加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 羡慕不已的学霸,是别人家的—共读《小学霸的一天》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

羡慕不已的学霸,是别人家的—共读《小学霸的一天》

回复数:15  |  浏览数:47770
楼主

羡慕不已的学霸,是别人家的—共读《小学霸的一天》

by:洁yuanyuan

周日,在青岛书城和孩子们一起共读了大卫.香农的《小学霸的一天》,从《大卫,不可以》到《鸭子骑车记》,作者大卫给我们带来了太多太多深得孩子心的故事。这次,他在女儿身上再次得到灵感,献给女儿一个全新的故事,也带我们走进了小学霸的生活!
    “学霸”一词对于我们家长来说,那是别人家的孩子代名词,让人羡慕的发光体;对大一点的孩子来说那是不愿提及的禁区,总被拿来比对的参照物!而对于今天参加故事会小宝宝来讲,“别人家的谁谁谁”很熟悉,但“学霸”这个词就有一点点的陌生啦!不过没关系,这并不妨碍他们想要了解学霸的生活,喜欢听学霸的故事。“学霸”两个字拆开并不难理解,说到“学”,宝贝们首先想到了学校、学习,而“霸”道、“霸”气、“霸”主,也不难理解。那两个字连起来,是不是可以理解为“学习上的霸主”呢!这样听来,真的是一种很牛的存在。
    封面上,是一只可爱的小蜜蜂,她就是今天故事的主角—忙忙蜂莉莉啦!我们了解到,蜜蜂不同于人类的很重要的一点,是比人类多长了一对手,仔细观察,你会发现,莉莉上面的一对手拿着小提琴,中间的一对手一只拿着画板,一只拿着棒球。故事中也能看到,多一对手,莉莉可以一边拉着小提琴,一边弹钢琴。这些小画面,孩子们读的认真,看的开心。到这里,相信每一个曾经处于手忙脚乱的状态的人,不管大人还是孩子,都希望自己可以是三头六臂,就像莉莉一样,多长一双手也是好的!
    莉莉每天都要上学、上课外班,学表演、舞蹈、音乐、美术课,她还是棒球联盟的成员,还要做饼干义卖……每一个孩子,读到这里都会引起共鸣。我在现场采访了几个孩子,不管大宝还是小宝,他们在课余时间都安排了很多的课程,英语、美术、舞蹈、乐器……周末深圳比上学还要忙,哪里有一点休息的时间呢!
    当然,莉莉也有很多的好朋友,她最好的朋友就是懒懒蜂黛黛,这个悠闲的,喜欢享受的小家伙,每每邀请莉莉一起休息,都会被拒绝。看到黛黛惬意的躺在花园里大大的花朵上,心里也随着放松了!莉莉最大的愿望就是得到女王陛下的接见,而蜜蜂国的成语大赛,给她提供了机会。没白没黑的复习,让莉莉在比赛中竟然睡着了,这真是一个意想不到的结果。可见学霸这个头衔不是简简单单就能获得的,它的配方想必是天分+百分百的努力!比赛的失利也让莉莉得到了片刻的放松。当莉莉说要为明年的比赛去做准备时,惹得在场的爸爸妈妈会心一笑,再次感叹,这绝对不是我家的熊孩纸!女王的出场为莉莉解答了心中的疑惑,坚定了放慢脚步成长的意义。而莉莉最后也学会了歇一歇,闻一闻花香。
    这真是一个可以让心情放松下来的故事,张弘老师在翻译这本书时,更是让它有了中国孩子生活的特色,贴近我们的生活。里面暗含的小心机让孩子每一次翻开这本书,都有收获!例如莉莉的卧室里各种蜜蜂造型的设计,小蜜蜂洋娃娃、蜜蜂台灯,墙上的海报“BEE BOYs”让儿子在第一次看到时就给我说,这是不是一种类似于“TFboys”的存在呢!义卖饼干的盒子上,各种美味的甜品单单听到名字,就让我们口水直流。“蜂头攒动”“蜂声震天”,呀呀呀,蜜蜂的王国和人类也有相通的地方哟!
    在故事会中,孩子们积极的与我互动。儿子最初在看到莉莉在比赛中睡着了之后,就问我,到底谁会获得冠军呢?这个问题,在活动中孩子们也有讨论。有的说可以剪子包袱锤决出冠军;有的则认为可以继续加时比赛,评选出最后的冠军。当然啦,这个可以再演出一本书,就留给宝贝们自己创造啦。而我最后问了孩子们一个问题:你们的一天是什么样子的呢?都会做哪些事情呢?如果可以,你希望你的一天是什么样子呢?有一个已经上小学的孩子告诉我们:从周一开始,每天早上都要早起去学校,晨读,上课,大课间休息,到下午结束一天的课程,还要去托管。听到这些,在场的每一个家长都很动容,相信这是入学后的常态,可我们从来没有去审视这件事情,觉得这太平常了。但是今天听到孩子用最平常不过的语气说出来,我的心里还是会觉得很难过。我们的孩子,从进入校园那一刻,一直到放学,和我们家长上班的时间差不多,真的非常非常的辛苦。有时我们并不理解孩子,责怪孩子学习不好,其实很多时候,他们都在努力,只是我们的期望太高,孩子却追不上我们的步伐。反过来想,我们每个人都是普普通通的人,为什么却非要让孩子成为不普通的那一个呢?“学霸”固然存在,只是在我们看不到的地方,他们付出的远远超过了我们的想象。如果兴趣让我们成为“学霸”,那真的是一件很棒的事情;如果逼迫让我们成为“学霸”,那不如,放慢脚步,也感受一下生活中其他的美好!
    成人的世界有太多的身不由己,所以,童年啊,希望所有的孩子都可以放肆的笑、快乐的玩、和小伙伴一起打打闹闹!
    20190407书城故事会-飓风社《小学霸的一天》

沙发
真希望孩子也有当学霸的机会
板凳
不错的故事
这个故事让家长也颇受启发 自己的孩子不管是学霸还是学渣 都希望他在童年能快乐一些 别这么大压力
特地去看了这本书。翻译张弘的一段话,写的真好,很受触动。“童年不要太忙碌,因为长大后想歇歇也停不下来;童年也不要太拥挤,因为再聪明的小脑袋,一旦挤满了奥数和单词,哪还有空间给想象力和创造力生长呢?”
唉,学霸我是指望不到了
回复 2# 小小菲儿

哈哈,学霸不好当啊,很累的~~
回复 3# 晓之风铃

嗯嗯,很棒的一个故事呢~~
回复 5# 宇宙第一小超人

是滴是滴,很棒的一个故事,学霸固然好,但是太累啦,他们的付出肯定是普通孩子的好几倍~~
回复 6# cindyme

哈哈,不指望啦,健康快乐就好~~
是啊,成年人的 世界,有太多无可奈何。
回复 11# 熙笪

是啊,所以尽可能让孩子是个孩子
每个孩子都有别人家孩子的阴影啊
回复 #哈哈娘娘

羡慕不已啊
这个好

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》