加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 用爱演绎形状游戏—共读《有麻烦了!》《亲爱的女儿》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

用爱演绎形状游戏—共读《有麻烦了!》《亲爱的女儿》

回复数:10  |  浏览数:5006
楼主

用爱演绎形状游戏—共读《有麻烦了!》《亲爱的女儿》

by:洁yuanyuan

在孩子接触世界之初,小家伙们总是调动自己的各个感官,通过看、听、说、唱等等形式来了解这个大千世界。而他们也喜欢拿起笔,在纸上涂涂抹抹画画,用自己的笔端来表达心中的世界。形状游戏,就是孩子们最喜欢玩的一项。例如,我们会和孩子一起玩手指印画,让孩子用小小的手指头蘸上颜料,在白纸上印上一个个可爱的小指头印,大朋友就会给指引添加几笔,让孩子感受同样形状的不同变身。这次故事会的主题就是形状游戏,只是我们在这场游戏世界中,加入各种的颜料,最浓重的一笔则是妈妈的爱。

本次故事会我们一起分享了波兰作家伊娃娜·奇米勒斯卡的《有麻烦了!》和《亲爱的女儿》这两个故事,她是一位非常善于玩形状游戏的创作者,通过一系列生活中的小事物,及自己的想象力,讲述他们发生的故事,最美的莫过于她把妈妈的爱融合于故事中,让孩子们自然而然的感受到了妈妈对孩子深深的感情。

《有麻烦了!》中,一个小小的熨斗在书中变化21次,各种造型都让孩子们脑洞大开,纷纷猜测熨斗下一次会变成什么样子。

不单单是形状游戏带来的快乐,故事的主题也非常有意义。小男孩闯了祸,把外婆留下来的、妈妈最爱的桌布烫了一个大洞,从想要弥补错误,到推脱错误,到躲避错误,再到最后的承认错误,一系列的心理历程让我们看到一个小男孩纠结、矛盾、担心、害怕的各种心理变化。

这个故事最值得回味的是妈妈的做法,妈妈是孩子最温暖的依靠,孩子总是会在妈妈的怀抱里寻求安慰和寄托,在孩子犯错后,妈妈用自己的爱与智慧化解了孩子的担心与害怕,继续做孩子最强大的后盾。

“每个孩子都是上帝派给父母的礼物,可这礼物有时让人惊喜,有时又会让人惊诧。可是有智慧的父母总有锦囊妙计,没关系,有麻烦就有办法啊!”这是一本带来惊喜的书,对于麻烦,妈妈选择了最有爱的方式来处理,保护了孩子幼小的心灵。所以封面上的感叹号不仅是一个肯定的形式,更重要的是温馨结局所带来的惊喜与感动。

《亲爱的女儿》则是展示了12组一正一反的不同画面,例如正面是小鸟,反面是水獭;正面是兔子,反面是鳄鱼……每次的翻页都给孩子们带来惊喜,让他们惊讶于作者美好的想象,大声呼喊着翻页后面是什么动物。而这些可爱的小动物就像一个个淘气的孩子所展现出来的样子。“每个孩子都是百变精灵,孩子的每一面都闪闪发光,值得父母带着微笑欣赏,带着爱意收藏”。每当我看到这本书的结尾时,总是泪盈于睫,我想故事会中,很多母亲都会和我有一样的感受。至于这本书的结局是什么,我卖个关子,大家可以去书中寻找呀!

在翻看采访作者的文字时,作者说道:“我非常喜欢那些有故事的东西,它们长久的陪伴人们,经历了许多风雨,《亲爱的女儿》中使用的那些布头肯定保留了主人的温度与故事。”我突然想到自己也非常喜欢收藏一些小小的物件,哪怕是一本书、一张糖纸、一段朋友的祝福,都舍不得丢弃,因为那上面烙印的更多的是岁月与感情。

故事会后,我们和孩子们一起也创作了自己的百变熨斗。看着孩子们认真的创作的小表情,心中是满满的感动。在孩子们创作完后,我还采访了几个小朋友,让他们说一下自己都是创作的什么?下面就看看孩子们的创作吧!

记2017.7.29青岛市图故事会~~

皓哥作品镇楼~~

沙发
非同一般的体验
板凳
好有意义的阅读会
这样的阅读会真好
回复 2# 天使宝贝娃

哇咔咔,谢谢亲~~
回复 4# 晓之风铃

谢谢亲滴鼓励~~
回复 3# 我是小布点