加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 6月21日第38次滨州端午亲子阅读会报道
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

6月21日第38次滨州端午亲子阅读会报道

回复数:17  |  浏览数:44230
楼主
年年端午,粽子龙舟为哪般?
屈原曹娥伍子胥,各自纪念。
雄黄菖蒲加艾叶,自有传说。
今年的端午节,领着几个孩子,我们开始了端午节的渊源和中药的认识。
随着孩子们到来,我们开始了第一步:端午南北童谣诵读。

北方:

粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。

桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。

这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。

南方:

五月五,是端阳。门插艾,香满堂。

吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。

南北方的童谣哪里不一样呢?为什么不一样呢?

孩子们看出,南方端午节活动多了龙舟下水。看着中国地图,给孩子们大体分了南北两方,地理环境不同,交通不便,南方多水多船只。现在交通发达了,北方也有了船只。

问孩子,为什么要过端午节?孩子们真是不错,纷纷知道是为了纪念屈原。

要知其然,更要知其所以然。为什么要纪念屈原呢?却没有几个人能回答上来。

于是,我们开始了第二步,一起欣赏绘本《端午节的故事》

因为绘本比较简单,在里面,我又加入了屈原如何有才,刚开始如何帮助楚王治理国家,然而,最后却遭到了流放……

故事讲完了,孩子们还沉浸在人们对屈原之死的伤心和怀念中……

接下来,进行第三步,让孩子们打开手中的资料,找到屈原。在每幅图片中都有几个字的注释,也是小小私心,呵呵,让孩子们顺便认字了。

端午节,是怀念屈原,资料中其余的人物又是谁呢?

告诉孩子们,这些都是真实人物。

端午节,有的地方是为了纪念屈原,比如两湖地区。可是,别的地方,他们过端午节是为了纪念别人,比如江西介子推,江苏伍子胥,浙江曹娥……

原来,我也不知道,为了端午节,看了三本书,才知道了这些,真真长知识啊。

孩子们认真兴奋地听着每个人物的故事,入迷了。一个多小时,孩子们竟然能做得下来!那啥,我的嗓子都要哑了呢。

(丹丹早就听过了故事,于是帮我拍照片)

是啊,历史,就是这样迷人。

我也从原来的历史盲慢慢开始对历史感兴趣了。

最后,重中之重,最后一步,认识中药做香包。

端午来临,又热又闷,洒扫庭院,驱逐五毒。

我们一起认识了艾叶、菖蒲、金银花、白芷和薄荷,每个人闻闻它的味道,小心翼翼放到纱巾里,打个结,真开心。
拿着香包,玩了一会,我也一起开心着,太开心了,忘记拍照了。
休息片刻,讲了艾叶菖蒲的传说。
没有听够啊,怎么办?
拿起手中的绘本,讲了一个猴面包树的故事,其实,我原来没看过,一看才知道,这么好玩。植物中的传说到底有多少呢?继续读书吧。
11:30了,孩子们,快回家吧,我们,下次再见。
沙发
亲爱的又办故事会了,小孩子们有福了。
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

呵呵,谢谢鼓励。
回复 3# 丹丹宝贝

有时间再办
好棒的活动呀,羡慕
这么好的活动,也想去参加呀
很棒的活动,让宝宝在玩的过程中也学会了知识。
回复 7# 活动专员

谢谢鼓励,呵呵
回复 6# 小小菲儿

你可以举办让别人参加,呵呵
这种活动真的是很有意义,亲,真的很棒,我也想组织好多小朋友参加这种活动
很棒的!支持
回复 1# 丹丹宝贝

再有活动也来参加啊
回复 12# 妞妞妈821019

滨州的吗?
回复 13# 丹丹宝贝

是呢 在黄河十路上的
这样的活动真是好棒哦

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请