加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 生活护理 > 如何训练宝宝的生活自理能力]+涵涵主动学习+誉涵涵妈妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

如何训练宝宝的生活自理能力]+涵涵主动学习+誉涵涵妈妈

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:5732
楼主

看到这个话题,还真是让我有点难写,貌似涵涵的自理能力没有经过什么训练,都是在于自己的主动学习和爱好。或者说看到大人的样子就开始自己学习,准确的说可以怎么培养孩子的学习能力。
       在现实生活中,许多家长都非常重视孩子的智力教育,却往往忽视了孩子的自主生活能力的培养,父母什么家务也不让孩子干,甚至上了小学的孩子的吃饭、穿衣还由家长或者爷爷奶奶之类的包办。结果造成孩子对父母、家庭、环境的过度依赖,有些小学生连基本的生活处理能力也没有,成为家庭中所谓的“小皇帝”。这是是社会现象,看来我也需要学习一下培养孩子这种能力,让她渐渐独立自主,涵涵现在做什么事情虽然自己会,但是都需要妈妈陪着。看来在生活方面独立性还是不够,以后要多多鼓励孩子自己是动手,我现在也是有些时候都跟孩子说:你自己的事情要知道自己做。
     涵涵一岁十个月多的时候,离开姥姥家,来到妈妈家和妈妈和奶奶一起生活,就开始自己上厕所的时候,自己非要自己脱裤子,不让大人帮忙,早上起床穿个裤子、衣服都要自己穿,不让大人帮忙,晚上睡觉的时候也是要自己脱裤子衣服之类的。曾经有一段时间妈妈早上急着上班,帮她穿衣服,结果人家不干,非要自己脱了重新穿,这一段时间是涵涵学习生活一些常识的最佳时段,我后来看了些书,慢慢自己也鼓励孩子自己做自己的事情。
现在早上奶奶在家做饭的时候涵涵也是主动帮忙摘菜,还想切菜呢,就给她个塑料刀子模仿切菜,最后还把要自己的菜放到锅子里面炒。还真是当真呢。
父母要做孩子的表率,这一点也很重要。

孩子的很多习惯或者言语都是和妈妈或者爸爸学习的, 所以在生活上妈妈要做好表率作用,养成孩子良好的习惯。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +108 12-05-28 10:17 活动奖励
  •   小红花 +1 12-05-28 10:17 活动奖励
个性签名
你快乐,我快乐
沙发
父母要做孩子的表率,这句话很对哦
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
板凳
我家天也是好好的自己在穿鞋他爷爷非要给他穿结果他重来一遍
个性签名
帅帅的我哈哈
回复 2# 水影

我也觉得对,呵呵小样
个性签名
你快乐,我快乐
回复 3# 平一凡妈咪

嗯,还是让宝宝自己独立,老人不要帮忙太多
个性签名
你快乐,我快乐