加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 孕妈闲聊 > 【你心中最值得推荐的零食】+故乡的酸枣总让我心驰神往
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【你心中最值得推荐的零食】+故乡的酸枣总让我心驰神往

回复数:5  |  浏览数:23939
楼主
     我也是喜欢吃零食,小时候总希望妈妈上街买菜的时候顺便也带一些糖果点心,不过这对我来说也是一种奢望,除了过年能看到桌子上摆着花生葵花籽。

其实我最喜欢的还是家乡的酸枣,酸枣形状和枣差不多,就是个头小,几乎都是野生的,生长在山坡和山崖边。多年生的灌木,长着刺,这也是它得以野蛮生长的一个原因吧。我们的故乡属于黄土高坡,庄稼地基本都分布在山坡上,新中国成立以后,翻身得解放的农民在党的领导下,焕发出冲天的干劲和热情,开荒种地,大搞农田水利建设,逐渐形成了颇具特色的梯田,田地边上就长了很多灌木,其中酸枣树非常顽强,很难斩草除根,不仅如此,还越长越旺。到了秋天,结出的果实慢慢变红,挂在枝头随风摇曳,很是吊人胃口,摘一个下来含在嘴里,就薄薄一层皮,但是甜甜酸酸的让人欲罢不能。但是长在悬崖边上,浑身都有刺,想摘就有难度了。往往是用棍子打下来,到下一层的田地里捡。如果下面杂草丛生,本来打下来一百颗,能收回一半就是不错。大人觉得危险,一般都不允许小孩子冒险。不过秋后会找一个时间专门去摘酸枣,摘回来以后吃不完就晒干,到了冬天也能吃,市场上还有用酸枣做成的酸梅糖,那个味道简直就是儿时最美的零食了,可惜家里哪里有那个闲钱买。

有一回我独自去摘酸枣,看到山边一处酸枣长得很旺盛,果实饱满,粒粒透着光泽。探出身体也仅仅可以摘微不足道的几个,身边没有任何工具,怎么办呢。我灵机一动,用手抠一块土坷垃往下打,结果出现了令人终生难忘的事情,正好碰触到藏匿于土中的蝎子,我的手一阵冰凉,我马上意识到被蝎子蛰了,很快蝎子的毒液让手指头、小臂直到大臂都麻木了,我不敢久留,撒丫子一路跑下山,手臂又痛又麻木,都说蝎子是五毒之一,果然是厉害。好吃的酸枣没有品尝到,却落得被毒虫咬伤。太不划算了,跑到同学家,我上气不接下气的说明缘由,同学妈妈找附近的大爷,把旱烟袋上的烟油子给涂抹上去,很快就症状减轻了,我累得睡了一个多小时。

以后再去摘酸枣,就有了前车之鉴了,总是小心谨慎,感觉每次摘的很辛苦,自己的战果都不让小弟小妹分享,自己偷偷藏到无人知晓的地方独享呢。如今网上也可以买到酸枣了,不过是不是野生的很难说,酸梅汤在火锅店很受欢迎,但是其中的原料有多少是原汁原味的酸枣,真的不敢说,看看扯成分表就知道,少不了食物添加剂,比如山梨酸钾,甜蜜素等等,真的不如吃故乡的酸枣更健康更开胃啊。
沙发
酸枣在城里买还价钱不便宜呢。能亲自摘酸枣是一种童年的乐趣,这个过程还是遭遇到了危险,还是听害怕的。小时候物质不足,能吃上点小零食实属是一种奢侈品。
板凳
没有听说过酸枣,看前面的图片有点像山楂
没有吃过酸枣,感觉酸枣很好吃呀,很向往~
营养足足
小时候吃过,大了反而看不到这些了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请