加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 准爸爸 > 孩子要不要枕枕头
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子要不要枕枕头

跳转到指定楼层回复数:29  |  浏览数:6931
楼主

关于要不要给婴儿使用枕头这件事,大部分新手妈妈都会有这样的纠结:
大人睡觉没有枕头不舒服啊,小孩应该也这样吧;
宝宝头型不好看,给个枕头可以矫正一下;
国内某个育儿大V说的啊,宝宝可以坐了就要给枕头;
我看某宝上到处都在买宝宝枕头,应该需要吧?
不聊不知道,一聊吓一跳,大家对枕头的误会太深了,今天我们就把它说透。
小孩睡觉枕枕头真的会舒服吗?
这让我先想起一个故事:话说庄子和惠子同游濠梁,庄子看到水里的鱼,感叹鱼很快乐。惠子则不同意,说:子非鱼,安知鱼之乐?庄子回答说:子非我,安知我不知鱼之乐?
所以,宝爸宝妈怎么知道,宝宝不睡枕头就不舒服呢?
我们大人觉得枕枕头舒服,是因为成人的颈椎有个自然生理弯曲,叫颈曲。枕头的作用就是支撑住颈曲,帮助头、颈可以和脊椎继续处于一个平面,缓解颈部压力。

但请注意,小孩子是没有颈曲的。
人体脊椎的双S形状并不是天生的,而是后天慢慢发育来的。宝宝出生的时候,脊椎是很简单的一个C型,当他开始学会抬头、坐、站立、行走之后,脊椎才会慢慢的转变成双S的结构。

因此,我们所谓的“睡觉舒服”对于宝宝来说根本就没有这个需要,完全是我们的一厢情愿。

从图可以看出,孩子到了4岁才出现一点点颈曲,几乎都可忽略不计
平躺是孩子最舒服的方式
对于孩子来说,平躺反而是更舒服的,更能保证头、颈和脊椎都是处于一个平面上,最大程度减少颈部的压力。

所以这就是为什么大部分医生都要求1岁以内的宝宝不能使用枕头,美国儿科医生和澳洲政府给出的年龄限制甚至是2岁以内。
另一个不能太早给宝宝枕头的问题,大而软的枕头会增加婴儿罹患婴儿猝死症的风险。至于婴儿用的小枕头,现仍未有足够证据显示这是否安全。

用娃娃演示了不小心翻身后被捂住的结果
这个绝对不是耸人听闻,美国出现过很多这样的案例的,据CPSC(美国消费品安全委员会)的统计,美国一年平均约有32个儿童是因为枕头相关问题而死亡。这也是为什么,美国防止新生儿猝死协会一再强调,禁止给小月龄宝宝枕头,禁止在婴儿床上放毛绒玩具。
孩子什么时候需要枕枕头呢?
1岁以下的宝宝,都不需要用枕头,这样又舒服又安全。
1岁以上的宝宝,如果没有枕头也睡的很自然很舒服,也没必要马上给枕头。
一句话,只要孩子不提,我们不需要给他准备枕头。但孩子天生爱模仿,很多孩子一般到了学龄前,看到你睡在枕头上,他也会提出要一个枕头。

这时,我们可以给孩子准备他的第一个枕头,选枕头的时候,要遵循小、薄、无过敏、干净、硬质这几个原则。最理想的小小扁扁的,尺寸是大概40厘米*30厘米,5厘米左右厚。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
我家的当时就用浴巾当小枕头用的。
板凳
回复 #添添妈

不用就可以了,婆婆跟娘家妈都准备了,看来是最近两年用不上了
刚出生不需要枕头的
我家大宝刚刚出生好像有用毛巾当枕头
回复 #ttxs

是的,我婆婆跟娘家妈都有准备,大了再用
回复 #danilaoba

颠个薄薄的不搁孩子就好
小时候没睡枕头呢。
回复 #liufen96

不枕就对了
现在刚出生的孩子都不枕枕头
回复 #晗晗小宝贝

是的。
应该不用枕!生大宝时同病房有用书本包毛巾让婴儿枕的,被医生好一顿说!
回复 #艺睿妈妈

还是什么都不要枕好
太小的时候不用
这个确实是有误区,我家大宝小时候用的,孩子就很不舒服,后来二宝出生没给用
个性签名
纯手工阿胶糕VS祛湿茶
V:   yy201212132015

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》