加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【乐科话题】八月刊:如何帮助孩子把兴趣延续下去
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【乐科话题】八月刊:如何帮助孩子把兴趣延续下去

跳转到指定楼层回复数:51  |  浏览数:18447
楼主
孩子的兴趣是一种宝贵的财富,如果孩子对事物感兴趣,那么他们就会激发独特的热情,强烈的探索欲,将来也会在某个领域也会做出很大的成绩!当孩子在做这些感兴趣的事情时,往往会更投入。培养孩子的兴趣非常的重要,但是让孩子将这种兴趣延续下去更是重要,家长们可以聊一聊您是怎样让孩子的兴趣延续下去的,通过什么方法,有没有效果呢?

活动时间:12年5月10日到5月17日

跟贴内容及要求

1、您是如何帮助孩子把兴趣延续下去的?
2、200字左右。

跟贴中选出最精彩的4名可获得

1、您的亲子照片(小)一起登上《乐科》读物。
2、赠送《乐科》产品一套。产品大致包含以下这些:

乐乐猫快乐 DVD光盘
立体手工玩具书《科学认知》一本
快乐学习游戏书《趣味学习》一本
性格培养绘本书《情商培养》一本
亲子教育指导书《爸爸妈妈》一本
游戏及奖励贴纸 3张
乐科亲子教具,乐科快乐服饰装扮卡一套(内含:卡牌、手工收纳盒、使用说明1张)
科科益智玩具:全能汉字多米诺一套(内含积木90块,使用手册一本)这个应该每期都不一样的
乐乐猫温情收纳信封一个
乐科环保双肩收纳包一个

3、从本月话题开始获奖者收到乐科产品后需要写一下试读报告哦!

4、有机会做为评刊妈妈团参加《乐科》每月的评刊会。(限北京地区妈妈)

获奖的朋友需要用积分或支付宝兑换运费哦!其他优秀评论加50分。

可单独开帖,开帖可评精华,评精华的则不再加分!

获奖名单:
   艾晓冉,萌妈, 航航妈咪,wujingyv
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
说到宝宝的兴趣,我家宝宝最近就很喜欢舞蹈和音乐,每次我们不管是走到哪里,宝宝只要听到音乐了,马上就会停下来手舞足蹈。因此我妈妈晚上还特意把宝宝带到一个广场哪里去,因为那里很多朋友跳舞,宝宝就会在那里很认真的看着,然后才是自己再跳。我每次被宝宝那认真的表情给吸引,我就跟宝爸商量说,如果宝宝在进了幼儿园以后,对音乐和舞蹈还是这么执着,那我们去给她报个舞蹈班。不过孩子的兴趣往往都是一时的,如果长期坚持下去的话,还真的好好的想想。我自己的话,首先妈妈为她选择的是她自己喜欢的爱好,中途可能会遇到宝宝的一个厌烦期,这个时候好好的安慰和鼓励宝宝,也要告诉宝宝什么事情,都是需要坚持,不能半途而废。当然讲这些的时候,可以讲得简单些,让宝宝容易接受,不至于反感。如果宝宝真的是很不喜欢了,那我可以让她停一段时间,让宝宝也休息下,然后在问宝宝喜欢吗?我觉得只要是按照宝宝的兴趣来选择培养,或许只要父母稍微的引导,适当的鼓励,对宝宝的兴趣之路,还是会有很大的帮助,更重要的还是尊重孩子的选择吧!
板凳
如今的家长都希望自己的孩子从小就才艺过人,学有所长,于是,忙着让孩子学这学那,可往往是赶鸭子上架,家长让孩子学的,孩子不感兴趣。强扭的瓜不甜,孩子不愿学钢琴,用菜刀把钢琴砍坏的事大家可能都听说过。道理很简单,只有感兴趣的东西,孩子学起来才会有积极性、主动性,才会收到事半功倍的效果。怎样激发孩子的兴趣呢?当然,你首先要有一双慧眼,注意观察你的孩子,及时发现孩子的潜能和兴趣所在。但仅有发现是不够的,你还要有足够的耐心和细心去呵护孩子的兴趣,并让孩子把兴趣保持下去。这样,你的孩子才能在成长的道路上稳步前进。小孩子也和大人一样,需要被社会承认,需要看到成功,这样才能激励他保持长久的兴趣。孩子学拉琴就要让他参加表演,参加比赛,孩子学写作,就要让他发表作品或出书,通过这种实战的成果,激发他的求知进取欲望。否则,你老说,我相信你有能力,他看不到成果,他会认为,你在骗他,久而久之他就没了兴趣。
哈哈 这个我喜欢  我家航最大的兴趣就是车和车标  (未完待续 哈哈) 想了想我还是单独写了个帖子,欢迎大家围观啊!

http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=78877&i=t&m=df707
个性签名
呵呵,我家轩最大的兴趣爱好……(先占位)
望子成龙,望女成凤,现今社会父母都是这样的心态,所以往往给孩子太大的压力,本来学习已经占用了他们的部分玩的时间,可我们又要给他们报了好多的业余班课,其实这样只是在扼杀他们的兴趣,本来孩子是有一点的兴趣的,可是被父母这一折腾,就觉得累了,烦了,厌了,最后总放弃了,所以妈妈们不要急于求成,要有足够的耐心帮助他们走稳每一步,最重达到顶峰,而这些也不是直说空话的,你要让孩子看到自己的成绩,看到自己的成果,一味的说空话“你真棒,你最棒。”时间久了就成了奉承话,孩子也就没有了更大的动力去发展自己的潜力。所以妈妈们要适可而止的夸奖,积极向上的行动,孩子喜欢跳舞,你可以帮助他们录制下来,让他看到自己的舞步是那样的有没潇洒,让他觉得自己真的是很棒,从而更加努力的去练习。孩子喜欢车模,妈妈们也不是一味的乱买,而是买回来陪他一起玩,告诉他是什么车,哪个部件是哪个部件,而且我给宝贝买的那种可以装卸的车模,让他从中可以自己动手拆装,从中得到锻炼,得到乐趣哦。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-06-14 14:33 活动奖励
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
我家宝贝的爱好很多——轮滑,画画,手工,阅读······作为一个还有点儿育儿常识的妈妈,我在一直维护着孩子的这些兴趣!我的目的不是让孩子以后在这方面有什么特别大的作为,我觉得孩子喜欢最重要!孩子拥有一个五彩缤纷的快乐的童年,才是最最重要的!当然我会在我自己的经济范围之内,给予孩子最大的支持!
     也不让孩子非要和别的孩子去攀比!谁的轮滑鞋子价格高,功能多,谁的画画工具更加高级!只要家长不带着功利的心理去对待孩子,孩子的内心是不会有任何比较的,他们的内心只有这些兴趣给他们带来的快乐!其实孩子更加在意的不是父母给自己买了多么昂贵的工具,他们更加在意的是,家长能够和自己一起享受这些兴趣给自己带来的快乐,家长能够对自己的成果的肯定的一个微笑!所以我认为,把孩子的兴趣延续下去的最好的办法就是,家长和孩子一起去玩他们的兴趣,不要对孩子有任何成功的标准!给孩子带来多少快乐,才是最最重要的标准!
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-06-14 14:34 活动奖励
个性签名
先来占位支持活动随后补上
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
我是北京妈妈地区,先前排占位。大笑
我家宝宝对唱歌非常的有兴趣,而且我感觉宝宝也非常的精通。对于一个四岁的孩子来说,会唱这么多歌真的是不容易的。为了让宝宝把唱歌的兴趣继续延续下去,我是这样做的:

一.支持宝宝的兴趣
宝宝每次看到我打开电脑,都说要听歌。其实宝宝听得多了自然就会唱了,所以每天我都会抽时间让宝宝自己听喜欢的歌曲。作为父母我觉得只有我们支持宝宝的兴趣,宝宝才能把兴趣延续下去。

二.鼓励宝宝大胆的表现
宝宝每天就是玩着玩具也喜欢唱歌,有一次我们去唱K歌,宝宝也要跟着我来。因为这是宝宝第一次和我去K歌,当宝宝听到自己喜欢的歌就想唱出来。我就鼓励宝宝唱给大家听,开始宝宝有点怕羞。当我们大家都夸宝宝的时候,宝宝就开始唱起来了。宝宝越唱越起劲,后来宝宝就不一点都不怕在别人面前唱歌了。

宝宝从两岁开始就喜欢上音乐的,现在宝宝已经四岁了,还是这么喜欢。每天听着宝宝唱歌就是一种享受,每一个孩子都有自己的兴趣,而我家孩子最大的兴趣就是唱歌和听歌了。要想让孩子把兴趣延续下去,真的离不开父母的支持和鼓励的。
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-06-14 14:34 活动奖励
对孩子的兴趣,家长要加以引导,使之发展成为爱好。孩子总是有一定兴趣的,但不够稳定,今天喜欢画画,明天喜欢书法,后天又喜欢上电子琴了,所以我觉得家长应耐心等待,等孩子初步确定了一个比较稳定的兴趣,并在这兴趣方面多花点功夫,充分创造条件,并加以鼓励,使之成为较专一的爱好,进而发展成为特长。当孩子的兴趣有所反复时,要鼓励孩子战胜困难,取得成绩
评分记录

我家宝宝的兴趣我感觉就超级喜欢音乐和舞蹈,每次只要是听见哪里有音乐的声音,就会马上停下来,然后去寻找。有时候我们在看电视的时候,有唱歌的,他马上就把自己的小话筒拿出来,跟着一起唱的,并且还一边唱一边跳,有时候甚至觉得不过瘾,非要我和宝爸一起来跳,老开心了。这不上早教课的时候,老师教给他的小虎队的“爱”那个舞蹈,小家伙就想着迷了似的,每天只要刚一听到前奏,他就非要打开电脑看舞蹈教学,不给开那就是一顿哭,从来没见过他平时这么迷恋过什么,甚至有时候不给他买好吃的,他都不会这么生气的。所以我觉得有可能这就是他的兴趣爱好,我们以后一定要多注意一下,平时经常给他买些乐器,等稍微大一点的时候,每天抽时间给他看看唱歌和跳舞的节目,每天我都要带他去小广场跳舞那去看呢。上次一个幼儿园的过来演节目,跳“左手和右手”那个,竟然看一遍就记住了好几个动作,我这个笨妈一个动作都没记住,真是不好意思哈。
评分记录

说到天天的兴趣,我们好像并没有刻意的让他去学些什么,毕竟现在还小,这么小就学这学那多累啊,童年的欢乐时光那多短啊得慢慢的好好享受啊。所以就随他吧,他喜欢的愿意的我们有能力的就尽量配合他吧。以前想的很多,想等他大点了比如去学小提琴啊,什么的,可是感觉他还太小还是玩的阶段,所以还没有实行中。现在其实很想让他学轮滑,因为前些日子买了滑板车,轮滑就一直还没买。最近的他爱上了拼拼图,所以前天在网上购置了好几款拼图,这几天天天晚上都在拼拼图呢。
评分记录

个性签名
帅帅的我哈哈
说到兴趣,孩子自己的主观意识很重要,那就是孩子喜欢的想学的。培养孩子兴趣做父母的要张弛有度,逼迫和放任都不是好方法婠婠现在兴趣爱好多着哪,唱歌,跳舞,画画都有兴趣。在这方面我们要求不高,不需要非要拿出什么成绩来,只要她自己有兴趣就行,想学什么就什么,开心就好,给孩子一个快乐的童年很重要。现在外面也有很多兴趣班,适当的时候可以去报个学学,哪方面真有兴趣的可以好好培养一下,既可以巩固兴趣,也会让孩子更有成就感。
评分记录

个性签名
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请