加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【乐科话题】八月刊:如何帮助孩子把兴趣延续下去
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【乐科话题】八月刊:如何帮助孩子把兴趣延续下去

跳转到指定楼层回复数:51  |  浏览数:18523
孩子的兴趣是慢慢培养的,一开始孩子可能只是好奇,家长要去引导他,孩子如果能一直坚持,时间久了,他也不厌倦,并且还很热衷、喜欢,应当是最好的体现了他的兴趣吧。
我们家宝宝现在最大的爱好就是听故事,每天晚上睡前是必需听,他会自己拿好他想听的书,让我给他讲。听了几个故事才肯睡觉的。当然爱听故事一开始体现的就是他喜欢看各种色彩鲜艳的图画书。我们给宝宝讲故事,但一开始是没有天天讲的,也不定每天花半小时或者更多的时间的。从认识了宝宝地带公益亲子阅读会,从第二场到现在我们是每场必到,一方面是宝宝喜欢,另一方面想通过这个活动让宝宝爱上听故事、爱上看绘本。坚持还是有效果的,其实最能坚持的也是宝宝,只要听到说要去讲故事了,就非常开心。现在宝宝不但养成了睡前必听故事的好习惯,在语言的表达能力上也有的很大的进步,经常会讲一些让我们意想不到的话语。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-06-14 14:36 活动奖励
占位了,想想怎么写
评分记录

• ibabyzone 积分 +15 12-05-11 15:30 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
和宝宝共同成长!
说到上兴趣班,现在幼儿园每天放学后都有半个小时候的兴趣班,主要是画画和趣味数学,当时园里发来报名表,我们就报名了。我想和自己班的小朋友一起上,孩子一定会比较容易接受,也不会太累。现在第二期了,孩子也比较喜欢,每次回家总给我说今天学了个什么画,今天会加法了等等。其他目前我们也没有给报什么兴趣班,孩子还小,还是让他多参加一些户外活动吧。不过象轮滑之类的倒是不错,打算暑假里让他去试一下,喜欢就让他学了。
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 12-06-14 14:36 活动奖励
说起孩子的兴趣,特别有感触。发现孩子们的兴趣是随着年龄变化的,不同年龄段所感兴趣的东西是不一样的。从田田一岁会握笔开始,我就让她尽情的去画,买来小黑板,提供大块的画纸,田田总是扒在纸上来回涂,很过瘾的说。从一岁开始阅读,她的那个认真样深深感动着我,我决定一定要坚持下来。两岁时田田开始对音乐敏感,听见音乐就开始跳舞,而且跳得很投入,全然不管别人怎么看,特别的可爱,而且有时还非常大方的给大家表演一段,这个年龄段也喜欢唱歌,不论大人小孩的歌曲都喜欢,感觉有时更喜欢大人的歌曲。两岁时无意接触到乐器——钢琴,对它的喜欢一发不可收拾,毕竟钢琴之路漫长而艰辛,所以我没有选择让她投入这块。三岁时疯狂喜欢上画画,每天都画很多画,而且还有画里面的故事有趣而生动,这一段时期感觉特别美好。四岁时田田依然喜欢画画、阅读、钢琴、跳舞,反而有些东西就淡化了。我想孩子的兴趣有自己的选择,也有父母的引导,不论孩子对什么有兴趣,重要的是父母要积极支持,并要有持之以恒的态度去跟孩子一起感受和进步,孩子会随着年龄的增长而有所选择,最终选择的就是他们的兴趣,父母们就可以根据年龄来加强这方面的训练了。田田现在四岁多,最大的兴趣就是学钢琴,她已经喜欢快三年了,我决定满足她,陪伴她走入钢琴世界。田田现在依然喜欢画画,能自主阅读,参加了舞蹈兴趣班,这几样是她一直保留下来的兴趣。我想这些兴趣一直保留下来有以下几点原因:1、家长的鼓励。比如画画,田田画一幅画来给我看,基本是我一看就明白【我觉得要学会跟孩子相通,这一点很重要的】,孩子觉得我懂她,特别的高兴,会津津乐道的给我讲画里的故事。2、家长的陪伴和坚持。这个在亲子阅读里体现的淋漓尽致,每天一本睡前故事,让孩子学到很多,更让孩子体会到父母的爱。3、给孩子时间和空间。孩子总会有一段时间的休眠期或者敏感期,家长要给孩子充足的时间和空间,让他们不要有压力,一切都顺其自然,让他们在宽松的环境中成长。最重要的是父母要有一颗持之以恒的心,长期陪伴与孩子们一起共成长,孩子最喜欢的就是有父母的陪伴,一切皆有动力。
评分记录

我没有特意的要求孩子去做些什么,孩子还算小,最喜欢的还是玩了,耐心不够,一碰到自己做不好的事情就情绪不稳定,他最最喜欢的就是看车子,认车型,我就是跟他一起看才认识了好些车,原来我什么都不知道的,晚上的话他都会要求看一会书,画画的兴趣也不大,一画就画火车,可能跟洛爸在铁路上上班有很大关系吧,从小对火车也产生的浓厚的兴趣。
个性签名
希望儿子脾气会好点,胆子越来越大!
宝贝现在对车和书比较感兴趣。我的态度就是顺其自然。从半岁的时候宝贝就对车类玩具比较感兴趣,每次去玩具店我们都是让他自主选择。后来还给他买了好几本关于车的书,就连贴纸书和拼图他都选与车有关的。没想到现在在大街上宝贝能准确认出不少车。其次是书,宝贝接触绘本的时候大概是在一岁左右。开始是我帮他选了几本书,宝贝很是喜欢。慢慢地就自己开始选书,每个月最少带宝贝去一次图书大厦。每天也不给他规定必须看几本书,自己想看得时候就从书架上挑几本。但每晚睡前的亲子阅读是雷打不动的。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 12-05-12 09:30 幸运的获得了每日随机回帖奖。
支持一下活动,这么长,实在没空。多多学习吧
我不期望孩子样样都出色,只要对某件事情能够有一种专一的态度就行,现在孩子还小,心性还没有定下来,可能会对很多事物感兴趣,比如唱歌、比如下棋,又或者器乐......我家的孩子这段时间似乎只对看书、做实验特别有兴趣,经常在科普书上找出各各样的试验,要求我和他们起来做。其实这时候我都会非常支持地和他一起动手,寻找材料、制作到实验成功,和孩子一起经历,因为实验的奇妙结果,常常让孩子深深地去挖掘里面所存在的科学道理,因而我觉得做为父母,只要肯陪伴孩子,与孩子一起做感兴趣的事,那就足够了。
评分记录

记得有一句老话说的是:兴趣是培养出来的。既然兴趣是培养出来的,那么就可以把兴趣给延续下来。说说我家的宝宝吧,宝宝三岁多的时候喜欢画画和舞蹈,于是就给宝宝报名了,可是学了一个学期后,舞蹈不想学了,我觉得有老师的原因(因为我也不太喜欢那个老师),也有宝宝自己的原因,于是放弃舞蹈一段时间,但画画还再坚持,去年的冬天的时候,宝宝学英语的楼上有一个舞蹈班,因为宝宝很久没有学跳舞了,我便开始和宝宝说舞蹈这件事,还带宝宝去楼上的卓越天姿学校去试听了,可能是缘于喜欢这个老师,还那个氛围,宝宝的舞蹈课的兴趣又有了,其实我个人觉得:如果真的想把宝宝的兴趣延续下来,只要我们不死逼着宝宝去学某一样东西的时候,宝宝还是会对所做的事有兴趣学下去的。
评分记录

这个问题我也在想啊,怎么样把孩子的兴趣延伸下去呢?我现在做的是,1.在孩子有兴趣的时候,多巩固啊,多做点与这个兴趣有关的活动啊游戏啊。2.在兴趣减弱的时候,及时跟上引导,变点花样来给孩子看看,这样就会提高他的兴趣了
我比较喜欢观察儿子的变化,前一段时间儿子无意间从小哥哥那接触了“植物大战僵尸”手机游戏,而且兴致很高,我既不想让孩子多玩手机或电脑游戏,担心眼睛和身体受影响,又不想抹杀了孩子对该游戏产生的浓厚的兴趣,于是我就在网上寻找看有没类似玩具或替代品,结果发现了有关书籍和拼插图等。我先是买了一套书,没想到孩子爱如珍宝,整天缠着我们讲有关植物武器的秘密,16本书不知反复看了多少遍,以至于最后孩子认下了所有植物的汉字,能准确说出每种植物武器的威力及射杀范围和对象。后来我又买了四个拼插图,也是陆续拿回家的,儿子在大哥哥的帮助下能够完成立体拼插图,并且和哥哥一起排兵步阵,玩起了植物大战僵尸游戏。后来我又时不时买一些相关的小玩具给他玩,以至于最后我们全家都被孩子们拉去一起玩真人版的植物大战僵尸游戏。虽然只是个游戏,我借助书籍、立体图和玩具极大了满足了孩子对这款游戏的热爱,同时我们全家也参与进来,结果发现孩子在语言表达,动手能力,想象能力甚至计划安排方面有了很大提高,既远离了电视、电脑和手机,又获取了丰富的知识,更拉进了亲子距离。
评分记录

先来占位支持活动!!!
字数写超了,没严格按照要求,一写就停不下来了,下次一定注意:)

兴趣是最好的老师!

一个人在做事时,对某件事产生兴趣,

往往会事半功倍,得心应手,他的心情是愉悦的,

思路是清晰的,反应是敏捷的,有时还会创造出很多奇迹来呢。

小孩子也是一样的,当孩子喜欢某一样事物,

家长首先应该帮助孩子分析利弊。若是积极有益的,

就应主动地投入到孩子的兴趣当中去,同时加以正确的引导和培养。

在此基础上把他的兴趣逐渐提高并加以升华,就拿我们家乐乐说吧:

我们家乐乐从小就对汽车感兴趣,一说买玩具就说我要车车,我要车车!

我们估计是胎教时候看汽车画报看多了吧,呵呵~~~

他的爸爸不反对小家伙的这一爱好,而且还很支持他,

特意买了有关画册让他看,还给他买了很多小汽车模型。

知道就近有车展,他还会带乐乐去看看,并因势利导地对他说:

“制造高质量的汽车,需要许多先进的科学技术,你现在爱好汽车模型,

将来就要立志做一个汽车设计师。要实现这个目标,就必须努力学习。

可你现在做作业总是马马虎虎,计算又不仔细,你说自己对不?”

这番话经常说,还是很管用的!

所以说,因势利导是很重要的!
评分记录

个性签名
我不能给你整个世界,但我的世界全部给你!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请