加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > [如何训练宝宝的生活自理能力]+放手让孩子来+袋鼠妈妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

[如何训练宝宝的生活自理能力]+放手让孩子来+袋鼠妈妈

回复数:4  |  浏览数:5158
楼主
      这话题让我想起了一个小学同学,他叫宏,学习成绩绝对是一流的说,他哥哥是学校里的老师,宏除了读书看书,一切不用动手,他哥哥自然对他是倍加爱护。后来他考上了一中,若干年后,在我处的这个城市碰到了他,他在一家国有银行挣了一职位。再后来,由于他不懂如何与同事相处,不懂与客户交流,甚至都不懂如何料理自己的生活,年纪轻轻从此就失了业。再再后来,因为这事,他躲在他租住的房子里不出门。。。。。。我听了后就是那种揪心的痛。
      生儿容易,育儿却难,这是很多妈妈的深刻体会,尤其是现代妈妈,琴棋书画须得样样精通,泽泽现在才上个小班,老师隔三差五就布置些作业回来考家长。但是从泽泽上幼儿园的情况分析,小家伙的动手能力上还是相对弱了些,看来我得再自我深刻反醒才是。
      自然当宝宝还在一两个月的时候,就时不时的拿一些物品在他手里抓着,以训练他的抓握能力。家里的老人最见不得孩子自己吃饭,吃得满脸满身不说,还搞得满地板都是,更担心的是孩子吃不饱。为了这种是让孩子自己吃还是大人喂的事情,经常是争辩不断,在这些锻炼孩子的动手能力方便,我决不让步。孩子进食的时候最重要的是要积极调动孩子自己吃饭的兴趣。孩子刷牙从两岁开始我就让他慢慢接触,先是手把手地教他,刚开始有些兴趣,到后来失去兴趣时,就很夸张地告诉他,牙齿不刷,小狗就特别喜欢闻他那臭哄哄地味道(小家伙自小就不喜欢狗回头闻他),我还时不时地跟他比赛刷牙,看谁刷得又干净又明亮,就这样在不断地较量中一点一滴让他天天刷牙,目前为止小家伙牙刷得是特有范。提起剪刀,很多家长就更不愿小朋友动手了,宝宝是家里的无价宝,很担心孩子伤着手之类的。很小的时候泽泽就特别爱拿剪刀,我从不阻拦他,最重要的是要教他如何使用剪刀,而不是打压他的兴趣。上了小班,泽泽最讨厌的就是涂色,所以这方面显得信心不足,但是上次他们班要求小朋友用剪刀剪车轮图形,泽泽却剪得非常不错,很高兴地拿回家让我欣赏。
      人类是从劳动中解放出来的,只有多动手才能促进大脑的发育。这次我只能为自己加油了,放手让孩子来,多让孩子锻炼那才是正事!

1_副本
沙发
宝宝真棒的,还会自己弄沙子呀
板凳
回复 2# 冰钰愛玥

呵呵,那是两岁多的照片!
活动结束进来看看了
回复 4# 冰钰愛玥

那是必须的小样 .

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》