加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【话题】聊一聊你知道的本命年习俗(11月21日-11月29日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】聊一聊你知道的本命年习俗(11月21日-11月29日)

回复数:12  |  浏览数:4209
楼主

日子过得真快,一转眼2022年即将迎来最后一个月,不过很多人还是觉得过完农历新年才算是真正结束了。我们被外国文化影响着,也被中国传统文化浸润着。今天就来聊一聊你知道的本命年习俗吧。

本命年在百科上解释是一个汉语词语,现指十二年一遇的农历属相所在的年份,俗称属相年。比如十二生肖中,今年是虎年,明年是兔年。老人们会比较在意属相年穿红,趋吉避凶等等。

参与方法一:跟此帖讨论,原创字数50字以上加10分。

参与方法二:来【家庭关系】的【其他】新帖,字数400字以上,并且把链接回复在本话题里,申精的用户不再进行10分的奖励。(同一用户只可以申精一次)

活动时间:2022年11月21日-2022年11月29日

温馨提醒:内容为原创。若三次以上发现用非首发原创帖参加,在提醒情况下持续这种行为将封ID一个星期,且3个月内不会给予任何试读试用 ,情况严重者不予兑换!!

就要快乐:

本命年旧指五行数命回归之年,本应是六十年一次,但现在大家认可的一般是十二年一次的属相年。我们小时候,老家人会为十二岁的小朋友买红衣服,有的还会系红腰带等等。说是本命年有时会比较坎坷,穿红色的可以让大家逢凶化吉。

对于五行啊、星座运势什么的,现在很多年轻人都喜欢看一看,不知道大家会关注星座或者每一年的运势么。我一个朋友觉得本命年还是需要注意的,因为她上一个本命年感觉自己有点“倒霉”。我对这种了解的不深刻,上一次本命年感觉还懵懵懂懂呢。

本命年穿红一说据说是没什么科学依据,但现在有些医生给患者调理身体会根据生辰八字等等推断一些病因,比如这一年容易燥等等。还有的会根据五行阴阳给孩子起名字什么的。大家身边有这种吗,可以聊一聊听到或看到的。
沙发
我们老家的本命年,穿红色的衣服是肯定的。基本从内衣裤子到袜子,都是红色的。还有避星,本命年的人春节那天不能见星星。闺女本门年的时候,他爹早早就把窗帘拉上了,我最开始还很纳闷,为什么那么早拉窗帘,原来人家是惦记她闺女本命年的事情呢。所以说,谁想着谁,是发自内心的。
板凳
我们这面也是,本命年从头到脚都穿红色的。具体什么缘由,自己也没有细细的问,这些也都是老一辈传承下来的,小时候就这样,希望在本命年的时候能够逢凶化吉,一切顺利。
本命年就是要穿红的,从里到外,给自己带来喜事。但是我也是听别人说的。毕竟我自己也没有在意这些,倒是身边有些朋友还是比较重视这些情况的。到了本命年,就会注意这些事情。至于还有没有其他习俗就不是很清楚了。
关于本命年的习俗,我没有太多的了解和认知,唯一知道的就是要穿红色内衣裤,有条件的再挂根红绳什么的,我大概在二十四岁本命年的时候,在腰的位置就拴了一个细红绳,上面有个小小的玉环,仅此而已了...到了36岁的本命年,就啥仪式都没有了~
我知道的就是穿红色的衣服,还有佩戴红色的手链,这个还是别的人科普给我的。不过最好还是别人送的最好,自己买好像就少了那种味道。反正,没人送自己,就自己买送自己喽。
本命年的习俗,就是穿红色的内裤、袜子、红色的秋衣、秋裤、还有红色的腰带。人到了本命年身体比较虚弱,说是为了辟邪。既然民宿有这个说法,那就照办吧,穿什么不是穿呢。尤其是在年三十的时候,本命年的人更是要穿红色的衣服。
https://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=770320&i=t&m=c06a0
对于本命年,感觉最广泛的习俗就是要穿红色的内衣裤,但是我不喜欢红色,所以我们家对这个习俗仅仅是知道而已。但是我总感觉本命年对我来说有些水逆,所以我妈给我买了个路路通让我带着,因为是红色的绳子,所以多少也有点作用吧。
本命年的习俗知道的不太多,大多数人都说要穿红色内衣裤,我不太相信这些,感觉穿不穿红色都没太大影响,有时候本命年什么都不做也没有任何事情发生,自己不在意就跟其他的日子没什么区别,自己在意的时候就会把各种事情与本命年联系起来
本命年我们这是穿红色的衣服的呢,我看我老妈今年是本命年一直在穿红袜子。哈哈只是没有注意到是不是穿了红内裤。不过我今年给老妈买了一个手镯,是那种金珠子加上玛瑙的那种。红色的,也算是给老妈添置了一个红色喜庆物吧
也不知道为何中国会把本命年赋予那么多不好的寓意,不知道是不是以前封建迷信为了赚钱,故意想出一些让人花点钱消灾的方法,结果就被传承下来了。不过中国人是宁可信其有不可信其无,所以一般都会按照老人家的旨意买一些红色的衣服穿上辟邪~
本命年的习俗就是如此,红内衣、红腰带、红袜子、红外套之类的,反正一身红,为了让本命年顺顺利利地度过,这种老法头的习俗已经很久了,从老一辈那里就流传至今,不管是怎样的习俗,都是保持可以接纳的态度,于是乎本命年的时候都是这样准备的,不管是家里的爸爸妈妈还是自己,都会准备一套红色的衣物来,从过年那一刻开始,就红红火火了起来。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请