加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 又遇天坛夏之树
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

又遇天坛夏之树

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:7846
楼主

过了芒种,盛夏来临,户外活动又变得要很受天气制约了。好在,天坛公园里绿树成荫,小环境自带清凉,松树柏树淡淡的清香还是让人特别心旷神怡——参加自然之友盖娅自然学校“天坛的夏之树”自然体验活动,我们看到了什么?听到了什么?闻到了什么?触摸到了什么?感受到什么?

短暂的开场热身自我介绍之后,体验师老驴首先为大小伙伴介绍天坛和天坛的树。昨晚特意和小荃同学一起做预习,翻出了以前参加活动时带回的介绍,对天坛的树有了初步的认识。始建于明永乐年间的天坛是世界上现存最大的祭天建筑群,同时拥有北京城区现存最大的古树群。在6万多株各种树木中,有3500多株古松柏、古槐,树龄300年以上的一级古柏就有1150株之多。柏林错落有序,挺拔苍劲,与气势恢宏的古建筑交相辉映,俨然一首古老的史诗。而我们今天活动所置身的天坛公园生态科普园,曾是一个教学基地,林木茂盛,种类丰富,既有古树,又有我们平时难以关注到的树种,比如今天,大家发现了杜仲、山茱萸等等,还有许多可爱的鸟儿,比如之前参与观鸟活动见到的红嘴蓝鹊。

那么,问题来了,哪一棵是“我的树”?

大人们戴好眼罩,由自己的宝贝引领去感受一棵树——可以摸,可以闻,可以听,总之你要记好了它,然后原路返回出发地点,摘下眼罩,再独自去寻找刚刚那棵树。小荃,哦,应该是紫罗兰,拉着我的手,很清晰的指引我“大胆往前走”、“直行”、“左转”……脚下的路也是平的,但心里仍是不免忐忑,走路的速度不自觉的慢。终于荃引我到了一棵树前,仔细摸索,感觉不是这里常见的树干粗大的树,而是细细的四个分叉,哈哈,心里一下有底了,肯定不难找。脚下又摸索一阵,回去摘了眼罩,四处看看,很快找对了“我的树”。

第二轮换位,大人牵着蒙了眼罩的孩子。小朋友步伐矫健,丝毫没有顾虑的跟着妈妈走,直到在一排三棵古树的中间那棵旁边停下。先用手和手臂触摸,估计是感觉到树干极粗,继而用脚触碰,大概是想看看底部是否盘根错节。接着她摸到一个金属牌,问我是不是红色的一级古树标志,我告诉她不是,而是写着树的介绍。结束,返回。调头寻觅,荃真的是把这一排三棵树都试了一遍,然后判定是第二棵,原因是当时右手摸到金属牌时左手摸到了一个小枝,正是这个小枝给她指明了正确的方向。

接下来的环节是自然观察:树是我的家。每个孩子领到一张任务单——去寻找、观察,在九宫格里画出对应的树的叶子与叶脉形状。格子里分别写的是有果实的树、有爬动虫子的树、有针状树叶的树、地面上有掉落果实的树,等等。

孩子们按小组迅速行动,在浓阴蔽天的树园中探索发现。忽而你看到了一棵不知名的树上结着圆圆的小果实,三个或四个紧密的挨在一起;忽而我看到了圆柏的树干上爬行着很多黑蚂蚁;忽而她又发现,树下有豆荚状的果实,掰开是黏黏的胶状物,对了,杜仲,曾经在奥森北园大树园认识的杜仲,又在这里偶遇了……忽而那里,小朋友们都聚拢,原来,树上出现了雀跃的小松鼠。

孩子们兴致盎然,家长们亦紧紧相随——真的,这些年,我觉得自己是跟着孩子在玩儿,在参与,在学习,我童年里缺失的自然课,在和小荃的相伴同行中一点点补上。当然,作为成年人我可以充分利用各种辅助学习手段,但也不得不承认,我们和小孩相比,观察的角度总是不如他们那般有趣、开阔,充满想象。

活动最后自然少不了分享环节,高的矮的,大的小的,展示了自己的画图,一点一滴讲述着自己观察到的东西与观察的方法。

走入自然的怀抱,亲近天坛夏之树,打开五感,你总会有新的发现,总会发现自然远远超过人类的想象,自然总是更加真实,更加神奇。

(完)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
感觉这样的活动很好,团结、认知共进~你们两个姐妹花的亲子装~
板凳
画的真是特别的 像呀
这样的活动对孩子来说特别好的
和大自然的课程让我们很受益
回复 2# 梦雨心

嘻嘻,我就是穿个绿的装装嫩偷笑
很有意义的活动啊
回复 6# shenmma
本来就年轻,装什么呀~~~感觉好多亲子装都特别好看~
这样的活动真好,亲子装也好看
个性签名
人生没有什么过不去的坎
这样的活动真好啊,有心灵感受,有知识收获,下次有机会去天坛我也找树去,这个自然观察的表格值得借鉴和学习
活动好呀,和大自然的亲密接触
从文字中看出你的性格温婉啊,我是急脾气啊,我什么时候能不急呢。呵呵。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 17-06-15 10:07 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 12# meizima

这么美好的词,形容以前的我吧,现在,已经被折磨得不像样了偷笑
回复 10# qianqian0901

玫瑰

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请