加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 试读《如果大自然生气了》:我要保护环境,保护家园
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

试读《如果大自然生气了》:我要保护环境,保护家园

跳转到指定楼层回复数:25  |  浏览数:9946
楼主

试读《如果大自然生气了》:我要保护环境,保护家园

前几天就收到了试读书籍《如果大自然生气了》,这本书是点点拆的包裹,我下班到家,点点已经把书拆开来了,里面还有其他书籍的推荐,有小书签,还有两张明信片,点点就喜欢这些玩意儿,书还是等我回家带他一起看的,这本书看起来不怎么受点点的欢迎,平时只要是新书,都会自己先看一遍的,这一次点点没有看书,就玩了其他的赠品了,赠品的吸引力打过书籍了。

一、泛读《如果大自然生气了》

头天晚上,我和点点看了一遍书,点点看着书就对我说:“妈妈,大自然要是生气了,就会有很多水,还有地会破的,房子也倒了,还有这个火山喷火了。”对于点点能够在还没有看书的情况下,看到封面有这么的了解,看起来观察能力还是很不错的,虽然用词不是很准确,却说明这些都是他自己的想法,能说出自己独特的见解也是很不错的。然后我就带点点把书上的内容看了一遍,第一次看《如果大自然生气了》,就是这样粗略的看了一遍。

IMG_20121021_220847_副本

IMG_20121021_221003_副本

IMG_20121021_221032_副本

IMG_20121021_221111_副本

二、精读《如果大自然生气了》

今天晚上,点点还要要求看一遍如果大自然生气了,然后我决定让点点自己来读一读这本书,看看点点到底看懂了多少。拿到书,我对点点说:“如果大自然生气了,会发生什么事情呢?”点点看着封面对我说:“会发生水灾,台风,地震,火山爆发。”这一次点点所有的用词都很准确,看来上次看书的效果很不错,这次不说地破了这样的词语了,说的语言很专业化了。然后就开始看书,每次看一页都会问一些问题,下面就是我和点点看书的对话:

妈妈:水可以干什么?除了书上说的还可以干什么呢?

点点:水可以喝,可以洗手,洗脸,洗衣服,洗玩具。

妈妈:真棒啊,想出那么多。要是没有水了,会怎么样呢?

点点:没有水,小朋友都渴死了,小动物都变成骨头了,鱼也变成骨头了,树木没有树叶了,都枯死了。

妈妈:要是下雨了,事情就会出现转机了,可是雨水太多会发生什么呢?

点点:会发生水灾。

妈妈:是的,水太多也不行。风可以干什么?

点点:可以晒衣服,放风筝,放我的小飞机。

妈妈:点点的思路很开阔呢,要是风很大会发生什么呢?

点点:会把东西都吹走,房屋都倒塌了,树木都倒了。

妈妈:还会吹断电线,吹走屋顶,造成很大的损失。

点点:还会带来暴雨。

妈妈:是的,火山爆发是怎么回事呢?

点点:我们来看书上怎么说的,妈妈你来念。

然后我就读了书上的一段文字给点点听。

妈妈:大自然生气了,会发生很多灾难,我们不能让大自然生气,对不对?

点点:我要保护环境,保护我们的家园。

妈妈:说的太棒了,我们可以植树造林,不能乱扔垃圾,做好自己身边的小事。

三、看书得到的启示

1、开发想象能力。

这本书上列举了那么多的自然现象,以及可能发生的自然灾害,这些都可以让孩子自由想象,然后理解这样的自然现象和自然灾害,在和点点第二遍看书的过程中,发现点点的思维很开阔,能想到很多我想不到的例子,真的很不错。

2、树立保护环境的意识。

在看书的过程中,最后点点总结出要保护环境,引导孩子从身边的小事做起,这样慢慢渗透,这样保护环境的意识会越来越好。

3、提升审美能力

在看书的过程中,点点最喜欢一开始的五颜六色的画面,而看到后面灰蒙蒙的画面,又引起孩子的思考,在不同的画面场景感受不同的画风,提高孩子的美术审美能力。

IMG_20121021_202505_副本

IMG_20121021_202607_副本

IMG_20121021_202758_副本

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

沙发
从小养成爱护环境的意识
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
从小养成爱护环境的意识
帅小虎 发表于 2012-10-21 21:40
是的,这样的意识很重要
个性签名

点点真的太聪明啦,这思维,,比我厉害多了。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
好聪明的宝贝哦
亲的试读报告写得不错,继续加油哦
亲真是太厉害了,这样的思维小家伙不简单呀!!
这套书的确很不错
妈妈的引导可以让孩子对环境有一个更加清晰的认识,写的太好了。
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
很不错的书,不仅要泛读更要精读
很不错的书,教育孩子从小有环保意识
个性签名
会发生水灾,台风,地震,火山爆发——点点的回答都好专业的用语呢!还有你问点点那些问题点点的回答思路清晰,真的不想是一个3岁孩子的思维能力了,都赶上小学生的水平了!!
看你的试读报告总是有所收获的!!
评分记录
是啊,一定要从小就让宝贝知道爱护环境,爱护大自然。
会发生水灾,台风,地震,火山爆发——点点的回答都好专业的用语呢!还有你问点点那些问题点点的回答思路清晰,真的不想是一个3岁孩子的思维能力了,都赶上小学生的水平了!!
看你的试读报告总是有所收获的!!
qianqian0901 发表于 2012-10-22 15:56
看着封面说的,封面上有画面
个性签名

点点真的太聪明啦,这思维,,比我厉害多了。
zqh笑笑 发表于 2012-10-21 22:04
谢谢阿姨的夸奖
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》