加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 相约花开重逢古道
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

相约花开重逢古道

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:5535
楼主

说起京西古道,思绪先飘回两年前。那个4月的一天,76岁左右的小伙伴和各自的父母,跟随一直走爷爷第一次行走在京西古道,想历史风云往昔岁月,探蹄窝深深古径幽幽,大家经历了共同的美好。又是4月春好,山花遍野,清明假期第一日,小学生们终于得以相约,重走京西古道,看风景如昨抑或新意无限。

虽然拍不清样貌,还是能看出漂亮的颜色。

堵车,紧赶慢赶踩着点儿到达目的地。先到的小伙伴迅速集结去探索发现了,我自己则跟随石头仰望北红尾鸲——今天邂逅的第一位鸟朋友,漂亮的颜色,清脆的叫声,赏心悦目。孩子们研究好了窑神庙边上的矿工雕像,发现了煤矿开采运输的过程,继而跟随银狐、石头启发式讲解,了解了圈门为什么叫圈门,大戏台有多久远的历史……已经有人按捺不住了,“什么时候上山啊?”

好吧,上山,眼前的天梯是此行的开端也是最难走的一段。小花、大斑啄木鸟和紫罗兰(今天就用自然名称呼吧,其实她们就是DUDU、美美和荃荃)是两年前走过这段路的孩子,轻车熟路;神龙是精力旺盛活泼好动的小伙子,身手矫捷;金刚鹦鹉和红金刚鹦鹉是小荃颇为羡慕的一对龙凤,是我眼里纳罕怎么长这般高壮的别人家的孩子,克服困难全力以赴;最小的妹妹小玫瑰只有6岁,毫不示弱紧紧相跟……队伍有序的手脚并用之后,天梯,已在脚下了!

山间小道迂回曲折,领队的银狐收队的石头,时而讲述着山中的故事,时而引领我们听鸟鸣看山花。据我观察,孩子们分了拨儿,小花、神龙和紫罗兰更倾向追随领队打头阵,大斑特别有心,始终陪伴第一次参加活动的她熟悉的伙伴金刚鹦鹉、红金刚鹦鹉,略小的小玫瑰似乎更倾向跟随妈妈和石头。爬山、走路、看风景,孩子们同时还总能寻到各种话题,你看这凑在一起干啥呢?有人说发现了恐龙化石!得仔细辨别一下……难道,本世纪最新考古发现即将诞生?

此之谓蛋炒饭开会。

世界变化快,山间也不例外。进山后熟悉的妈妈们就发现,两年前的已显破败的村落已被新建的度假村取代,难以想象再过两年,这里将是怎样一番热闹景象。幸好,山间的古老也还在——十八盘古官道,一米一立石,精湛坚固,古人智慧的光芒处处闪烁。穿过城洞,到了峰口庵蹄窝最为集中的地方,久经岁月打磨,那些深深浅浅的蹄窝愈发光滑、清晰,带着些许神秘。骡嘶马鸣驼铃声声的古老故事只能靠想象了,而上一次孩子们在这里用树枝搅水的情景,她们自己还记得。

“自怜白头无人问,怜人乃为白头翁。”

这个小花,在辨识植物的APP中查的名字叫“全叶延胡索”,有待确认。

在城市里长大,自然这一课缺失太多。这几年,因为孩子,真的是爱上了大自然,爬山、观鸟、认植物,我既不是很好的行动派也缺乏自由的时间,但是尽可能的,多多陪伴孩子走进自然,感受日月风云四季变换,感受山川大地风流无限。

活动结束前的糖豆游戏展现了银狐分享给大家的LNT自然法则。大自然赐予我们太多太多,我们则无以回馈,也许能做到的,就是做一名自然的尊重者、爱护者,不影响自然,保持生态的平衡。成年人如此,在自然中渐渐成长的孩子更当如此——他们才是未来的承载者。

告别静谧的古道,回程已是夕阳西下。城中的喧嚣让人格外期待下一次行走,正是春好,继续出发吧。

(完)

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
每一次拍的都是大片
板凳
才女就是才女,同样的行程,文笔不同,观点不同,读起来更让我佩服。好好学习天天向上。
这个活动真不错
个性签名
很开心的旅程
很有意义的活动啊。
回复 3# meizima

过奖了!看你们先写的,给了我很多启发。
太有意义了呀
这群小伙伴每次的活动都是很精彩的
看到很多小时候很熟悉的小野花
真不错,非常有意义。
个性签名
我是一位非常喜欢宝宝的妈妈,希望在这里可以和更多的宝妈们学习如何育儿,让我的宝宝开心、健康、快乐成长。
又去游览啦,宝贝真是大长见识。哈哈O(∩_∩)O还有蛋炒饭开会偷笑
个性签名
回复 1# shenmma

花儿很漂亮噢
细细读完,发现我果真错过了诸多美好。才想起来我没有导出自己相机里的照片。哈哈
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
延胡索 我认为没错 只不错我把人家的名字搅乱了:胡延素
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请