加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让我和你一起读《小布头奇遇记》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让我和你一起读《小布头奇遇记》

回复数:8  |  浏览数:4165
楼主

妞妞9月份升入小学,课外书也渐渐会读一些中长篇的童话故事。他们学校的小朋友也会经常在一起聊天,说起在读什么书,喜欢哪本书里的哪个人物,都是一群爱书的小朋友~。《小布头奇遇记》我们也收到了有些日子,从收到的第一天我先给她读,后来,慢慢的她自己看,对于小布头的故事她听的很是入迷,我呢,也跟着她,也一起了解了小布头的故事。

这本书是孙幼军爷爷所著,我们以前就读过他的故事书,妞儿一直很喜欢他写的书藉。《小布头奇遇记》是孙幼军爷爷五十年代的作品,到现在已经有五十多年了,它的销量早就突破百万,也影响着许许多多人的童年。虽然现在读这本童话,会发觉里面有些内容过时,可是故事的童真童趣,却一直受孩子们的喜爱。

妞妞喜欢小布头,那种喜欢是纯粹的喜欢,回家的时候就拿起书来看,看一会儿就要我给她读,读着读着,根本就不让我停下来。。。呵呵,小布头的故事太吸引人了。

小布头是幼儿园的小老师用一块小布头做的一个超小的布娃娃,老师在新年夜以前给小朋友们做了一百个小礼物,小布头是老师完成的最后一个礼物。这些小玩具啊,都跟小朋友似的,会说话有思想,小布头呢,因为个子小胆子小,经常被其它的玩具取笑。也因为这样,小布头就想着要做一个勇敢的孩子。

本来呢,小布头想要跟小老虎,布猴子一样找一个小男孩当主人的,可是拿到他的那个小男生嫌它太小,不喜欢它,懂事的苹苹就用自己的洋娃娃和他换了一下。小布头就跟着苹苹回家啦,苹果让他当火车司机,跟他一起玩,他觉的跟着苹苹快活极了。后来呢,因为他淘气浪费粮食被苹苹教训,他一生气,居然赌气离家出走了。这一出走,就遇到了许许多多惊险惊奇有趣的事情。

他先是遇到了小电机,跟着小电机坐上了火车去了农村,然后被小鸡啄了鼻子,还被老鼠叼进了老鼠洞。虽然历经磨难,但是他也教到了好多好朋友,比如小芦花母鸡,小麦苗,小黑,大铁锅等等。妞妞很喜欢大铁锅那段故事,一开始小布头嫌弃大铁锅味道难闻,后来呢,大铁锅给他讲了自己的故事,没解放前饿死的丫丫和丫丫妈妈,还有坏蛋王老肥,听的小布头哭的稀里哗啦,也因为大铁锅讲的故事,他才知道原来粮食那么重要,真的不能再浪费粮食了。可是,他刚明白,就被四只老鼠给叼进了老鼠洞里。。。

小布头在外面遇到了很多事情,他呢,也越来越想苹苹了,他知道自己错了,想回去找苹苹,可是怎么回去呢?先是想着坐火车,后来坐风筝,后来呢又坐飞机,只是一不小心,从玩具飞机上掉了下来。冷冷的冬天,黑黑的夜里,小布头就一个人在野外待着,然后,天下雪了,一开始他觉的冷,后来,雪越下越大,他反倒觉的暖和了,感觉雪像层大棉被盖着他一样。

最后呢,小布头没回到城里,可是苹苹跟着爸爸妈妈来到了乡下,就住在隔壁田阿姨家,苹苹又见到了换了新衣服而且变勇敢的小布头,他们从此,又在一起快快乐乐的生活啦!

因为这本书创作于五十年代,所以在这本故事里,会有很多我们听起来很熟悉的地方。比如幼儿园唱的社会主义好的儿歌,比如社会主义,毛主席,虽然这些距离现在有些久远,可是你看到的时候,会感觉到那种久违的纯净谦和。这本书不像现在的某些图书,它的故事情节很有趣,所讲述的道理却是很纯净简单,爱惜粮食、与人友好、助人为乐、齐心协力。。。故事里透着人们之间那种真诚友好,简单和快乐。

书中的插画也是很漂亮,虽然画幅不多,但图画却是异常美丽,颜色也让人喜欢。书的纸质也很好,阅读的过程是种很美的享受。唯一的缺点,就是感觉字体小了一点,更适合于三年级以上的孩子阅读。总的来讲,这本书给了我很大的惊喜,推荐小朋友们都来阅读。
沙发
非常棒的一部儿童文学!
板凳
这本书很喜欢的
这书有意思,我挺喜欢的。
我家也买了这个故事
很好看的故事,相中了
适合小学生啊!我也想买了
很不错的一本书。
以前的书也挺有趣的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》