加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 手工DIY > 动手来编【端午节的鸭蛋袋】
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

动手来编【端午节的鸭蛋袋】

回复数:18  |  浏览数:110496
楼主
    今天嘟嘟幼儿园放学回来,老师分给每个小朋友一个装着鸭蛋的鸭蛋袋,用的是五彩的细线做的,漂亮又精致。

看到这可爱的小袋子不禁让我回想起小时候,每年的端午节,除了传统的吃粽子以外,妈妈都会给我们姐弟几个编几个鸭蛋袋,挂在脖子上,我们就装着妈妈煮好的鸭蛋到处找小伙伴撞蛋,看谁的更厉害,那个最后胜利的鸭蛋总是舍不得打碎吃掉,这样的经历估计80后的妈妈都应该会有吧。

于是我想着自己也亲手做一个吧,现在会做的人真的不多了,鸭蛋的做法有很多种,我只会最简单的那种打结法,而且十几年了一直没有忘记,需要的材料也很容易找到,剪刀、细线或者毛线(我家里没有细线,就找了一团红毛线来代替),让嘟嘟拿来小剪刀就开始动工啦。

先说一下步骤吧:
    1、将毛线剪成8至10根、长度80厘米左右的短线,再剪一根长绳,用来作为挂脖用,长度依个人喜好挂到胸前多高位置;
    2、将每根毛线对折,挂在长绳上,在线对折的地方系个大约1cm的结;
    3、然后,在相距前一个结1厘米处,将第一股绳的其中一根和相邻一股绳的其中一根打结,以此类推,最后,将最后一股剩下的那根线跟第一股剩下的那根线打结(说的有点乱,不知道大家有没有看懂啊,还是看图吧),这样就成了环状。

4、以此类推,视鸭蛋袋的大小,打五六层左右的结,最后下面剩5cm左右线;
    5、最后,线尾用一根短毛线扎紧,如果是细绳的话可以直接打个结就可以了,这样一个镂空的蛋袋就做好了。
    7、拉开袋口,放人鸭蛋,大功告成。看嘟嘟多开心啊。

后天就是端午节了,妈妈们,赶紧行动起来,找找家里的材料,赶快给宝宝做一个漂亮又于众不同的蛋袋吧。
沙发
鸭蛋袋。。。还真是第一次听说啊。。可能是你们南方的活动吧
我们这边都没听说过呢。。
板凳
鸭蛋袋。。。还真是第一次听说啊。。可能是你们南方的活动吧
我们这边都没听说过呢。。
等你长大 发表于 2012-06-22 06:47
啊,只是我们南方的吗?我还以为全国各地都有呢。
还是第一次看见这样做的呢
还是第一次看见这样做的呢
玟怡妈咪 发表于 2012-06-22 08:34
不会吧,我们这里很常见的哦。
我也没听说过,而且也没看的太明白!
我也没听说过,而且也没看的太明白!
dingding20110224 发表于 2012-06-22 09:17
看来我的语言表达能力不行啊。。。尴尬
端午还有这个规矩的呀
端午还有这个规矩的呀
zuiyue999 发表于 2012-06-22 10:05
是我们这里的风俗吧,给小朋友玩的。亲那边没有吗?
哈哈,小时候满满的回忆啊,怎么现在还有那。。真好!
哈哈,小时候满满的回忆啊,怎么现在还有那。。真好!
棒棒兔 发表于 2012-06-22 14:08
是啊,勾起了小时候的回忆呢
同是浙江省的,我也还是第一次听到。
还真是好玩呢!
同是浙江省的,我也还是第一次听到。
粉蓝葡萄 发表于 2012-06-22 16:36
真的啊,我还以为我们南方人都有这风俗呢
还真是好玩呢!
布丁SYX 发表于 2012-06-22 16:45
亲有空可以动手编一个给宝宝玩啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请