加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【孩子的挫折教育】+教孩子学会吃苦+diandianxuhan
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子的挫折教育】+教孩子学会吃苦+diandianxuhan

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:6601
楼主

著名的心理学家马斯洛说:“挫折对于孩子来说未必是件坏事,关键在于他对待挫折的态度。”因此,明智的父母应该从小就对孩子进行挫折教育,让孩子从小就“吃点苦”。

在我们很小的时候,家里没有我玩具,没有绘本,到了七八岁的时候就要帮着父母做事情,长大一点,还要下地,想着只有以后考上大学才能跳出农门,才能找到一份好工作,所以才拼命刻苦学习,才有了今天的成绩。应验了那句老话:“吃得苦中苦,方为人上人”。

而现在的孩子都是泡在蜜罐里长大的,为了让孩子自己实现自己的价值,那么必须要让孩子学会吃苦。

点点自己从小就很有主见,十六个月的时候就要自己拿勺子吃饭,我也随他自己,想拿就自己拿着吃吧,有时吃不到就哇啦哇啦大哭,我不理他,他就自己拿手吃,再拿勺子尝试,经过几次锻炼,很快就学会自己吃饭了。我想孩子就是在不断的失败中得到经验,大人怎么教也没有自己的实践学得快。

我们家住在五楼,点点会走路了以后,慢慢也会爬楼梯了,一开始只会上楼,不会下楼,有时上楼累了也不肯自己走,要大人抱,我们就跟他比赛,有时就和他一起数楼梯台阶,有时唱唱儿歌,很快就到了楼上。用这种转移注意力,还有鼓励的方式要比训斥他自己一定要独立上楼,效果要好很多。下楼是点点最害怕的,一定要搀着手的,为了锻炼他的胆量,我就在前面等他,让他慢慢自己走下楼,练习了一个月,下楼也是很熟练了。在孩子遇到困难的时候,给予一定的帮助,指导方法,帮助他战胜困难。

点点很喜欢画画的,一开始,点给画涂色,每次都要哭的,因为涂得不均匀,还会涂到外面去,所以每次要妈妈帮忙,我不帮忙就大哭特哭,我一般都不怎么理会他的,有时为了让他独立完成,我就也在旁边图相同的画,他就会和我比赛,这样画画的效率大大提高了。

复件 4

在孩子成长的过程中,有很多时候,孩子遇到困难,大人会在旁边帮助,有时遇到困难,大人不在旁边,还是要靠自己,所以培养孩子的耐挫折能力真的很重要。

孩子现在吃的苦头算是微不足道的,凡是有机会吃苦,还是需要孩子自己去锻炼一下的,遇到真正的大困难时就不会惊慌失措,才会有随机应变的能力。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 小虎牙 积分 +168 12-08-13 13:34 活动奖励
  •   小红花 +2 12-08-13 13:34 活动奖励
个性签名

沙发
亲说的没错,做的也很好,学习了!
板凳
回复 2# 张顺顺

谢谢支持啊
个性签名

学习借鉴来了。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
亲做得很好。一哭就理他下回哭得更厉害了。
亲做得很好。一哭就理他下回哭得更厉害了。
WYYBB 发表于 2012-08-01 16:57
是啊,孩子就是这样
个性签名

学习借鉴来了。
zqh笑笑 发表于 2012-08-01 11:55
小样 胜利
个性签名

妈妈做的真好呢,我家谦谦也是16个月开始用勺子吃饭了,可是越大越不如小时候,现在吃饭反倒让喂了
评分记录
妈妈做的真好呢,我家谦谦也是16个月开始用勺子吃饭了,可是越大越不如小时候,现在吃饭反倒让喂了
qianqian0901 发表于 2012-08-02 19:10
呵呵,现在都一样,到学校就自己吃的可快了
个性签名

回复 9# diandianxuhan

希望如此呢
评分记录
回复 9# diandianxuhan

希望如此呢
qianqian0901 发表于 2012-08-02 20:03
谦谦什么时候去上学,要不要试上一个星期?
个性签名

回复 11# diandianxuhan

大概8月底吧,没有试学,直接上
评分记录
回复 11# diandianxuhan

大概8月底吧,没有试学,直接上
qianqian0901 发表于 2012-08-02 20:16
嗯,应该行的,在家可以练习坐坐,到时可要坐半天了
个性签名

回复 13# diandianxuhan

好的胜利
评分记录
亲说的很好哦
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》