加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > [如何训练宝宝的生活自理能力]+坚持总能学会+joycedeng85
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

[如何训练宝宝的生活自理能力]+坚持总能学会+joycedeng85

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:6525
楼主

猪猪从小都是他外婆和外公带大的,老人家总是喜欢帮他打点好一切,无论衣食住行都是,每天起床第一件就是帮他洗脸换衣服,以前小的时候倒不觉得是什么大问题,可是现在宝宝开始上学后,我就觉得这个特别的碍眼,于是从宝宝2岁9个月上小小班开始,我就有意无意的试着让他自己学会穿衣服和吃饭了。

开始的时候,猪猪是挺手忙脚乱的,穿裤子时老是把脚穿到同一个裤脚里,衣服也只会穿进去,分不清前后,扭扣也扣不好,可那时我坚持让他自己尝试,自己就在一边看着,或是示范给他看,让他照着做。然后一天天过去,猪猪也就这样慢慢学会了自己穿衣服和穿鞋子。看到这些我也觉得很开心,现在的他已经象个小大人一样,早上起来自己换衣服和穿鞋子,扣钮扣对他来说也不难了,现在还学会自己洗脸和刷牙哦。

记得当时教猪猪穿裤子的时候,我可没少花力气,小时候他穿的裤子都比较简单,一般就是净色,前面有一个小小的图案做记认,所以我就让他看着图案来辨认前后,让他知道一个脚只能穿进一个裤脚。而衣服我给他买的都是些上圆领的卡通T恤,这些更加好认,都是有大大的图案在前面,只要认了图案就不难办了。

最烦的估计就是教他学扣扣子了,记得当时我恰好给他刻录的一张巧虎光盘里就有教怎么扣扣子,于是就放了几次给他看,还给了他一件衣服学习,没想到就这样,他就学会罗,现在扣得很好呢。
在日常生活中,我们也可以培养宝宝的自理能力,例如叫宝宝帮忙拿些东西或是帮忙做家事,这也能大大的鼓励孩子们多动手,让他在不知不觉间把一些生活小常识给学会。

在我看来,让宝宝学习这些其实并不难,就贵在坚持一词,只要狠心点让宝宝自己慢慢尝试,哪怕他是做错了也不要紧,只要适当作出指导就好,当然鼓励是少不了的。一般孩子的自信就来自于咱们的赞扬和鼓励,哪怕只是言语上的,也会给他们增加不少信心,从而让他们坚持下来。如果从小到大都给宝宝安排好了,不让孩子尝试着自己独立做好一件事,那么不仅不能培养他的自信,还会让他把这些该有的处理能力都丧失哦。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +19 12-05-11 15:27 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 亲亲小宝贝 积分 +108 12-05-28 10:15 活动奖励
  •   小红花 +1 12-05-28 10:15 活动奖励
沙发
宝宝好棒啊。
板凳
回复 2# 可爱小天天

呵呵,过奖了
我家很晚才会自己穿衣服的
活动结束进来看看了
回复 4# 冰钰愛玥

反正他能学会就好了吖
回复 5# 冰钰愛玥

欢迎哦,呵呵

最新试读试用