加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 亲子厨艺DIY:无添加山楂糕/果丹皮
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

亲子厨艺DIY:无添加山楂糕/果丹皮

跳转到指定楼层回复数:114  |  浏览数:26553
楼主

周末两个下午,都奉献给山楂了!

好朋友家的山楂又丰收了,今年周末多逢雾霾天,于是,没等到小朋友们去采摘,家长就把山楂摘下来了。送来一大袋子的山楂,怎么吃呢?去年邀小朋友一起串糖葫芦,今年换个玩法,做山楂糕!

山楂糕的做法不难,但头一次动手做,有点把握不好。所以,这次的山楂糕,前后做了两天共三锅。第一天第一锅基本以失败告终。无论是放在窗台下的还是放在冰箱里,始终都没有凝固。好在,第二天一早,du妈想起来博友提到过,如果没凝固,可以回锅继续熬。果真,回了锅,熬到不再有小气泡冒出,倒进容器,很快就凝固了!

有了经验,内心放松了许多,剩下的山楂也打算一并做了。大人负责用刀子给山楂去蒂,小朋友负责给山楂去核。凡事讲究方式方法,du妈自己先尝试了下,于是教dudu先用手捏,将山楂掰成两半,然后用手拿其中一半,以垂直山楂核的方向挤压,山楂核就很容易地从果肉中分离,接着再处理另一半。

dudu干活很认真,先是帮妈妈洗山楂,然后就是帮妈妈给山楂去核。最开始的一斤山楂,绝大多数都是dudu自己完成去核的。认真干活的孩子,往往在旁边的家长很感动。du妈就被感动着!卜卜、牛牛、小壮来了,dudu不厌其烦地负责演示和传授去核技巧。卜卜干的也相当认真,甜甜的笑脸总是有颗小酒窝。牛牛的动手能力有待提高,干活的时候总显得心不在焉,手无力度,也无速度。小壮,压根没往这干活桌边站,一边玩去了。

小图

好几斤的山楂,主要的战斗力还数妈妈们。好几大盘的山楂啊!处理干净的山楂,最好能逐个检查一遍,不然很容易有果核遗漏。

烧一锅开水,将处理好的山楂倒进去,看着山楂皮裂开,迅速捞出。这个环节叫“固色”,红艳艳的山楂糕的颜色,就是这么来的,真不是色素的功劳啊!

开水烫过的山楂,倒入榨汁机/料理机,加入同等重量的水(通常的标准,一斤山楂一斤水),搅拌,打碎。然后倒入干净锅中熬煮。

往锅中的山楂酱中,加入白糖,白砂糖或是绵白糖都可以。依旧是和山楂同等重量,也可根据自己喜好,减少用糖量。通常的标准,一斤山楂一斤糖。要知道,没有加糖的山楂,那是相当的酸,尤其是加热之后。

小图1

先大火烧开,然后改小火熬煮。要不停的搅拌,防止粘锅。铁锅容易粘锅,奶锅不容易粘。白糖溶解后,盛出山楂汤,小朋友们就先解馋了。绝对开胃!

先是小气泡,然后渐渐变大气泡。注意一定要小火熬煮,不然,气泡很容易蹦出来,很容易烫伤的哦!

熬煮到大气泡鼓动的越来越慢,就基本熬好了。找个器皿倒出来,冷却就可以了。厚的做整块的山楂糕,薄的用饼干模具做造型,我家小妞就是这么玩的,呵呵。

小图3

山楂糕,做的多了,分成若干份,挨家去给小朋友们送了!自制的无添加山楂糕,神奇又好吃!

关于果丹皮,前面的处理方法和山楂糕都一样,做成山楂粥之后,倒在托盘里,放入烤箱烘烤,70度4小时。我们没有严格遵守温度和时间,所以不是十分成功,但也挺好吃的。dudu帮忙包装,忙活得不亦乐乎!晚上边看《爸爸去哪儿》的回放,边吃自己做的果丹皮!

小图2

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
做得真好!好想吃!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
板凳
好吃更好看,方法学习了
评分记录
花痴馋死个人了
个性签名
新手妈妈必看指导http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-162481.html
了解更多亲子活动资讯,不再错过精彩活动。
可加入北京活动Q群: 194276400(入群报地带用户名或想参与的活动)
或关注宝宝地带微信公众号。
dudu妈,你做得这么好,寄点给我试试吧,我太喜欢吃了。哈哈!话说,我也想参加你的活动,可惜我买不到材料。
dudu妈,你做得这么好,寄点给我试试吧,我太喜欢吃了。哈哈!话说,我也想参加你的活动,可惜我买不到材料。
冰钰愛玥 发表于 2013-11-12 14:57
哈哈 因为是无添加 不能储存 我倒是想给你寄了 分完了
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
花痴虽然刚吃饱饭 不过看到仍旧有咽吐沫的冲动~~
冰钰愛玥 发表于 2013-11-12 14:57哈哈 因为是无添加 不能储存 我倒是想给你寄了 分完了
童童dudu 发表于 2013-11-12 14:58
哈哈,开玩笑的啦!不过我们家都喜欢吃,就是这山楂不好买,我就没看到过有卖的
回复 7# 梦雨心

谁让dudu妈做得这么诱人,我的口水都流一地了,可怜呀
哇,做得真好呀
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
哈哈那些模型我都是拿来做饼干的说 这样使用还不错呀
真是棒呀 最近都在研究做酸奶  下次可以研究做这个啦
太佩服了啊,工具齐全啊……
你说我还献丑?丢人啊
做得好看又好吃啊,本来我也想试试的,可是我在附近超市都没有看到卖新鲜山楂的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请