记了扣子是不是传统的盘扣了……这件衣服好像直到我结婚的时候,还放在我爸爸房间的衣柜里,那是我上小学四年级的时候,我家打的五组合,时尚的板材,中间的镜子有三面,可以看到身体的各个侧面,当然,里面会有好多个自己,别提多梦幻了,没事的时候,我就在那臭美!这柜子在我们村那绝对是独一份!那时候,亲戚邻居们都开玩笑,说到时候这柜子给我们姐弟仨谁好呢!没想到后来,直接被我弟妹给扔出来了……只是不知道我那件大红褂子还在不在?好后悔没带过来,好呆是一份年代久远的记忆……

现在看我结婚的发型,觉得好恶俗……哈哈……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 20-05-08 11:15 活动奖励
  •   小红花 +1 20-05-08 11:15 活动奖励
沙发
十年之前,大概80、90斤的样子,岁月是把猪饲料……

板凳
好高挑的身材
回复 #郧丽

矮冬瓜一个!
很不错的啊
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 20-02-14 10:39 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 #bao689

回忆总是美好的!
亲爱的也是个美人胚子哈哈,第一次看到这张
回复 #就要快乐

哈哈!谢谢亲爱的谬赞!和美人丝毫不沾边!
年轻的时候就是好看
回复 #guiguiookeke

好看说不上,不过是真瘦!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》