加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 端午,艾草香
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

端午,艾草香

回复数:18  |  浏览数:9560
楼主

我们这里的端午节,有赛龙舟,吃粽子,还有一点不是挂菖蒲,是挂艾草。不知道是不是会让人觉得奇怪,但是老祖宗遗传下来的,也就这样一直被遗传下去。    艾草,是一种多年生草本植物,分布于亚洲及欧洲地区。艾叶历来就在我国民间广泛利用,有的用它的治疗养病,有的用它来食用充饥,更有的用它作为辟邪驱毒的信物,用途非常广泛,直到现在,许多民间老人家也会对艾叶比较钟情,视为好东西,看到了常常要将它采回家,晒干保留,以备后用。而艾叶也宜为生长,特别是在我国南方的丘陵地带,荒山上遍野都是,生长得极为茂盛。相传,现千多年来,每逢端午人们在吃粽子赛龙舟纪念屈原的同时,还会将采集到的艾叶插在门楣上,用以辟邪驱毒。
         QQ图片20130622162236 QQ图片20130622162223

确实我们在清明节,艾草刚冒出新芽的时候,就开始采摘艾草做成美味的食物,在中国南方传统食品中,有一种糍粑就是用艾草作为主要原料做成的(参见艾糍)。即用清明前后鲜嫩的艾草和糯米粉按一比二的比例和在一起,包上花生、芝麻及白糖等馅料(部分地区会加上绿豆蓉),再将之蒸熟即可。在广东东江流域,当地人在冬季和春季采摘鲜嫩的艾草叶子和芽,作蔬菜食用。
QQ图片20130622162208QQ图片20130622162249
    在端午节,我们都有要采集艾草挂门楣,和窗户。每一个都不能落掉,是用来辟邪的。最最特别的是艾草的气味,我们用来驱蚊子很好好处。有的人做成艾草香包,有的捣出艾草汁,直接当药水涂抹身体。我们最经常在端午节那天做的一件事,就是煮艾草洗澡。特别是小孩子,迷信点是确保孩子一年可以辟邪驱毒。因此今年也是不例外。
QQ图片20130622162155QQ图片20130622162140
    端午的早上和婆婆去采摘艾草了,把细叶子放门窗,粗一点的枝干洗净后,放进清水煮沸。乘凉后,用来给孩子洗澡。煮好的水,发黄,但是香气扑鼻,下水后很凉爽,冰冰地感觉,有点类似薄荷那样的清凉。就是孩子洗完也会很舒服的吧,看她爽爽美滋滋的洗着。就是毛巾都发土黄色的。药水的作用太明显了。感觉皮肤也短时间变成暗淡的颜色哦。这个就是功效吧。希望真能无痛无痒,可以防止蚊虫叮咬,有着健康的皮肤,健康的成长。

沙发
我们也拿这和其他熬煮后洗澡了。
板凳
我第一次看到艾草
艾草做出来的食物很美味
回复 2# 可欣妈

看来风俗差不多
回复 3# 睿萱妈妈

可能是南方作物吧
回复 4# 小小菲儿

喜欢那个味道的人都说美味
回复 6# 桐姑姑
不知道啊,也许是我孤陋寡闻
回复 8# 睿萱妈妈

哈哈 应该不是的 也许就在南方生长
回复 9# 桐姑姑
只是听说过,但这是第一次见到
这就是艾草啊?小时候见过很多啊!
回复 11# guomaomao2009

是的 啊 这个就是艾草
回复 10# 睿萱妈妈

哦 那样的啊
回复 13# 桐姑姑
对啊,看着像菜
回复 8# 睿萱妈妈

呵呵 没事

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请