加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【话题】孩子随妈妈姓,你怎么看?(2月14日—2月21日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】孩子随妈妈姓,你怎么看?(2月14日—2月21日)

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:2889
楼主

在我们的传统观念里

孩子随爸爸姓是理所当然的事

但最近这几年

也看到不少人选择让孩子跟妈妈姓

对此,你怎么看?

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:
【育儿交流】【其他】新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2023年2月14日--2023年2月21日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

亲亲小公主:
    之所以出这个话题,是我老公的朋友准备结婚,但却因为女方妈妈提出将来生的孩子,要一个跟孩子妈妈姓,这个朋友就为此犯了难。我老公对此也是持反对意见的,觉得随妈妈姓算怎么一回事啊?又不是上门女婿,以后孩子不得挨别人说,是离婚了还是怎么地要跟妈妈姓。我说现在三孩政策都出来了,一般家庭也都选择生两个孩子。如果生两个,那一个跟妈妈姓有什么的?妈妈冒着生命危险生的,要求一个随她姓也不过分呢。再说对家庭的贡献,不管是工作还是回归家庭,都同样有贡献。如果说有所担心,那就说好男孩跟爸爸姓,女孩跟妈妈姓不就好了。反正我觉得这事无可厚非,虽然我不打算让孩子跟我姓,但我觉得人家提这个要求也合理,又不是你男方家有巨额财产非得跟着姓才能继承,凭啥不能跟女方姓?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
看生活的城市和环境,我们是两城婚姻,南北结合,我们生活在我的城市,并不在意孩子跟谁姓。对于这个在意的是父母,传统的观念,需要考虑。我家双宝,一家一个姓,公平合理,没有分歧,感觉还行。
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 23-02-22 19:16 活动奖励
个性签名
板凳
现在这种情况很普遍,孩子跟妈妈姓都很正常,自己一家人能接受就好,何必在乎外人怎么说,还有就是所谓上门女婿现在好多都是随女方生活,不存在上不上门,因为都是两边跑,平时也都在外面工作的。
评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 23-02-22 19:16 活动奖励
我觉得姓氏自由,和谁姓都可以的,以前中国古代的传统理念有些并非是科学的,都是以男人为主,而现在女性比男性更加强大了,所以我觉得以后都可以自由选择,我也希望我女儿的孩子能跟着她姓~
评分记录

我曾经觉得是很好,我原来也很重视冠姓权。现在我年龄大了,有了新想法。冠父姓的孩子会得到爸爸,甚至是爷爷奶奶的更多的爱。这是一个妥妥的父权社会。因为自己的姓让孩子被轻待完全没有必要。
评分记录

个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
微博: 李红美93731http://weibo.com/u/5482400121?source=blog&is_all=1
博客http://blog.sina.com.cn/u/5482400121
我觉得姓氏问题,说大便大,说小便小,只要男女双方商量好了,跟谁姓都不成问题,跟父姓这是传统的观念,也很有可能再过多少年以后,关于姓氏的问题就更不成问题了,有的家庭,为了这个双方争来争去的,更是大可不必。
评分记录

这个姓氏问题,我感觉最好的办法,就是找一个跟自己是同姓的对象,这样结婚之后,两家就不用为孩子将来跟这妈妈还是跟着爸爸姓而纠结。不过现在两家都是一个姓氏的几率也是比较少,现在的年轻人都喜欢天南海北的去创业,所以会遇到不同的姓氏的人。但是大多数都是跟父亲姓,也有的双方都是独生子女,就会要求如果将来有两个孩子,就会要求一个妈妈姓,一个跟爸爸姓。
评分记录

我其实觉得姓氏问题真的关系不大,不管孩子姓什么 ,她始终是你的孩子。但是有些人可能会在意。如果有两个孩子,也是可以考虑一个跟妈姓,一个跟爸姓的。毕竟现在时代进步,多元化都是可以接受的,不然再折中一些,就是把父母姓氏都加到名字里去也是可以的,四字名字也是很多的。
评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 23-02-22 19:17 活动奖励
个性签名
很正常呀,我们女人肯定觉得跟自己姓正常,只有男人们心理作祟才觉得不行。我闺蜜第二个孩子是女孩儿,就跟着她姓,当然她老公是比较民主的,觉得OK。她第一个孩子公公婆婆带的,但第二个孩子公公婆婆没带,为什么呀,就是没有跟他们儿子姓,所以孩子一天都没带过。我闺蜜的妈妈给带大的。
评分记录

• 亲亲小公主 积分 +10 23-02-22 19:17 活动奖励
我觉得和谁姓都可以的,只要夫妻两个人商量好了就行,就是一个姓,不都是自己的孩子吗。身边有一些生了二胎家庭的同事都和妈妈姓,大家都不觉得惊讶。

评分记录

我觉得都可以,如果两个孩子甚至可以一人跟一个,我老公也没啥意见。不过我老妈觉得那样不太好,一家人就整整齐齐的,比如两个孩子两个姓,小朋友容易混乱。也担心宝奶奶那边对待两个孩子有失偏颇,毕竟传统还是随父姓多一些。
评分记录

个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
这个东西现在应该不是什么难题了...随着社会文明的推进,以及中国传统家庭关系的淡漠,人们似乎对于孩子跟爸爸姓还是跟妈妈姓越来越开放了,只要孩子健康快乐成长,他自己成年了想改名字都不是事儿哈~一切随心,快乐就好
评分记录

个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
这个不是事,随爸爸妈妈姓都正常的,只要两夫妻商量好了都没有什么。很多大人物的孩子,比如孟晚舟姚安娜,都是跟妈妈姓。很多名人为了各种原因,姓氏都改了,尤其中国近代史上,数不胜数。家里又没有王位,跟谁姓有什么关系呢?
评分记录

挺正常的,我家小子就跟我姓,而且户口也上在我家的。也就是读书费点手续吧,去年上一年级,我还去办了居住证的。其实这种情况像我们80后很多独生子女很好理解。
评分记录

姓氏随父母谁,我感觉无关紧要,以前可能老一辈人很在意这个东西,现阶段我感觉随母亲的姓很多,特别孩子多的家庭,还有择校的问题,我感觉没什么,主要孩子的身心健康就好。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请