加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 传统谁来传承?《灶王节》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

传统谁来传承?《灶王节》

回复数:24  |  浏览数:13775
楼主
       非常幸运,在上次的传统节日绘本的试读中奖了,不过确实等的时间也很长了,因为是通过挂号信邮寄的,所以直到前天才收到这本收。我收到的是灶王节这个节日的绘本,虽然这个节日乍听之下有点熟悉又有点陌生,熟悉的是灶王(我们这儿都叫灶家菩萨)这位神话人物,陌生的是灶王节究竟是哪一天我还真不知道。
      为了怕给森讲时露馅,赶紧恶补,打电话回家问我妈。跟我妈说灶王节她还真不知道,不过我一说是腊月二十三那天,我妈马上想到了,说腊月二十三,灶王要上天,为了让灶王上天给自己家说好话,一定要烧一锅甜甜的糯米饭“谢灶”,再摆上点水果点心。这糯米饭还得放上老南瓜,可香可甜了。
     不过看了书,我才发现可能北方的传说跟我们这儿不太一样,不过基本的故事框架还是差不多的,只是北方二十三要做糖瓜,还有专门的童谣,“二十三,糖瓜粘,灶王老爷要上天。”故事很简单,生活在城市的天瑞回乡下的外公外婆家过灶王节,还用故事的形式讲了灶王的来历,原来灶王还是个负心的凡人变的呢。故事里特别让人感动的是小小天瑞已经能理解外公外婆的辛劳,故事里的外公不断重复着做糖瓜不仅辛苦还不赚钱,现在会这门手艺的都是老人,已经没有年轻人愿意做这个了。这样的话不禁让我们感叹,传统真的越来越没有传承人了,中国有那么多的传统节日,但过得最热闹的反而是地些洋节,中国有这么多传统美食,最受小朋友欢迎的反而成了丝毫没有健康可言的洋快餐,希望更多人能看到这套中国记忆传统节日的绘本,让更多的孩子了解我们的中国,了解我们辉的历史,并且创造更加美好的明天。

沙发
这本书不错,传统节日要记牢
板凳
真好。对传统节日又多一份了解。
你都收到了,我还没有收到
真不知道这故事呢
真不错啊。。。这些让孩子们知道了传统的节日。。。
好多传统节日啊!
说真的这灶王节我还真没好好过过呢!呵呵...
最多就是见我妈妈买点糖官或者芝麻棒!
不错,又多了一份了解!
感谢感谢...
又知道一个传统节日
这本书不错,传统节日要记牢
CLY优优 发表于 2012-04-26 14:22
一般年轻人都不太知道了。
真好。对传统节日又多一份了解。
心奕妈妈 发表于 2012-04-26 14:23
是啊,要是一套都齐了就好了。偷笑
你都收到了,我还没有收到
罐罐妈 发表于 2012-04-26 14:26
也是等了好久了。
真不知道这故事呢
水影 发表于 2012-04-26 14:27
看绘本也长不少知识啊。
真不错啊。。。这些让孩子们知道了传统的节日。。。
纷风 发表于 2012-04-26 14:30
传统节日不要说孩子,我们大人都不太知道了。
好多传统节日啊!
我家小小天使 发表于 2012-04-26 14:30
是啊。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》