加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【话题】孩子说脏话怎么教育 (4月24至4月30日)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】孩子说脏话怎么教育 (4月24至4月30日)

跳转到指定楼层回复数:120  |  浏览数:26847
楼主

当孩子嘴里蹦出脏字时,很多的父母会感到紧张和担忧,生怕孩子从此学坏。由于受周围环境的不良影响,加上孩子有喜欢模仿的天性,“说脏话”这样的现象并不少见。面对孩子的这种不良行为,究竟该如何纠正呢?你家孩子有没有说过脏话呢?对于说脏话的孩子,身边的教育环境是很重要的。大家都来说说当发现孩子说脏话时,都应该做才是最好的呢?

我家宝宝在两岁多的时候就已经会说脏话了,其实在宝宝的概念里面,根本就不知道这是脏话来的。以前我朋友经常帮我带孩子,我朋友比较喜欢说脏话的。而当时宝宝又要学话的时候,所以宝宝看到别人说什么,他也说什么。而且别人听到小孩子说这样的话总是笑的,所以宝宝觉得更好玩了。有一段时间宝宝都是这样的,后来我朋友没带宝宝了。我们平时都不说脏话的,现在宝宝已经忘记脏话怎么说了。

要求:1.内容原创首发;
2.字数不少于50字。
时间:4月24至4月30日
奖励:参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分),优秀回复另外奖励50分
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 12-04-24 10:20 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 亲亲小宝贝 积分 +500 12-05-04 11:15 活动奖励
沙发
说起说脏话,孩子们可能都会有一段经历的。记得田田小的时候一直都不会说脏话,因为我们很注意用词,不会说不好的话,就是不带脏字,也不说难听的话。田田三岁半上幼儿园之后,她接触的小朋友多了,幼儿园里有一个小朋友喜欢说“屁什么什么的”,于是那天田田也学来了,并且很长一段时间都在说,而且他们班里许多小朋友也在说,经常去接时就能听到大家互相“屁这屁那的”,虽然我听着也不舒服,但我没有刻意纠正她,只是给她打了个手势放在嘴上,告诉她这个字听着真是不好听,感觉臭臭的。田田会反驳说:不臭,是假的,我们只是好玩,说说而已。其实他们并不知道这个是脏字,就是觉得跟正常说话有点区别了,出于好奇他们就开始说,孩子在探知世界,就是对于新奇的东西感兴趣,他们并不知道是对是错,就是一个心理:好玩。而且有时家长太着急,孩子一看你听到他说脏话就紧张,他就更加上劲,他为了引起你对他的关注,就一个劲的说,孩子们都很单纯的
后来我上网查了相关的资料,对于说脏字孩子的情形有:1、孩子刚学说话,好奇心强,有一种情不自禁的模仿本能,偶尔听见别人说一句脏话,他并不知道这句话的意思就跟着学了。父母切忌觉得挺好玩而故意引逗他或哄然大笑,这样会强化他的这种行为;而应该告诉他:“这句话是骂人的话,不好听,宝宝不学。”把不文明的行为消灭在萌芽状态中。2、父母以身作则,不说不文明的话。3、外界环境的影响,父母要帮助孩子效仿正确的说辞。
而对于孩子说脏话,我个人是这样处理的:四岁以下的小宝宝应该对脏字并不理解,所以如果他说了,就先找找原因来自于哪里,然后对于他说脏字的时候表示出淡定、漠然,一次说两次说三次说,他发现没有引起你的注意,就不会再说了,所以父母要耐心的等待,不用刻意的去纠正,要不反而会加深他们对脏字的记忆。曾经田田说过两个月的“屁”,之后就再也没说过了。你可以问他知道这个意思是什么吗?宝贝肯定会说不知道,你这时就可以告诉他这个字有多难听,很恶心,宝贝经常说,大家会说他不讲礼貌和卫生,嘻嘻,宝贝们还是挺注意形象滴。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-04-24 13:55 活动奖励
  • 亲亲小宝贝 积分 +50 12-05-04 11:16 活动奖励
板凳
我家宝宝有段时间说我靠,都是和爸爸一起出去,他的朋友们说了,宝宝就学会了,其实宝宝并不知道这是骂人的话。当他偶尔说起来的时候,他是故意对着我说,我装着没听到,他觉得没意思就不说了,还有次是和老公带着宝宝去看电影,宝宝学会了里面的台词,SB,我就告诉他,这是不好听的话,他就说,那我把这个话打了,以后不说了,我告诉他,说这话的人都羞死了,特别不好听·
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-04-24 13:55 活动奖励
无奈 这还真是一个问题,孩子效仿大人的行为和说话,那是再正常不过的事了。我们夫妻俩很少把脏字带在嘴边,所以我家孩子在这方面基本没啥事。偶尔向别人学来个不太好听的词,我们就给他说:那是不礼貌的,咱不能学,一讲道理就听劝,几天就忘掉了。
评分记录

个性签名
孩子的模仿能力特别的强,特别是在孩子语言发育很快的时期,如果宝宝的成长环境中有说脏话的人,那孩子就会学,孩子以为好玩,他就会不断的重复脏话以引起大人或别人的注意,像这样的情况,一是置之不理,只当没听到。那他自动感觉没趣,慢慢就不说了。若十分严重,就可以引导孩子不说脏话,说脏话不好之类的,帮孩子改掉。
评分记录

在家里,我们全家人没有说脏话是习惯,所以没什么忧虑。昨天看电视的时候,我妈跟着电视说了一句,宝宝就学会了,过了一会儿又说了一遍,我和我妈面面相觑,没吱声,孩子也就不说了,但是,如果上了幼儿园,有小朋友说的话,宝宝很快就学会了,我外甥就这样,我们的办法是冷处理,安静的告诉他,这个不好听,说这话的不是好孩子,别太神经紧张的哈虎孩子,一般几天后也就不说了。
评分记录

对于孩子说脏话的,我觉得最好的办法就是先给予严厉制止,再就是冷处理,对于孩子的脏话充耳不闻,很多时候孩子并不知道脏话的真正含义,只是觉得好玩才去学,没有人理会的话,久而久之就会觉得没趣,以后也就不会再说了。
评分记录

个性签名
孩子一天天长大,越来越脱离父母的怀抱,接受外面的阳光,难免会有不好的空气。但是我觉得只要家长注意提示孩子哪些是好的,哪些是不好的,哪些可以学,那些不可以学,帮助孩子提高辨别能力,就没问题。我们现在是养成习惯,出去回来就说说哪样做不对,有时孩子自己就说,谁谁说坏话了,我不说。
评分记录

个性签名
祝福宝贝健康成长,快乐每一天
说脏话,应该是在每个孩子身上都发生过,其实孩子是不知道怎么回事的,有时候是觉得好玩,或者是单纯的只是学了一个词,并不知道是什么意思,而且这个好像也很难避免,即便是家里人都很注意,不说,可是孩子也要出去的呀,不知怎么就学会了,但是面对这个情况,家长应该是要和宝宝好好的谈谈,或者用温和点的办法制止她,也不要太过分的打骂或者吓唬。
评分记录

个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
我想应该冷处理吧,反应不能过于激烈,但是要跟小孩说这是不文明的,什么能说什么不能说还是要告诉小孩的!
我自己也遇到这种情况,小孩总是回乡下,有的不文明的就会说,也只能通过引导制止了!
评分记录

我家孩子偶尔和别人学着说脏话,什么给老子,你妈的,这些都是有人说出来了,那孩子立马效仿了,不知道为什么他们记不好的东西那么快,我也只能冷处理,对孩子说那是没礼貌的孩子才说这话,你是好孩子白雪公主是不会骂人的,所以一定要记得,现在孩子几乎没有怎么说过脏话了。
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-04-24 13:56 活动奖励
个性签名

妍宝是我的小天使,开心果让我们时刻都能拥有孩子的爱!
我女儿不会说什么脏话,因为我不会说脏话,只是小语爸有时会说,这是许多闽南男人说话的口头禅,非常难听,我已经纠正他好多次,但是这已经是他的坏习惯,要改也不容易。其实孩子会说脏话是受周围环境影响的,我一直给女儿灌输思想“脏话很难听,说脏话是不礼貌的孩子”,所以她不爱学,甚至听到别人说脏话,她还会纠正。小语的堂哥只大女儿两个多月,他就很爱说脏话,有时我都听不下去。他就是学大人的,而他说的时候,他爸妈有时没有及时纠正,就慢慢形成他的这种坏习惯。所以如果孩子偶尔会说几个脏话也没关系,家长应及时纠正,同时也让大人做好孩子们的榜样吧
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-04-24 15:24 活动奖励
我觉得平时宝宝接触的人不说脏话的话,宝宝也是很难会说脏话的。最近看了一本书上说,孩子喜欢说脏话,感觉那样的话说起来很有力量。我想听到宝宝说脏话一定不能大惊小怪,不然他觉得更好玩了,反而更喜欢说,就当平常一样,告诉他这样是不对的,他觉得没什么意思也就不说了吧。
评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +10 12-04-24 15:24 活动奖励
个性签名
你一笑,整个世界都快乐!
url=http://www.ibabyzone.cn/][/url]
孩子的概念里他根本分不清什么是脏话。有些孩子会说脏话,大部分是受他所处的家庭语言环境影响的,所以家长的言传身教就显得犹为重要了,要求的是家长要做好。偶尔从其他途径学到,家长也不要太大惊小怪,只要孩子说的时候告诉他这是不礼貌的,不文明的就可以了,如果家长的态度很是小题大作,这正应了孩子的心里,只能是适得其反,孩子会作为一种引起家长注意的手段。
评分记录

孩子说脏话肯定是因为有语言环境的,不过我家闺女还行,不怎么说脏话,因为我家除了我会偶尔脏话,老公从来不说,婆婆也从来不说,只有公公时不时地都带“他妈的”,不过我们不一起住,所以宝宝很少说脏话,如果说了,我们制止后也就不再说了。
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请