加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线上活动 > 杂志征图 > 《妈咪宝贝》杂志八月话题(一)——“分享”对吗?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《妈咪宝贝》杂志八月话题(一)——“分享”对吗?

跳转到指定楼层回复数:61  |  浏览数:21284
留言:这个问题真的是很纠结。让她分享就是让她放弃所爱。但是我还是一直在让她分享。刚开始的时候是无论如何都不可能的,但是现在,宝贝在有些方面上也已经学会同别人分享了。
留言:报名喽。。。
个性签名
留言:我来报名了
个性签名

一直以来都把分享当成一个非常重要的事情来教育孩子,如今孩子做的非常的好,知道有了好吃食要分享才快乐,但也同样遇到过这样的情况,比如牛最喜欢的小汽车一般是不想分享给其他的小朋友一起玩耍的,即使是自己的弟弟也不愿意。难道他不知道分享吗?我认为不是,和楼主的观点一样,大人心爱的物件也不会随便就让其他的人拿来分享的,何况是一个小孩子。为此我不会强制孩子去分享,他有他自己的想法,不同意分享就是表示他不愿意这样去做,我们必要要尊重孩子的意愿,所以没有必要打着“分享”的旗子去强迫孩子,因为在他们的心里自己不愿意分享的东西在我们的眼里似乎并没有那么的值钱或珍贵,但在孩子的眼里却不是这样理解的。比所以我的观点就是当孩子已经明白了分享的含义后,可以由他来选择什么时候该分享,什么时候不同意分享,尊重孩子的前提下,我相信孩子会做的更好!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我们让孩子学会分享,是为了让他更快乐,也是让孩子不要养成独享的习惯。我们常常会说,好吃的东西,一个人吃着开心,那只有一份开心,如果把东西分给大家,大家都开心了,那就有很多份开心。当孩子手里有很多好吃的东西的时候,一般孩子也都乐意分享。可是有时候孩子手里只有一样东西,并且孩子把这样东西看得很珍贵,我觉得也就没必要一定要求孩子去分享,我想这样的分享可能会让孩子很伤心,反而会适得其反。
提到分享前,我想说,中国是一个有着“以和为贵”传统的国家,“和”即人和,当然也包括和别人分享。所以,当一个人只要接触社会的时候,无论是学生在学校,还是成人在单位,他不会分享,他的人际关系肯定会是受影响的,那么,他的人生也不会是快乐和幸福的。
      西方鼓励孩子拥有自己的个性和权利,所以,当孩子不愿意和别人分享的时候,他可以不和别人去分享属于他的东西,那么,在我们这个有着悠久传统的中国,这种教育模式是不是真的那么合适呢?
      分享是一个好的行为,更是一个好的品德,可是,如果让孩子和别人分享他最爱的东西的时候,他不愿意怎么办呢?
      我个人认为,分享这个行为的前提是引导和处理孩子的情绪。
      除了引导,处理情绪是非常重要的,比如,来来不愿意和别人分享,那么他为什么不愿意和别人分享呢?我们重视的是分享这个行为的结果,而没有重视孩子为什么不愿意分享的这个情绪。
      来来不愿意和别人分享他的玩具,那么,我会问,如果把玩具给小姐姐玩会怎么样呢?他可能会说,姐姐会把玩具弄坏,或者姐姐会把玩具带回家我就没有了。所以,这是他不愿意和别人分享的原因。也是情绪所在。
      那么我就告诉来来,如果姐姐不把玩具弄坏,也不把玩具带回家,只是在这里玩一小会,一会就会还给你的,这样你愿意给姐姐玩一小会吗?
      一般情况下,来来就会同意了。
     有时候,来来不是坚持着说,不不。因为他对姐姐没有信任,那么我就对他说,好吧,那你可以不分享给姐姐这个玩具,你再玩一小会,你再玩一小会再分享给姐姐可以么?
      通常情况下,来来会答应,玩一小会,就会主动分享给姐姐他的玩具。
      所以,分享重要的不是与别人分享的这个行为结果,而是处理分享发生时的情绪,通过对情绪的处理,让孩子明白,分享其实不是一件可怕的事情,分享是一件非常美好的事情。从而,养成和别人分享的品德。
个性签名
留言:分享有时候有点难。

不要说是孩子,就算是我们成人,如果有一件东西是自己非常喜欢的话,别人想和我们一起分享,我们心里也不会太高兴,但是因为我们是成人,为了面子也会让人分享一下。孩子不一样,不用顾忌面子,不想分享的东西就不分享,只是我们家长怕别的小朋友哭或是别的家长不高兴,我们一再地让自己的孩子去分享自己喜爱的东西。宝宝小时候我也教育宝宝要懂得分享,但是当别的小朋友不能把自己喜欢的东西分享给我的宝宝的时候,我就想为什么一定要宝宝分享给别人而让宝宝自己难过呢?所以慢慢的虽然也会对宝宝说和小朋友一起分享,但如果坚持不分享,我也就不再坚持了,因为貌似没必要为了别人的孩子而让自己的孩子号啕大哭个不停。
留言:要孩子学会分享,把好的东西拿来分享,开心的事情拿来分享,可以让快乐加倍,心爱的玩具,自己玩当然也会很开心,但是如果是有好朋友来一起玩儿,会不会更好呢,我是对宝贝这样说的,宝贝也不知道能不能理解,但是她有时候能做到分享,有时候就做的不太好,小孩子嘛,也不能要求的太严格了。
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
我也来报名。。。
个性签名
留言:继续参加哦。
学会分享自然是好事,但是怎么样分享,什么情况下分享,都是一个值得深究的问题。就像很多时候,我们每个人都有自己的小秘密和私人空间一样,难道就一定要那么伟大吗,什么好东西都拿出来给别人一同享用吗?我相信这不一定就是对的,人都是有自私的一面的,我们也应该有所选择的分享,什么事情都要适当。
现在大部分的家庭都是独生子女,所以分享对于现在孩子来说是一件挺困难的事情,谁都不愿自己的心爱之物被夺走,所以大人不能一味地强求孩子凡事都要分享,也需要给孩子留一些空间给自己,循序渐进,等孩子尝到了分享的快乐之后他自然而然地也就学会了分享自己的心爱之物。
个性签名
留言:来报名了。。。
个性签名
留言:报名了
留言:我要报名
分享这个问题,我想是个老问题,比如说古时的孔融让梨,分享东西不一定非要把自己所有的东西都拿出来,那样,也许宝宝会很抗拒,因为他珍爱的东西是不容别人染指的,比如说母爱,呵呵,也许这样比喻不恰当,但是宝宝思想比较单纯,他是这样理解的,如果硬要他分享,也许会伤害他幼小的心灵,所以分享有可分享有不可分享,保留不可分享自己享受,和朋友一起分享可分享的快乐,这样宝宝会更开心!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请