加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 温情与友爱并存,春花共映趣一居——记第019期悦读会
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

温情与友爱并存,春花共映趣一居——记第019期悦读会

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:8202
楼主

温情与友爱并存,春花共映趣一居

——记第019期悦读会

/全心爱

“终于可以让小朋友们来家里玩了!我要把所有的玩具,所有的书都跟大家分享!”桐多次问我什么时候可以在家里组织悦读会,在得到我肯定的回复后,她兴高采烈和连蹦带跳,似乎还不大相信,反复跟我确认了很多次。前一次的活动安排在户外,这几周由于自己周末的时间重复,加上这个周末的绵绵细雨,再由于公婆这周可以带小贝外出玩儿,似乎这就是所谓的“天时地利人和”吧,让这第19期的悦读会,如桐桐所愿,在自己家里举行!

家里的书很多,用桐桐的话说:可以开一个图书馆了(有点儿小夸张,但也确实不少),按理说给孩子们选一本好书来分享应该是不会有难度的。可就是这么看似简单的一件事情,我花了很多的时间和精力,想着讲《你好,安东医生》吧,很有意思的一本书,孩子们可以根据书中角色的不同进行角色扮演,正好七个人可以分饰不同角色,可是时间太仓促了,也没有提前跟妈妈们沟通,效果肯定不好;想着讲《旅行的故事》,长达一米的大开本翻页,借助考古学,让孩子们从远古时代“旅行”到现代,提前接触下历史、地理、人文等,可桐桐尚且都没有很大的兴趣,我就更难把我其他六个孩子的兴趣度了;再想,不然就给大家讲《饭先生和菜小姐》吧,绘本里由两个卡通人物带着大家进入人体里游历,不一样的世界里能读懂牙齿保健和食物的营养健康知识,但仔细想想这类的内容,之前的悦读会已经有接触过了…《有家的小猫》?《诺亚方舟》?《阿狸和小小云》…从这个书架到那个书架,找了好多遍,挑选了很久,每一本都不是我的最佳选择。最后,不得不让桐桐出马,让她挑选自己最喜欢的书,最愿意跟小朋友们分享的书,她也是选了很久,才确定了《三只小熊闯祸了》这一册,她的理由是:这三只小熊很勇敢,他们做错事情了会承认错误而且还敢去那么远的地方,书里的妈妈很好,没有生气,我觉得我们要学小熊,你们几个妈妈要学小熊妈妈。听了她的话,我顿时无地自容,这么一个小妞,她竟然想了这么多,而且还都很有道理!这么看来,这本书还真的就是最佳了!

悦读会里的几个妈妈都是很用心,很有想法,这学期来,对于孩子们接触国学达成了一致意见,这次为了迎合这个主题,也适时(清明节即将到来)适景(这几天正好都是细雨绵绵)地挑选了《清明》这首著名古诗。之前孩子们接触弟子规,声律等,都还没有表现出特别的热忱,今天的古诗同样不是很积极,自我反省后,发现这首七字诗里面的字义和意境,孩子们理解起来还是有难度,自我安慰下:让他们有点儿感觉和印象也就知足了,关于国学学习,广撒网,总有一天会收获惊喜。

《三只小熊闯祸了》这一册绘本桐桐自己很喜欢,也反复让我讲过了很多遍,基本上她都能复述故事,小老师意识很强的她跟我提过很多次,让她来给同学们讲,但都被我回绝了(她因此还生气了好久,在我讲的过程中,她也不是很认真听了)。虽然我也很想给她锻炼的机会,但是这个悦读会的举办,不是自己的个人秀,需要更多地照顾到其他的小朋友,不仅自己成长了,更重要的是让其他的孩子也能学到知识,融入和热爱这个小团体,我相信其他的几个妈妈也是认可我的想法。这次没有让桐桐来讲故事,我想也从共享和全局观念上给桐上了一节课吧,也许她现在还不理解,但总有一天,她会明白我的用心。

三只可爱的小熊生活在海边,每天他们都在家附近的沙滩上玩儿,有一天趁妈妈没在,他们想爬到高高的橱柜上取下蜂蜜吃,没想到三个叠罗汉的小熊把妈妈最爱的蓝海螺打碎了,为了不让妈妈生气,他们独自驾船出海想要找寻一样的蓝海螺,途中经历了很多坎坷,最终在家的附近这个“对的地方”找到了蓝海螺。回到家,小熊们向妈妈承认了错误,得到了妈妈的原谅,妈妈不但没有生气,还给了勇敢的三个孩子温情的拥抱,以“晚餐后没有甜点吃”作为惩戒。

充满了温情和友爱的故事,从头到尾孩子们都很认真很专注的听着。看到小熊打碎了蓝海螺,孩子们会跟着紧张和不安;小熊们驾船出海,孩子们担心它们的安全,为它们捏一把汗;路过有着游乐园和摩天轮的小岛,孩子们都很兴奋,但他们和小熊一样,知道还有“任务”在身,不能下船游玩;小熊们上山下海都没有找到海螺,孩子们跟着着急,想办法;想尽办法,都没有找到海螺,小熊们开始闹矛盾,互相抱怨,孩子们竟然也神色凝重;驾船驶在海上,打开闪电,暴风雨,海浪一浪高过一浪,孩子们会紧张着小熊们的安全,担心着他们遇到危险;雨过天晴,小熊们重回旧好拥抱在一起,可爱的孩子们欣喜地两两拥抱着,太萌,太有爱了;最后在离家很近的“对的地方”找到心心念的蓝海螺,孩子们替小熊们欢呼雀跃…最后虽然我只是讲了一遍故事,孩子们都会根据尾页的线索图复述故事内容。平时都只是默默听着默默参与的尧尧和阳阳这次竟然争先恐后地想要给大家复述,尧尧还讲得特别全面和到位,这个小暖男(必须在此处再重重表扬下,给桐桐做了一个彩泥的小兔子,特美)这一期的进步最明显了,必须给个赞!

随着悦读会每周一期的不断推进,孩子们的玩心渐渐轻了,从最初必须要安排游戏环节到现在的全程专注,孩子们有了飞跃性的进步!在绘本讲解之后,我原本打算给大家一个手工制作环节的,桐桐小丫头的主人翁精神还是一点儿都没有变弱,这一个环节一定要由她来安排,她想要让大家一起画画,根据她的主题(临时从另外一册绘本中找到的这个皇冠图片)来进行创作(这个丫头对画画真的真的是真爱)。我深深思考了一下:悦读会主要的活动算是完成了,另外的次要活动无非就是想要让孩子们开心,快乐和有参与度,桐的这个安排倒也不错,所以也就答应了。趁着孩子们画画的时间,几个妈妈还可以坐下来好好聊聊,也算是两全了。

春天,不需要等待,不需要预约,它都会到来;春花,不需要期待,不需要猜想,它都会在一夜间烂漫满城;孩子,不需要拔拽,不需要助长,他们就会悄然长成大孩子,时不时还会给我们带来惊喜。深刻感受到了孩子每一期悦读会的成长,也通过每一期活动内容的不同和妈妈们的用心,让孩子成长的质量和速度有所提高,知识与趣味并存,我们会更好。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
哇好有意义的啊
板凳
小朋友们欢聚一堂呀!
回复 2# 如果1984

嗯,其实每周都有活动,只是自己犯懒,没有记录哈
回复 3# 家有千金

孩子们每次都充满了期待,很开心呢。
孩子们一起好开心
这样的阅读会好精彩呀,真不错的
回复 6# xuanxuan0426
感谢亲的肯定。孩子们挺喜欢的。
很喜欢这样的方式,继续加油!
春天,不需要等待,不需要预约,它都会到来;春花,不需要期待,不需要猜想,它都会在一夜间烂漫满城;孩子,不需要拔拽,不需要助长,他们就会悄然长成大孩子,时不时还会给我们带来惊喜。

说的太好了
活动真好啊,话说有小孩子的家庭还这么整洁,羡慕啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
这样多好啊!
这是几个家长自发组织的阅读会吗?!非常有意义哦!而且你家宝贝挑书很有主见,很有道理!O(∩_∩)O哈!
回复 #春之琳

谢谢亲的肯定
回复 #春之琳

谢谢亲的肯定

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》