加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 小露一手蒸芋头糕
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小露一手蒸芋头糕

回复数:17  |  浏览数:21519
楼主

小露一手蒸芋头糕

芋头糕是我们广东特色小吃,做法很简单,孩子们也喜欢吃,之前也做过几次了,那种咸香软糯的口感,也深受家人的喜爱。这天朋友乡下送来两个荔浦芋头,爷爷说直接煮当菜有点可惜了,倒不如就做些早餐糕点来吃,我第一个想到的是蒸芋头糕。

在我们这里,广东的点心可真不少的,有松软香甜的马拉糕、鲜香美味的肠粉、薄皮大馅儿的虾饺、咸香软糯的烧麦等等,听着是不是也流起口水,嘴馋了吧。哈哈,一杯热茶,几个点心,就是我们平时在酒店茶楼吃的早餐了,细细品尝,还真是回味无穷呢。有时间我都会弄几手给家里人吃的,其中就是这个芋头糕了。

芋头糕顾名思义就是以芋头为主要材料了,一般也是采用荔浦芋头,又叫槟榔芋,它们个头大而且芋肉白色、肉质比较细腻,无论蒸还是煮都特别香肉质松软,具有特殊的风味。这么好的芋头非常适合蒸糕吃。做法很简单,差不多是零失败了。最重要的是孩子们捧场家人喜欢吃啊。

准备好材料芋头一个,腊肠两条,虾米适量,蒜头小许,粘米粉约一斤。先把芋头去皮,切成小颗粒,可以先把芋头炒一下,不过我没有这样做,只是处理一下切粒,然后把腊肠切丁,虾米冲洗干净,在锅中倒油,油热,倒入腊肠丁、蒜蓉和虾米翻炒至腊肠出油脂,可以放小许盐,不要放酱油,会把粉弄酸的。

这些处理好了,就是弄粉浆。在粘米粉中倒入水,用筷子搅拌成无颗粒状的粉浆。在一个盘底放些油,这样不会粘盘,然后把炒好的配料以及芋头放进盘里加盐调味,各种材料混合好,弄这些时可以提前烧开一锅水,水开了就把蒸盘放进去,视蒸盘的大小,我的大约蒸了四十五分钟了,可以用筷子督一下,如果不粘筷子的,表示就熟透了。这个时候可以撒上芝麻和小香葱,香喷喷的芋头糕便蒸好了。

直接来吃,或者油锅里煎一下,煎至表面金黄吃起来更香,我们平时可以当早餐吃或者下午茶也是很不错的选择,又粉又糯真的很美味,有空试一下。

沙发
好大的一份
板凳
好厉害的感觉,地方特色。
回复 2# 郧丽

是的啊,这个是蒸糕盘来的
回复 3# 熙笪

好吃,可以当几天早餐了
南粤的女人就是了不起,尤其人人都有一手烧汤绝技。北方的大多是男人做饭女儿吃
回复 6# 武朵朵小公主

那北方的女人真是很幸福啊
看着非常不错,请问粘米粉是什么粉
南方女人都好厉害
厨艺一级棒
回复 8# 橙子12

就是大米粉啊,包装袋上有写着的
回复 9# 哈哈娘娘

谢谢亲爱的赞美
巧手妈妈,看起来很不错
回复 #雪雪子

哦,知道了,