加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 准妈妈 > 准备怀孕 > 【话题】你是什么时候开始服用叶酸的
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你是什么时候开始服用叶酸的

回复数:102  |  浏览数:40964
楼主
神经管畸形会导致新生婴儿脊柱裂和无脑缺陷两种疾病,而导致神经管畸形的主要原因是体内缺乏叶酸。通常妇女获知自己怀孕时孕周已超过4周,届时再补充叶酸,也只能防止胎儿的贫血问题,对于神经管畸形已经无法补救。专家们建议,妇女在计划怀孕前3个月就开始摄入足量叶酸。育龄妇女每天摄入的叶酸不低于400微克,计划怀孕以及哺乳期的妇女每天叶酸摄入不低于600微克。妈妈们对叶酸了解多少呢?你是提前服用叶酸的吗?我们还可以通过哪些途径获得叶酸?
具体要求:
、内容为原创;
、字数不少于50字。
时间:9月25日至9月30
奖励:
参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分),优秀回复另外奖励50

叶酸对于宝宝的神经发育是非常重要的,我当时也是在看卫生报的时候才知道的。原来叶酸应该在怀孕前3个月就开始服用的,我知道的时候自己已经怀孕了,但是后来还是补充了叶酸。其实我们饮食中德很多食物也是含有叶酸的,面包、面条、白米和面粉等谷类食物,以及牛肝、橙汁等都是“天然叶酸大户”。但是从食品中获得足量的叶酸并不容易,烹调还会造成食物中50%-90%的叶酸损失。以前我们这的叶酸需要自己买,现在政府对孕前叶酸补给都是免费发放的。
沙发
因为我是意外怀孕的,所以是知道怀孕以后才开始吃的,大概是宝宝40多天的时候~。
叶酸这样的东西其实不只是在药物中,平时养成多吃蔬菜瓜果的习惯的话,母体里的叶酸也不会缺的。现在把叶酸跟怀孕强调得很多,其实也算一点也不神秘,我是学化学的,所以知道一点,叶酸是维生素B复合体之一,相当于蝶酰谷氨酸,因为最早是从菠菜叶里提纯的,所以被叫做叶酸了。有促进骨髓中幼细胞成熟的作用,所以,在怀孕的期间有这重要作用。很多食物含叶酸都多,像绿色蔬菜:莴苣、菠菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、青菜、扁豆、豆荚、西红柿、胡萝卜、南瓜、蘑菇等;还有新鲜水果:橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、梨、胡桃等,其中猕猴桃最棒!含有高达8%的叶酸,有“天然叶酸大户”之美誉。比拟买高达几百块的药物要好得多,孕妇在孕前或怀孕初期,如常吃猕猴桃,有助于防止胎儿各类生育缺陷和先天性心脏病。只是有的人接受不了它的酸口味,可以榨汁加点蜂蜜调和了喝。
当然,这也不排除我个人是非计划受孕,给自己的心理暗示,反正个人觉得叶酸这个,作为备孕计划的重要一项,是应该做好的,但是,平常就养成健康的生活习惯和饮食习惯,均衡膳食,调节好心态,对于怀孕帮助也许更大不是么?
板凳
政府对孕前叶酸补给都是免费发放-------------这个还真不知道。我没有提前服用叶酸,但是我是个喜欢吃蔬菜的人,虽然烹饪可能会使它损失很多,但我吃的蔬菜多,估计也补回来了吧!宝宝生下来也都不错。我记得这个叶酸这个缺乏症好象与地区饮食特点有很大关系。
按优生的角度来说,在怀孕前是需要吃叶酸,防止小孩神经方面的畸形,但是因为是意外怀孕,所以准备着的叶酸都来不及吃,先前听同事说起,所以老早就买来了叶酸准备着,因为一直都想怀,却一直都没怀上,一次认为不怎么可能会怀上的,却怀上了,意想不到的惊喜,后来因为状况不是很好,所以刚开始就一直保胎,因为都没机会再去吃叶酸,心思都在保胎上面了。
我也是什么都不知道的的情况下,就怀孕了,才开始看书学习育儿知识,可是等到了解到要吃叶酸的时候,都是三个月以后了,补也晚了,就没有吃,但是我也是吃很多水果蔬菜!我想这些也有起到叶酸的作用哦!调皮
  但是以后只要遇到朋友准备怀孕或者刚刚怀孕的时候,我就赶紧告诉他们3个月以前一定要吃叶酸的,因为叶酸的作用很多很多!
我是两个月后才知道怀孕的,而且也不晓得要服用叶酸,到五六个月去医院婚检的时候,医生告诉我可以免费领取叶酸,但又说我已经过了时间,吃不吃都无所谓了,后来我才知道在孕前就应该吃叶酸片,一般都是斯利安牌子的,后来以防万一我还是没了一盒服用,呵呵
我是怀孕两个月才知道的,买了两瓶补叶酸的药,吃了一瓶,看说明是孕前后三个月吃的,有时候也买猕猴桃来吃,据说那个含叶酸最多的水果了。。。
我是怀孕第二个月吃的叶酸。是保健品。名字是【福施福】。因为但时在孕婴店上班,对这些也比较了解,希望孕妈妈可以去买!
我们这里现在怀孕的人也可以到政府免费领叶酸的,不过我去年怀儿子的时候没有领,都是怀孕两个月后自己在药店买了两瓶叶酸来吃的
我服用叶酸是刚检查怀孕的时候就开始服用。之前什么都不懂,怀孕后还是嫂子给我说的我才知道。检查的时候医生也给说了,不过听别人说叶酸在准备怀孕的时候就开始服用效果更好。
我是怀孕后40天开始吃的!
那时候真的什么都不懂
因为我是计划怀孕,所以有这个打算之后就开始服用了,大概服了2个月就知道怀孕了,然后一直服用到怀孕三个月就可以了。也算主要是预防宝宝神经管畸形的,这个一定要吃的。
我没有特意补叶酸,不过当时吃了“福施福”胶囊,里边好象各种营养元素都有了,所以后来的检查中什么都不缺呢~~
估计是吃了那个挺管用的~
  • 凌恰
    凌恰:我第一次怀孕的时候也吃过“福施福”,后来6个月的时候小产了,宝宝生下来还活了半天,大家都说我记错日子了,宝宝发育那么好。小产的原因说不清,我极其怀疑跟这个胶囊脱不了关系,因为后来看到报纸说这个胶囊因为在瑞士等国家发现了副作用好像2003年左右就停产了
    09-29 09:22
  • HAPPY豆
    HAPPY豆:回复凌恰:真不知道啊,看来我很幸运
    09-29 09:24
  • 凌恰
    凌恰:是了,虽然不是人人都会有副作用的可能,但是对于那种有疑惑的产品,还是慎重一些好,因为当时大家都说宝宝发育得太好了,只是没肉,只有2斤重,我担心是早熟之类的
    09-29 09:28
  • HAPPY豆
    HAPPY豆:回复凌恰:嗯,可能每个人的情况不同吧~~不过第一次要宝宝都没经验的,下一个,我肯定不会吃这些东西了,除非医院检查说缺什么需要补~~
    09-29 09:42
  • 清波雁影
    清波雁影:这个我也吃过,后来医生说它容易引起胎盘老化,并且在我家宝贝八个多月时差点早产,医生说是因为它,就停吃了,后两个月基本都是卧床了,就是它的原因。
    10-02 14:18
  • luckily绮绮
    luckily绮绮:回复凌恰:“福施福”这个很有争议哦
    10-18 11:35
叶酸这个我当时知道了怀孕后就开始吃上了。先前就知道了叶酸这个对孩子的重要性,所以不仅用药店卖的那种叶酸来补充,其次在怀孕的时候不挑食营养搭配的吃好也是很重要的。我都认真的去做了。就是要给宝贝一个先天就健康的身体。
我也是在知道怀孕后才开始吃叶酸的,当时是觉得吃的比较晚了。不过也因为之前都没有计划好,所以才没有办法及时吃的。我想很多人都是这样吧,只有有提前做好准备的亲才能提前几个月就吃的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请