加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 小寒读诗与《呼兰河传》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小寒读诗与《呼兰河传》

回复数:7  |  浏览数:4553
楼主
感谢海豚出版社,感谢宝宝地带,出版、提供这套绘本,让《呼兰河传》不再那么遥远,让每个人都可以体验诗意生活。

带着绘本的最后一本《我跟祖父学读诗》,来到了孩子们的教室。
孩子们的拥抱让我感动,让我明白,这样的分享生活,是我想要的,是我所享受的诗意生活。
恰逢小寒节气,我们就从这个说起吧。

为什么叫小寒?想到寒字,你的感觉是什么?
寒、冷、冻、冬、冰、凉,为什么都是两点水?
从说文解字开始,孩子们似乎感受到了冰凉的寒意。古代的人以草御寒,我们现在有了空调,科技发展日新月异,大大方便了我们的生活。
小寒分为三候,每候相应的动物和植物是什么呢?人又是如何度过小寒呢?
                   《咏廿四气诗·小寒十二月节》
                                               唐 元稹
  小寒连大吕,欢鹊垒新巢。拾食寻河曲,衔紫绕树梢。
  霜鹰近北首,雊雉隐聚茅。莫怪严凝切,春冬正月交。

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。
寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

孩子们,你们的小寒之夜,想如何度过呢?
朗朗读诗后,你们想了解一个很出名的女作家,小时候是如何学诗的吗?
《跟着祖父学古诗》再现了萧红小时候跟随祖父学古诗的欢乐画面。
因为不难懂,因为孩子们已经是三年级,灵机一动,让孩子们做起了小老师。

孩子们读着,笑着,原来,读诗这么有趣,原来,作家小时候和自己一样调皮捣蛋又可爱活泼啊。
后来,孩子们还自发进行了角色扮演。
那么,扮演祖父的人,可要学出祖父慈祥的样子和慢悠悠的声调啊,孩子学得有模有样,我们除了鼓掌,就是大笑。
孩子们,萧红跟祖父学古诗的过程中,哪件事情你印象最深呢?
孩子说,黄鹂变成黄梨啊,自己小时候也以为是这样。
孩子说,赶鸭子最好玩,想吃叫花鸭啊。
孩子说,自己小时候是一边跳舞一边背古诗的。
最让我惊讶的是,下面两个孩子,唱起了古诗,唱《凉州词》的时候,还用的京剧强调,太震撼了。

原来,诗意生活,无处不在。

奶奶甜蜜的糖果更是让大家乐开怀。
孩子们,和你们共度的时光总是这么美妙,谢谢。
沙发
孩子们大爱这套书呀
板凳
这套书可真不错的
好喜欢这套书。
每本故事都不错
这书不错,我也是喜欢的。
这样的活动真有意义
这套书的内容可真不错。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》