加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 做了北方人的家常饭——豆角焖面
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

做了北方人的家常饭——豆角焖面

回复数:19  |  浏览数:21430
楼主
今天早晨出门有点晚了,因为儿子们临时通知今天休息,考试占用教室。又多休息一天,可把两个儿子高兴坏了。
早晨小王同学根本就不起床,我也没有叫他,想多睡会儿就睡会儿吧。
儿子们在工作日里休息,家里平时可是没有人的,不过两个儿子也都习惯且可以独立在家了。
唯一需要的就是我得把午饭准备好了,两个小胖子放在微波炉里加热就可以吃了。
昨天晚上就想好了午饭是豆角焖面。
这是我们北方人比较喜欢吃的一种面食饭,再调拌上一个凉菜,煮点汤或者稀饭就OK了。

豆角焖面说简单也简单,说复杂也还是需要技术的。
不过做饭这件事就是经验和技术双料配合才能伺候了家人,其他咱就不多想了。

豆角我选的是无丝豆角,冬天北方的豆角都是大棚里面的,但吃习惯了,感觉这种豆角还是非常有嚼劲的。
肉选用了五花肉,这样肥瘦相间的猪肉是最好吃的了,最近价格下来点了,终于我也能吃得起猪肉了。

炒肉加豆角翻炒,这些都是基本功的。
炒肉的时候小王同学又过来了,一定要翻炒几下,放置调料还是我来比较合适,量掌握不好那就影响最后的成品效果了。
我的菜品对色泽还是有要求的,不喜欢白白的一片,更喜欢添加了老抽和生抽的味道。
蔬菜和肉都上色后,一定呀添加热水,这个是小王同学帮忙添加的。一杯500毫升的水量刚刚合适。
水把菜淹住就可以了,这个时候就要放面条了。
小王同学再次上了把手,一斤面条放在添加了水的菜肉上面,盖盖子焖就可以了。
这个时候火力要适当的调一下,不能大火,最好是中小火,让汤汁慢慢地让面条吸收从而焖熟。
面条如果是细一些的那就可以在水量上少点,这也是焖面很关键的步骤了。
水量的多少直接影响到最后的效果,早些时候我就会把焖面做成黏糊糊地的样子,看着就不想吃。
要不就是水少了面条是硬邦邦的。

最好的一道工序是扫水。
这份水里面是要添加酱油醋盐鸡精香油,喜欢吃香菜的也可以放入香菜,搅拌均匀后,等到锅里的水差不多就要把面焖熟的时候,把这份调料水均匀地撒在面条上,再焖一分钟就可以关火了。

微信图片_20200103121757

凉菜我拌了西芹豆腐干和花生米,熬了山西人喜欢的小米稀饭,其实我们不喜欢喝稀饭的。但今天就是为了化解焖面的油熬制的。稀饭忘记拍照了。

微信图片_20200103121807

今天的午饭就是这样了!
沙发
我也爱吃豆角焖面,亲做得真好
板凳
这个好吃,人多的时候还是会做一些的
这个面条真好吃的哇
我也爱吃豆角焖面,亲做得真好
ttxs 发表于 2020-01-03 18:59
这就是做的多了能掌握好水量了,我感觉也很香的。
这个好吃,人多的时候还是会做一些的
郧丽 发表于 2020-01-03 19:15
人少不给做?哈哈
这个面条真好吃的哇
冰钰愛玥 发表于 2020-01-03 22:32
亲那里不吃这样的面食的,有机会来我们这里游玩找我吧,我做给亲吃。
回复 #隶涵妈妈

我们也是特爱吃各种面
看着挺好吃,我就吃过炒面,这种豆角焖面,没有吃过。
回复 #隶涵妈妈

对呀,孩子不吃,就我一个,做着就没什么意思了
我也爱吃豆角蒙面啊,看到题目我就进来了,原来是亲在大秀厨艺啦。面条是自己亲手擀的吗,我不喜欢买的面条,压面有点硬。这个时候的豆角八元钱一斤,能够吃得起的基本都是土豪了。哈哈
我也爱吃豆角蒙面啊,看到题目我就进来了,原来是亲在大秀厨艺啦。面条是自己亲手擀的吗,我不喜欢买的面条,压面有点硬。这个时候的豆角八元钱一斤,能够吃得起的基本都是土豪了。哈哈
武朵朵小公主 发表于 2020-01-07 12:29
太原的豆角5.5一斤,超市的贵一点要7块左右。面条是六味斋的,手擀面我现在做的少了,有点懒。菜市场的面条不能买,里面加东西的了,六味斋的我信得过,价格也比较的公道。
卖相不错,可以媲美饭店了
卖相不错,可以媲美饭店了
就要快乐 发表于 2020-01-07 22:07
饭店也会有这样的家常面食,味道也不错,就是油会更大一些的。
面条看着就好好吃呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请