加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【谦谦篇】——《笑是良药》绘本分享
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【谦谦篇】——《笑是良药》绘本分享

回复数:35  |  浏览数:33633
楼主

【谦谦篇】——《笑是良药》绘本分享

首先得感谢一下宝宝地带对线下活动的支持
这个绘本是单耳环在寄给我旗子的时候一起寄来的
收到后我和儿子就迫不及待地一起打开来看
黄色系的封面封底给人温暖的感觉
生了病的人看了也许会有一些温暖吧

封面上是一群长大了嘴巴笑着的小动物
还有一位老爷爷笑容可掬
看那双手,好像在挠大熊的痒痒
小动物们看起来都受伤了
身上还贴着创可贴呢
受伤了还笑的这么开心?
为什么呢?
故事情节一定引人入胜吧

封底上有一段话:

小朋友们可队试一试,
生病时只要多一点儿勇气,
快乐永远和健康联在一起。
无论骨折、头痛,还是感冒发烧,
笑都是你们最好的医药。
这个处方既简单又实用,
一点儿也不难一点儿也不痛。

打开书

映入眼帘的是一只遍体鳞伤却笑容满面的小动物

(请原谅我真的不知道这是什么,我告诉谦谦这是一只狗狗尴尬

谦妈(QM):你看,狗狗受伤了,他的耳朵、脚丫还有尾巴上都缠着纱布呢,他只能靠双拐走路呢。

谦谦(QQ):受伤了,流血了,好疼呀!
谦妈(QM):是啊,狗狗好疼啊,可是狗狗怎么还在笑呢,你想不想知道呀?
谦谦(QQ):妈妈讲~~~~
(以下使用简称)

书中内容:

花园里有一座大别墅

他的名字叫“快乐之屋”

生病的动物

有的住在附近

有的来自远方

他们都喜欢“快乐之屋”

别墅里有一位圆圆医生

大家都说

在他那里会传染上“笑病”

看病的动物早早排成成对

“下一个!”圆圆医生开始在阳台上高喊。

亲子交流:
QM:在花园里有一间房子,叫“快乐之屋”,这里住着一位老爷爷叫“圆圆医生”,他是一位可以帮小动物治病的医生,所以远的近的小动物都来找圆圆医生看病呢,你快看,都有谁来了?
QQ:长颈鹿
QM:哦,长颈鹿来了啊。呀,长颈鹿的头哪里去啦?(沿着长颈鹿的脖子给他指)长颈鹿的脖子可真长啊,比房子还高呢,都穿过屋子伸到外面了。小宝再看看,还有谁来了。
QQ:(用小手指在上面划拉着,找他认识的小动物呢)熊、兔子、鲨鱼(他总是管鳄鱼叫鲨鱼,呵呵)
QM:受伤的小动物都排的看不到影了,他们都来找圆圆医生了,咱们快看看,他们都生什么病啦。

书中内容:

圆圆医生站在就诊大厅,

楼梯上传来他洪亮的声音:

“送给你们一个神奇的秘方:

别再绷着脸,都开心地大笑吧!

讲故事、做游戏、唱歌和哈哈大笑,

会让你们变得跟快乐,把所有病痛统统忘掉。”

“噢,希望真的是这样!”

刺猬心里暗暗想,

同时大胆地冲着圆圆医生假笑。

美冠鹦鹉不停地打着喷嚏,

还用手巾擦着鼻涕。

亲子交流:

QM:宝宝,这个是鹦鹉,你看他手里拿的是什么呀?
QQ:擦鼻着(子),感冒了
QM:宝儿真乖,还知道感冒了啊
QQ:穿衣服,冷啊,感冒了,擦鼻子,好疼的(每天带他出去玩,他都会重复这几句话,哈哈)
QM:恩,再看看,生病的小动物都在这排队等着呢,圆圆医生告诉他们一个神奇的秘方:哈哈大笑,你给妈妈笑一个。

QQ:哈哈哈!(假笑,哈哈)
QM:小刺猬跟你一样假笑呢,哈哈,它希望圆圆医生说的是对的,这样,它就不疼了。

书中内容:

树袋熊觉得呼吸不方便,

它想得到清凉的润喉片。

大蟒蛇虽然巨长无比,

却也擦不掉脸上被吻过的印迹。

亲子交流:

QM:宝宝,你看这里都有哪些小动物啊?哟,这几根大柱子是什么呀?原来是大蟒蛇呀,大蟒蛇的脸上被谁亲了呀?他想把这个擦掉,跟你一样,亲完就擦擦。

QQ:(小仔又过来亲我了,亲完他自己先擦嘴 = = )

QM:哎呀,我擦不掉了,我也要去找圆圆医生了。

QM:看这只小老鼠,他的嘴巴被夹子夹住了,咦,谦谦是不是也有这个夹子呀?

QQ:妈妈拿去,妈妈拿去。。。(我家晾衣服的夹子也这样,他非得让我给他拿过来,呵呵)

QM:咱俩先看书啊,你忘了上次你被加到了,手指头疼不疼?

QQ:好疼呀,流血啦。。。(他总是夸大其实,呵呵)

书中内容:

狗熊拉肚子心情不好,

一趟一趟往厕所跑。

兔子说:“噢!快看我脸上的绿点点,

它们真让人讨厌!”

亲子交流:
QM:宝宝看这是谁?

QQ:大熊

QM:你看他怎么了?

QQ:大熊抠屁眼嘞。。。。。(汗。。还真像,哈哈)

QM:大熊没抠屁眼,他捂着屁屁呢,他吃坏东西了,要拉肚子,都跑了好几趟厕所了,哎呀,你看,兔子在马桶上看报纸呢,大熊好着急啊。。。

QQ:拿小鸭鸭,拉臭臭。。。(谦谦有个座便器是小鸭子,小时候都坐在上面拉臭臭,哈哈,居然还记得)

QM:小兔子也不高兴了,他脸上长了好多小豆豆,他也要找圆圆医生帮忙呢。

书中内容:

浣熊周围都是肥皂泡,

它埋怨地说:

“这么多的泡泡,

谁都不会想要。”

蓝鲸在卫生间里高呼:

“肥胖让人多么痛苦!”

狼因为头痛而苦恼,

它喝酒是想从痛苦中逃掉。

亲子交流:

QM:宝宝看这是谁?

QQ:大鲨鱼(= =  不知道他为什么就记得大鲨鱼。。。)

QM:这是鲸鱼,比鲨鱼还大呢,你看他把电子城都压坏了,他太胖了,都动弹不了了,你可得少吃点啊,要不就该向大鲸鱼这么胖了。

QM:这个是谁?

QQ:大灰狼,额,小红帽。。(一见到大灰狼就会想到小红帽了,呵呵)
QM:恩,大灰狼也生病了,他天天头疼,他只能天天喝酒,喝多了,晕乎乎就不疼了。

书中内容:

贫嘴乌鸦的嗓子已哑掉,

是因为它没完没了地大叫。

今后它们肯定会记牢,

叫的声音应该适当放小。

鳄鱼敞开嗓门大声喊:

“蘑菇蘑菇真美丽,乱吃蘑菇危险之极!”

鸭子喜欢抓痒痒,

抓来抓去弄断了翅膀。

亲子交流:

QM:这是乌鸦,他整天“哇哇”大叫,你看,嗓子疼了吧,都说不出话来了,你以后可不能总是大声叫了啊。

QM:宝宝看这是什么?

QQ:大鲨鱼!

QM:大鳄鱼,来,你说鳄鱼,鳄鱼的嘴巴是长的啊,大鳄鱼在干吗呢?你看他提个小筐采~~~~

QQ:蘑菇

QM:真棒,谦谦都认识蘑菇了,越是好看的蘑菇越有毒,不能吃的,你看,鳄鱼吃了,肚子疼了吧。

QQ:毛毛虫,肚疼,啊哟,啊哟。。(想起来《好饿的毛毛虫》了,呵呵)

QM:还有小鸭子也受伤了,他总是挠痒痒,把翅膀都弄断了。

书中内容:

老乌龟趴在床上难活动,

前来探望的小乌龟好心痛。

袋鼠在拳击时被打中,

受伤的左眼又青又肿。

亲子交流:

QM:圆圆医生给袋鼠看病呢,他眼睛受伤了,都是因为打拳击的时候被人家打伤的。(胡乱做个动作演示一下,呵呵)

QM:这是谁呀?

QQ:龟龟

QM:恩,龟龟爷爷岁数大了,走不动了,只能趴着了,小龟龟来看爷爷,好伤心啊。

书中内容:

夜莺的痛苦是因为爱情,

谁要是提起它就会脸红。

一只青蛙卡在了鹳的喉咙,

只有喝黄油才嫩把它打通。

亲子交流:

QM:圆圆医生现在给谁看病呢?

QQ:。。。(没反应,不认识,呵呵)

QM:他叫鹳,一种大鸟。大鸟吃了一只青蛙,结果卡在喉咙里了,就跟爸爸上次吃鱼卡住了似的,好疼啊。。

QM:你看,这里还有谁呀?

QQ:大兔子、企鹅、刺猬、青蛙、小老鼠

QM:这也是一只小鸟,叫夜莺,这个是树袋熊,前面看到了,趴在大蟒蛇身上的那个。

(因为夜莺的痛苦原因是爱情,我不知道怎么给他讲了,哈哈,就略过去了)

书中内容:

企鹅练习速滑太勤奋,

转来转去转得头发昏。

土拨鼠和好朋友一起玩跷跷板,

却忘了一边只能坐四位小伙伴。

小蜂鸟把大烤肠吃得精光,

结果肚子疼的心发慌。

亲子交流:

QM:看,企鹅在滑旱冰呢,他转得太快了,头都晕了,“噔楞”栽了个大跟头

QQ:哈哈

QM:这些是土拨鼠,他们在坐跷跷板呢,你看这么多的土拨鼠都做上面了,把跷跷板都压坏了,得,都栽了

QM:还有这是小蜂鸟,他在吃烤肠呢,谦谦也爱吃烤肠啊,小蜂鸟把烤肠全都吃了,结果怎么了?

QQ:肚疼了,啊哟啊哟

书中内容:

青蛙冷得浑身发抖,

只好戴上厚厚的脖套。

大象海滩晒太阳,

忘记涂抹防晒霜。

亲子交流:

QM:圆圆医生家里又来病人了,这是谁呀?

QQ:青蛙

QM:恩,青蛙也生病了,他浑身发冷,好冷呀,好冷呀,他还带着厚围脖呢。快看,这是会来了?

QQ:大象

QM:恩,大象出去晒太阳,结果后背都被晒红了

书中内容:

动物们的病情各不同,

医生的心情好沉重。

怎么办呀?怎么办?

我该怎样减轻它们的病痛?

真想赶快看到它们的笑容。

“有了!有了!

书中写着许多开心的事情,

我马上开始给它们朗诵。”

亲子交流:
QM:哎呀,你看,圆圆医生家里来了这么多的病人,这可怎么办啊,圆圆医生都愁坏了。他坐那想办法呢。咦,有啦,给他们讲故事哟,就跟妈妈给你讲故事似的。

书中内容:

开心故事让大家哈哈大笑,

开心故事让医生拍手叫好。

呵呵、咯咯、哈哈、嘻嘻地笑个不停,

刺猬还忍不住放出一个响亮的屁声。

在动物们如雷震耳的笑声中,

它们的病痛逃得无影无踪。

小朋友们不妨也来试一试,

生病时候要更加坚强,

保持开心快乐才会有健康。

无论骨折、头痛,还是感冒,

哈哈大笑是最好的良药。

这个处方简单又实用,

一点儿也不难一点儿也不痛。

亲子阅读:

QM:圆圆医生找来了一本好看的书,给小动物们讲呢,你看他们都咧着嘴笑呢,他们一高兴,都忘了自己受伤了。所以以后谦谦如果生病了,妈妈也给你讲好玩的故事啊,你一笑,就不疼了。

内容好多啊

一次都看不完

呵呵

最后一页是那些受了伤的小动物

和宝宝一起又认识了一下

这个绘本的内容很丰富

里面画面也很饱满

除了书中文字提到的小动物之外

还有好多呢

细心的妈妈们一定还能发现更多的可读之处

沙发
这册绘本很好啊!
板凳
这本我家也有,呵呵,不错
很细心,哈哈,我也发现绘本上经常有些动物是四不像,嘿嘿
去年我团了这本书,也正放在床头看呢,确实很好的一本
不错的绘本,谢谢分享。在原文中加上自己的与宝宝一起读书的内容,学习到很多。我们要笑对人生。
这册绘本很好啊!
家有千金 发表于 2012-02-21 10:55
恩恩,,内容特别丰富
很细心,哈哈,我也发现绘本上经常有些动物是四不像,嘿嘿
语儿妈妈 发表于 2012-02-21 17:17
偷笑 恩那。。好多都这样
去年我团了这本书,也正放在床头看呢,确实很好的一本
帅小虎 发表于 2012-02-21 17:37
跳舞 恩那。。。这本书不太厚,但是里面内容后很丰富,尤其是细小的地方特多,哈哈,值得看
不错的绘本,谢谢分享。在原文中加上自己的与宝宝一起读书的内容,学习到很多。我们要笑对人生。
njj801 发表于 2012-02-22 09:14
谢谢。。谢谢支持。。恩。有时候和宝宝一起看书也挺好玩 ,你不知道他会说出什么来,哈哈
这本书真不错,谦谦妈给谦谦引导的的很到位,讲的也很详细,学习了!强
写的真好,谦妈真能写,我也要努力啦
分享的真棒!呵呵,我一般认不准书上画的是什么的时候,我会让宝宝自己说,好像孩子的观察力和想象力比大人好的多,所以每次她都能说对。
好贴心的亲子阅读啊,谦谦妈的引导做的真好,并且写的也这么详细。
绘本好漂亮,绘本里的内容好精彩,
但是你讲的最精彩,亲子部分更精彩,期待你下一次的分享

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请