加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【人生难忘的第一次】+ 第一次出国
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【人生难忘的第一次】+ 第一次出国

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:5512
楼主

人生就是无数次的经历和无数次的难忘交织在一起,构成了我们丰富多彩的人生,我经历的很多第一次的场景至今仍历历在目,令我终生难以忘怀。

第一次出国的感受,当属我人生中最为宝贵的难忘经历。出国深造是我上高中时给自己订下的梦想目标,梦想的推动力量是无可估量的,它给了我前进的动力和方向,我努力奋斗,锲而不舍,最终如愿以偿,感谢天,感谢地,感谢所有给予过我帮助的人们!

由于我大学毕业后在生化公司有过工作经验,结果第一次赴加签证被拒,直到十月下旬才接到使馆签证通过的通知,我赶快备置行囊,购买机票,以期尽早出发,因为入学时间已经错过,我给加方学校的教授助理写邮件告知我将抵达的具体日期,请她安排临时住宿,很快助理就热情洋溢地回信了,也是个北京姑娘,她说现在的房源特别紧张,尽量帮我找,如果实在不行,就先和中国留学生合租,等熟悉了周边环境再自己找适合的房源,我表示感谢并满口答应。过了两日,助理来信说很不凑巧,费了很大劲也没有找到房子,就连合租都没有可能。当得知这个晴天霹雳真是给我来了个下马威,没有房子怎么去啊?眼看着距离出发的日子越来越近,我都想到了改签机票,就在此时,助理拨通了我的电话,她说在中国留学生网站上求助,有人回复了,具体情况是这样:两居,已住两对夫妇及两位单身男士,这套房子一个月后到期,他们都将另找住所,如果我愿意可以住进去,直到租期到期。我挂下电话,想象着房间里的情形,怎么也想不出来六个人,两女四男是如何同住一个屋檐下,哎,爱咋地就咋地吧,顾不上多想,好歹有地方住,不至于露宿街头,车到山前必有路!

于是我怀揣着满腔激情,踏上了为梦想起航的班机。一路上还算顺利,只是飞机严重晚点,到达目的机场已是凌晨1点半,我在候车地点左找右找,也找不到事先订好的机场出租,那个时候已是深秋,阵阵凉风吹来,让我不禁打了个寒战,倍感孤独无助,但现在是要解决问题的时候,我想起来了打电话,就用事先换好的加元在自助电话机上拨通了出租车公司的电话,说明了我的情况,对方说司机早就到达机场,由于航班晚点,他可能先停到远些的地方,因为出口处不让汽车久留。很快见到车徐徐开过来,司机是位典型的北美男人模样,高高胖胖,一副憨态可掬的模样,一见我就笑眯眯的打招呼,说:今天风大,你带没带厚衣服,赶快穿上吧。我哪里顾得上穿什么衣服,一心想赶快到达目的地,一路上司机很健谈,给我介绍了路过的建筑物,商店什么的,其实外面漆黑一片,只能看见大风掀起的树叶在路灯下婆娑的影子,我对司机大叔的耐心热情的讲解非常感动,这么晚了他还有闲情雅致给我介绍他们的国家,这是他对祖国的热爱,是对外国人的尊重和理解!

期间风越刮越大,我也感觉路好长好长,终于车子停在了一栋楼房前,黑暗中已分辨不出楼号和楼房的颜色,司机大叔说没错儿,就开门帮我提行李,这时突然听到熟悉的中国腔,原来是室友全体出动,冒着大风前来迎接我这个初来乍到的新人,黑暗中我虽然看不清他们的容貌,但从话语中能够感受到他们身上洋溢着淳朴的热情。进了屋,已是半夜2点40分了,他们都还没有睡觉,特意等着我的到来,一个女孩儿赶快端来一杯牛奶说:一路上辛苦,喝杯热奶吧!我万分感谢啊,这不就是血脉亲情吗?不出国永远体会不到同胞的温暖!!女孩儿又说:以后我们两个就睡这个屋子里,我老公和那两个男孩儿住客厅,这让我又是一阵感动,我说谢谢你们好心收留了我。环顾四周,屋子里的所有家具都很破烂,他们说都是大街上捡来的,有人搬家或是淘汰家具,就会仍在街上,这时候很多中国留学生就会蜂拥而至,先到先得,原来留学生的生活这般清贫啊,女孩儿的老公说让我赶快给家里打个电话报平安,就拨通了我家的电话,听到爸妈的问候,我的泪水再也控制不住,夺眶而出,有对加拿大司机大叔和中国同胞的感谢之情,也有看到贫寒生活环境的感叹之意,总之我无法言语,只是嚎啕不止,女孩儿见状,就接过话筒和我爸爸妈妈寒暄了几句,说我很好,说他们都会照顾好我的,请叔叔阿姨放心。

那天夜里,听着窗外呼啸的寒风,我一夜未眠,虽然盖着厚厚的被子,仍感觉到刺骨的寒冷,天亮了才发现一扇窗户居然没有完全关上,女孩儿说坏的,关不上,天啊!这是怎样的陋室!!女孩儿还告诉我卫生间里不能洗澡,因为龙头也坏了,我的心里像是打翻了五味瓶,真是后悔来到这个鬼地方,恶劣的生活条件,如何让我专心学业?!第二天到学校报到,见到了助理,她邀请我去她家做客,一进大门,我就傻眼了,怪不得她不让我到她这里来过度呢,原来她的家更是破烂不堪,人满为患。我知道《孟子》里讲到:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。而舒适的生活环境会消磨人的意志。好吧,我克服困难,和室友一起度过不洗澡的难关!

从到加国的第二周起,我就利用业余时间多处找房看房,最终在学校附近找了一处还算比较满意的房子,和另一个中国女孩同住,我们是在中国留学生论坛上认识的,我和她志同道合,性格相仿,很快就成了室友兼好友,生活不再孤单,思想不再寂寞,平时我们好好学习,努力打工,周末和假期我们两个一起旅游、购物,由于我们都拿到了全额奖学金,除了房租,饭费外,每月还能有不少盈余,我的整个求学期间没有花过家里一分钱,反倒带回一笔钱孝敬双亲。

后来我又去了芬兰,比利时,德国,美国学习、工作,经历也同样令我难忘,但远没有第一次赴加的印象深刻,特写此文,来纪念那些年奋斗的青春!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 14-10-30 13:30 活动奖励
  •   小红花 +2 14-10-30 13:30 活动奖励
沙发
很幸福啊,我还没出过国
板凳
回复 2# 俩宝儿都是宝

太难忘了。
的确是一段难忘的经历啊
亲爱的经历好丰富啊,我也没出过国
出国确实难忘。
出国是想也不敢想的事情
回复 4# 形颖不李

是啊。
回复 5# tingxue