加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 首图阅读会,听讲座,看书借书,邂逅纸上蝴蝶。
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

首图阅读会,听讲座,看书借书,邂逅纸上蝴蝶。

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:35931
楼主

6月初,许久没有踏入过图书馆的我,因为要查阅一些北京地方数据资料写职称论文来到了首都图书馆。刚一进大门,就被门口“首都图书馆六月读者活动”所吸引,尤其是关于少儿的阅读会、讲座、观影等系列活动让我太喜欢了,于是想着周末一定带娃来看看,参与一下。这是孩子第一次走进图书馆,对于活泼好动的大嗓门儿子来说我还是为他能否在儿童阅览室小声说话甚至保持安静捏了把汗。事实证明,我的担心是多余的,虽然偶尔儿子说话的声音有些大,但是基本还是能够遵守规则的。对于爱阅读的儿子来说,参加完一场上午的阅读会,声称没听够,于是又参加了下午场的讲座。在儿童阅览室,宝贝学会了如何借助电脑搜索想要阅览的书籍,最后借了三本书回家看,还告诉我“妈妈,图书馆真好”。眼看孩子就要放暑假了,炎炎夏日,让孩子泡在图书馆里一整天,真是个不错的选择呢!

上午的阅读会,分享的是蒲蒲兰绘本《变成了青蛙》,这是日本著名科学绘本作家松冈达英最新作品,一本兼具故事性、趣味性、科学性的绘本!我变成青蛙后,遇到一只前来求救的小青蛙,原来池塘里的青蛙宝宝也就是蝌蚪们面临被其他动物吃掉的危险,利用塑料瓶给它们造房子真是好办法。故事分享完,孩子们还做了一个青蛙头饰,涂色手工全齐了。

下午的讲座,主题是《老北京的儿时记忆》,由东城西中街小学语文老师分享的,很有意思,不光孩子们喜欢听,家长们也很喜欢。要说生活在紫禁城里的小王子小公主都玩什么呢?有穿线板、蒙古象棋、动物纸牌等等。不过民间的游戏更简单易行,好多也是家长们小时候玩过的呢,比如抽陀螺、弹玻璃珠、玩羊拐、挑棍儿、拉哨圈、滚铁环等等。最后,卢老师还和孩子们一起叠了东西南北的折纸,孩子感觉这一天收获很多哦,自打参加了这个讲座,儿子讲话,“冰棍棍以后不许给我扔了啊,我要收集玩挑棍儿,还有咱们多吃几顿羊蝎子去,我还要玩羊拐。”我感觉任重而道远啊,哈哈~

在这里,我们还邂逅了纸上蝴蝶,即:藏书票,设计大赛获奖作品展。我也是第一次看到,这些精致的书票居然是出自中小学生之手,每一个都是带有故事的艺术品啊。藏书票是指读书人在自己所藏书籍的扉页上贴的一副装饰小画,作为书籍收藏者的印记。它是由图像和文字两部分构成,票面上印有拉丁文EX-LIBRIS,意为“我的藏书”。其最初的功能和藏书印章一样,属于个人收藏的标记,它起源于欧洲,是一种袖珍版画,起初多有版画家自刻,后来发展成为根据书票主人性格爱好等要求而设计的小张图画。藏书票被誉为“版画珍珠”、“纸上宝石”,它不仅跟读书、爱书、藏书有关,还可以创造性地进行美术构思,表达传递自己的思想和情感,是连接书籍与读书人的纽带,不仅展现了人们对艺术的追求,也传达了他们对书籍的热爱。下面就来看看这些作品吧,其中有不少是儿子熟悉并且也喜爱的故事呢,比如《逃家小兔》、《好脏的哈利》、《海底两万里》等等。

↓真品展示:

↓展板展示:

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这种活动很给力,好久没看到帅帅的宝贝儿了
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

近一两个月,工作实在太忙,又要写论文,申报什么的。。。终于得两天喘息把欠的所有试读作业补齐,今儿发篇贴。。。其实上半年带娃出游好几次,也想写贴来着,结果是真没时间,哈哈~
非常好的阅读会呀
个性签名
带孩子参加阅读会真不错的
大城市这样的好活动就是多啊。
这活动真不错
首图啊,我们也听过讲座

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》