加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【孩子在这一年里的变化】 心智走向成熟,学以致用
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子在这一年里的变化】 心智走向成熟,学以致用

回复数:8  |  浏览数:21123
楼主
无独有偶,在看见这个话题的前两天,小姑娘刚好问了我一个问题“什么是成长”,我记得我当时回答的很敷衍,细细回味再来,感觉却不尽其然。

所谓成长,是指从五岁长成六岁。一年三百六十五天,每天都在变化都在成长。很明显,去年的衣服鞋子全都像被施了魔法一样变小了,前一阵子一次性退休了四双鞋外加一双冬靴,保暖内衣棉裤外套这两天也在整理,裤子全变成了九分裤,上衣像肚兜,外套已经扣不上扣子,看吧,这些衣物见证着小姑娘的变化与成长。

成长,是指天天泡动画片变成天天泡绘本。犹记得中班时候,放学回家总是先打开IPad看两集动画片再写作业,而大班的小姑娘,回家先写作业,再打卡绘本APP,再上课,睡前还不忘找绘本书,让妈妈讲故事听。只是偶尔才会想起来动画片,然后看一会儿。

短短一年的时间,其实小姑娘心智方面变化挺大。我们基本上每天都会有聊天时间,聊天内容都是随机的,我是在这样的对话里寻找沟通,寻找孩子的变化。去年的聊天内容比较趋向于外界,比如:世界上为什么会有人呢?让为什么是长两只眼睛而不是三只?为什么小孩子那么笨什么都不懂?而今年聊天内容比较趋向于自身生活,比如:你为什么会想要生一个宝宝,宝宝总不听话?为什么爸爸总是一个人玩手机,不陪娃,那他为什么要生一个娃?我将来长大不想生孩子行不行?

小姑娘总是心思特别敏感,所以今年的聊天,我都特别小心翼翼的回答,我生怕破坏了她的心理防线。

这一年的变化最明显的地方是,她开始慢慢理性了,能用理智去控制自己的不良情绪了。虽然还有待于继续提高,但是对于一个孩子来说足够了,我不能要求一个六岁的孩子比大人做的还要到位,路还长,慢慢来,我允许小姑娘有所有的情绪。

这一年,小姑娘也慢慢的开始独立,比如独立上课,独立完成作业。会自己负责自己的打卡,一个都不会忘,一个都不曾落下。

这一年,小姑娘的眼泪水更多的是留给了感动同情怜悯,自主闹脾气的时候少多了,有时候撞到自己或者打针抽血什么的,她总是很勇敢,有一大堆理论知识支撑自己放松心态,去真实的体会书中所讲理论的真实性,屡试不爽。

时间不紧不慢的走着,如今2019的年末,回望这一年小姑娘的变化成长,感慨万千。

是的,总结完这一年,应该要将下一年目标的建立提上日程安排了。

用最幸福的模样,迎接2020的阳光~

沙发
有了女儿后,就发现女孩子真的是非常的敏感的,说话一个不留神就是各种哭啊。
板凳
回复 #熙笪

都是玻璃心
不过小姑娘就是要楚楚可怜的样子才可爱哟
哈哈哈
宝宝真是长大了
回复 #叫我佳宝宝

一天一天的 就这么长大了
这是在涂口红么
我们现在回家不落屋
楼上楼下满头跑
回复 #郧丽