加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 《鸭子开车记》阅读会!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《鸭子开车记》阅读会!

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:9585
楼主
          随着孩子进入小学时期,我自己的时间是越来越少!但是我那颗想要让很多孩子爱上阅读的心却一直没有改变。我希望有更多的机会策划一些亲子阅读会,可以让更多的孩子爱上阅读。今年我们自己组织一个义工团队,我也不再是一个人“单打独斗”。期待把更多的家长引入我们读书会中,让更多的家长可以和孩子一起同学习,共成长!我也希望有更多的孩子来参加我们的读书会,让他们爱上读书,爱上学习。

这次给孩子们分享的故事是《鸭子开车记》!哈哈!只要读过《鸭子骑车记》的妈妈和孩子们都知道这是《鸭子骑车记》的续写。对!没错,就是那只有趣、有思想、敢行动、勇于探索的鸭子。觉得骑自行车不过瘾,还要开一次拖拉机。哈哈!在讲这个故事之前,我重新把《鸭子骑车记》的故事复述了一遍。小朋友们都听得好入神,跟着这只可爱的鸭子冒险了一次。(这次的小朋友,都是小学的孩子,1-6年级都有。绘本适合任何年龄段的人阅读,这是真的,每个孩子都被它们精彩的冒险旅程深深吸引)。

这次故事会,我是以孩子们在日常生活中看到过哪些动物的精彩表演引出的:有的孩子说看到过老虎跳火圈;有的孩子说看到过猩猩骑自行车;有的孩子说看到过海狮顶球;有的孩子说看到过小狗做算式........孩子们的见识都是很广的。我问大家:有没有看过到鸭子开车。下面一阵哄笑,都说不可能,鸭子怎么可能会开车呢?简直就是天方夜谭........有的小朋友打趣的说,我觉得梦里应该可以看到!哈哈!多可爱的孩子啊!

故事开始喽!下面马上就安静下来喽!鸭子是只疯狂的鸭子,他时常会冒出疯狂的主意。它敢骑自行车,它敢带着一群动物跟着它一起疯狂。当它发现了这辆拖拉机的时候,它就会去开拖拉机了。因为之前有过骑自行车的经历,所以这次大家对它开拖拉机的想法都纷纷表示支持。当它跳到拖拉机的时候,它东看看,西看看,不知道该怎么办?小朋友说:没有钥匙,怎么开呀?小学的孩子果然不一样,对故事的发展情节早已猜得很准确了。(这次讲故事,明显的有了一些经验,加了一些肢体语言进去,大家都听得很入迷。)

当动物们一个个地跳下去的时候,我就引导小朋友们去观察他们的眼神,动作,表情。哈哈!大家都觉得好有意思。小朋友们说:狗很快乐,很期待坐拖拉机的感觉,所以它是第一个跳上去;母牛的眼神里面带一些惊恐,有一些忐忑不安,因为她觉得坐车是一件很愚蠢的事情。两头猪是很享受的表情,因为它们本身就很懒,所以它们很开心。不得不说,孩子们的逻辑思维都是很强的。接着是惊吓过度的母鸡、满怀期待看风景的老鼠和吃货山羊,然后是优雅的猫,然后是及不情愿的马,最后是担惊受怕的绵羊。孩子们都把每个动物的表情,动作形容得很到位。虽然动物们都一一上车了,但是太混乱了,太惊险了。孩子说这就是典型的"鸡飞狗跳”,乱成一团。大家都说这群动物实在太好玩了。还有一个年纪比较小的小朋友说:这简直就是一群调皮捣蛋的动物。

当鸭子把拖拉机开到镇中心的时候,人们都纷纷跑出来,但是大家的内心都是复杂的。有的觉得很惊喜,有的觉得很惊讶,还真的根本就不相信这一个事实。小朋友说:可鸭子明明就开了拖拉机呀,这是真的呀,他为什么不敢相信这是事实。当拖拉机没油了,鸭子便领着所有的动物离开了镇中心,回到了农场。到底是幻觉还是事实,没有人说得清楚。但在小朋友心中,他们都相信这是真的!童心最可贵。

这次的互动还是蛮多的,让他们用不同的语气读出动物们的对话,让他们上台来模仿动物们各种表情,下面的小朋友们都被逗得哈哈大笑。互动时大家都热火朝天的讨论,讲故事时大家都被故事内容深深吸引,非常安静。故事虽然讲完了,下面的讨论声却依旧。有一个小朋友说:鸭子骑过自行车,开过拖拉机,下次是不是要准备开飞机了!哈哈!不得不佩服这个小朋友惊人的想象力!说不定哪天作者就满足我们的想法呢!

读书会结束了,看着小朋友脸上洋溢着开心的笑容,我自己也很开心!这次因为时间有限,只有读书会,没有活动延伸。但是小朋友个个都很开心,也希望我能带给他们更多的故事!一次次的故事会,带给小朋友的是开心快乐,带给我的却是不断学习的成长经历!感恩!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家好像有这一套的书哦
板凳
这个阅读会非常精彩
个性签名
参加阅读会的人真不少,这次阅读会举办得很成功,可以让更多的孩子喜欢上阅读。
这个阅读会真是成功呀。
非常棒的阅读会啊。
看到孩子爱看书的眼神了
这么多孩子参加啊,真是太棒了。
个性签名
人生没有什么过不去的坎
这样的形式很不错呢
开拖拉机这本没看过,不过应该挺有趣的
亲,你们的义工团队是在哪个城市啊,我也想加入你们

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请