加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【说说我家宝宝“成长中的烦恼“】+唱反调+diandianxuhan
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【说说我家宝宝“成长中的烦恼“】+唱反调+diandianxuhan

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:5665
楼主

【说说我家宝宝“成长中的烦恼“】+唱反调+diandianxuhan

自从点点满了两周岁以后就没有以前听话了,每次让他做什么,就是不肯,偏要和大人唱反调,和大人对着干。原本听话乖巧的宝宝变成了一头小犟牛,有时画画的时候画得不好的地方,帮他纠正,他就开始和你唱反调,这也不好,那也不好,就是不按照大人的说法去做;有时看见熟人不愿意别人打招呼,甚至眼睛看别的地方,让大家都下不了台;有时吃饭吃了一半,不愿意吃了,不吃就是不吃,说也没有用…….当然他在和我们对着干的时候,我就用我的招数来对付他。

一、顺着孩子的思维和他一起思考

一次,我和点点一起搭积木,我搭好了一座房子,他就推到,我跟点点说:“不要再推到妈妈的积木,要不我不搭了。”可是我又搭好了,他又推到,我又一次警告他不能推到了,点点还是继续推到我搭的积木房子。
于是,我对点点说:“你觉得妈妈搭的不好看吗?点点是不是想要搭一个更加漂亮的呢?”点点说:“嗯。”然后让点点自己尝试搭积木,搭的确实不错,而且他有自己想法,告诉我搭的是火车站,还有火车,原来点点不想要搭房子了。这样处理的话可以促进和发挥孩子的想像力与动手能力,孩子有孩子自己的想法,我们不能把大人的想法强加在孩子的身上

二、多鼓励,使孩子大胆起来

点点很喜欢画画,可是有时画的确实也不是很好,每次我说他画的不好的时候,他就对我说:“我不画了。”于是我就改变策略,先鼓励他的画的好的地方,问一问他为什么这样画,画的是什么,然后画的不好的地方帮他修一下,这样做了点点画画的兴致慢慢提高了,画画也很大胆,随便在画纸上,黑板上涂鸦,在妈妈的帮助下,已经画的很不错了。对于三周岁的孩子画画,我们不应该太多关注像不像,对不对,要注重孩子自我的表达和创造力、专注力的培养。

小时候的点点很喜欢叫人的,可是长大一点后,就会害羞,让他叫人总是不肯,有时就蒙住自己的脸,就是不叫人,真让人尴尬。于是,我现在总是先和朋友打招呼,告诉他那个朋友是谁,鼓励点点也要和妈妈一样和长辈打招呼,这样才是好宝宝,现在虽然不能做到逢人必叫,在妈妈的鼓励下还是肯叫人的,没有原来那么扭扭捏捏的了。
   因此在需要给孩子指出不足的地方,我们应该先肯定好的地方,再委婉地说出需要改进的地方,相信孩子一定会更愿意听父母的话。

IMG_20120929_180359_副本

IMG_20120929_180332_副本

三、利用巧虎,正面引导

有时早上起床后,我让点点刷牙,点点就是不肯刷牙,总是说“等一等”“过一会儿”,其实就是不想刷牙,晚上吃晚饭也是这样,我们都吃了,他不来吃,就是吃也吃不完。当点点这样做不到自己应该做到的事情,我也不勉强,我就给他看一集类似的巧虎的VCD,看看巧虎是怎么做的,别的小朋友是怎么做的,正面引导孩子,这样下次点点就知道应该和巧虎一样,好孩子应该这样做,而不是不听话。

孩子知道唱反调时,说明孩子有了自己的思想,开始有自我意识了,不是跟着大人的思维在行动了,也是宝宝成长的一大进步,所以我们应该为宝宝感到高兴。所以当发现孩子和大人唱反调的时候,我们首先想的是孩子不听话,其实我们应该想一想是不是我们教育的方式也应该改变一下,宽容理解孩子,从孩子的角度出发,做好孩子的榜样,相信孩子会在不断的锻炼中慢慢长大。  

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

沙发
我家的宝宝也喜欢唱反调,来学习亲的方法了
板凳
我家的宝宝也喜欢唱反调,来学习亲的方法了
冰钰愛玥 发表于 2012-10-02 23:41
加油 继续努力
个性签名

就喜欢看亲爱的写这样的文章呢,真是受益匪浅的,我现在也是苦恼这个问题呢,谦谦对着干的让我头疼,他要是不想听我说话就会闭上眼睛原地转圈的气我,学习下你的方法来试试
评分记录
就喜欢看亲爱的写这样的文章呢,真是受益匪浅的,我现在也是苦恼这个问题呢,谦谦对着干的让我头疼,他要是不想听我说话就会闭上眼睛原地转圈的气我,学习下你的方法来试试
qianqian0901 发表于 2012-10-08 16:49
谦谦还要有办法,闭着眼睛转圈啊
个性签名

回复 5# diandianxuhan

是呢,看他那样就特来气
评分记录
回复 5# diandianxuhan

是呢,看他那样就特来气
qianqian0901 发表于 2012-10-09 08:30
那就不理他了
  • qianqian0901
    qianqian0901:那他就按照他的想法做了,我现在也是尽量的不搭理他
    10-09 09:04
  • diandianxuhan
    diandianxuhan:回复qianqian0901:谦谦自我意识满强烈的
    10-09 10:17
    qianqian0901:回复diandianxuhan:嗯,主意大有时候还执拗
    10-09 10:34
  • diandianxuhan
    diandianxuhan:回复qianqian0901:那对于这样的性格只能冷处理,能他想通了讲道理了
    10-09 10:47
    qianqian0901:回复diandianxuhan:现在只能这样了
    10-09 11:02
个性签名

最后一张照片超级逗啊!这是什么情况下拍的呀?
亲还真是挺有办法的呢!!值得学习哈!
最后一张照片超级逗啊!这是什么情况下拍的呀?
亲还真是挺有办法的呢!!值得学习哈!
guomaomao2009 发表于 2012-10-11 11:54
他不喜欢拍照,就这副样子的
个性签名

回复 9# diandianxuhan

哈,点点太逗了!
回复 9# diandianxuhan

哈,点点太逗了!
guomaomao2009 发表于 2012-10-11 12:44
调皮
个性签名

亲总结的真好啊
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
亲总结的真好啊
辉妈 发表于 2012-10-13 07:18
谢谢夸奖啦
个性签名

写得真好。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
写得真好。
zqh笑笑 发表于 2012-10-18 23:36
谢谢笑笑
个性签名

最新试读试用