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2022山西行(三)——天宫楼阁,纯铜地宫,这里是法华寺

回复数:7  |  浏览数:1062
楼主
发表于 2022-08-19 17:23
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       大同行程我做了很多古寺的功课,娃问我:你看了这么多古寺的资料,要出家吗?当然不是。红尘万丈,来去如风,纵不能鲜衣怒马快意人间,我也要努力绽放自己的一份精彩。翻译一下就是,我还要多吃多喝多享受呢,怎么舍得遁入空门。看古寺,很简单啊,我要看历朝历代残留下的古建筑,没有被战火,宗教,统治者的个人情感摧毁的古建,古寺可能是最好的载体了吧。




(网图)
        我曾经听过一位学者的讲解,他这样说:“我们为什么看古建,一、古建筑就是一部历史。他是古人创造的,反映了古人的所思所想,为我们人类的重大哲学问题“我们从哪儿来?”的思索提供资料。二、古建是一个民族的美学的集中体现,中华民族含蓄、内敛、机变、平衡等等美学取向在木质的梁、柱、檩、椽、斗拱的构建中体现的淋漓尽致;西方人开放、严谨的美学取向也在帕特农神庙大理石的黄金比例中展露无疑。三、对建筑设计的借鉴价值。我们当代的建筑师创造好的新建筑需要我们汲取我们老祖宗的营养。虽然现代建筑本质上是脱胎于西方思想,但是建筑师是中国人就不可避免的 和我们的祖宗有着血肉联系,不深入研究本民族的文化终究做不出妙品。”




       古建是先人为我们留下的珍贵的文化瑰宝,他们是文明的符号,在岁岁年年年年岁岁的历史变迁中见证着历史。 平城的古建筑数量多,保存好,不仅是平城,整个山西,古建资源丰富,绝对是古建爱好者的宝藏。今天说说大同除了云冈石窟外最著名的古建筑,华严寺吧。




      华严寺,始建于辽重熙七年(公元1038年),依佛教经典《华严经》中云:“慈悲之华,必结庄严之果”的大乘教义而命名,是我国现存年代较早,保存比较完整的一座辽金寺庙建筑。和辽宁锦州义县的奉国寺、天津蓟县独乐寺共为现存辽代三大寺庙。锦州天津和我都颇有渊源,但是最先看的却是山西平城的华严寺。这个叫什么?灯下黑?熟悉的地方没有风景?




      注意,平城是辽的陪都,亦称西京,其统治者是契丹耶律。后女真完颜金朝代辽,西京依旧。华严寺就是辽道宗的时候成为了皇家祖庙。金明清时期直至近代,屡次重修。寺内的建筑、塑像、壁藏、壁画、藻井等等,历史悠久,规模浩大,技艺高超。


                华严寺有人工讲解,100块钱一次。我们很想请一位讲解,但是讲解员都出去了,大概两三个小时后才能回来,就租了一个讲解器。虽然讲的不够全面,但是时间自由,各有利弊吧。

       一直以来,猛二哥特别喜欢寺庙。在华严寺里,我这样的凡夫俗女都能感受到心静,静心。古寺清幽,苍松翠绿,红墙黛瓦,虽未闻晨钟暮鼓,亦觉得灵台清明。平城天气凉爽,有太阳的地方很晒,但是有树荫的地方特别凉爽,时不时拂过的微风,在大暑的节气里能拥有这份清凉真是奢侈。




       华严寺分为华严上寺和华严下寺。游客不用管什么上寺、下寺,只要从入口按照顺序游览就行。


      汉民族的寺庙一般都是坐南朝北,但是华严寺却是坐东朝西。这是因为华严寺是契丹辽人所建。契丹人有着原始的太阳崇拜,他们以太阳升起的东方为尊。所以他们的房屋,特别是寺庙宫殿建筑都是坐西朝东的。这样,他们的每一扇大门都能够迎接每天的第一缕阳光的到来。



       契丹辽人在汉化的过程中,能够接受中原的宗教,也保留了自己的民族色彩,这种游牧民族强烈的自我意识和对汉文化的接受保留都是一次次民族融合交往交流创新的痕迹,也是独具特色的西京风貌。

       说句题外话,因为地理历史性格的原因,我总觉得我是契丹人的后代——跟娃她爸打起架来英勇无畏,绝不认输,彪悍勇猛,犹如女斗士一样。在对这个问题的认知上,娃爸绝对认可,我们难能可贵的达成了一致。



        壁画,大殿里面的壁画有学者说是清代画工所绘,有学者认为是金代初绘产物,清代的时候在金代的基础上重绘。至今对这些壁画的创作年代也没有准确说法,存在着一定争议。初见之下,个人非常惊艳——四壁满是壁画,且金碧辉煌、色彩艳丽。说是现代画的我也相信。



         这些壁画面积非常大,900平方米的墙壁上铺面了大佛、菩萨、罗汉、观音、供养人,数以千计;色彩艳丽而不落俗套,设色以石青、石绿为主,沥粉贴金;分割巧妙,各个画面之间用云树、山石、楼阁作为过度,巧妙而且自然。主题呢,当然佛教故事了,东壁北段都是佛本生经变——释迦摩尼传记,其他的有说法图“七地九会”,善财童子五十三参~~~~~~据说这样宏伟壮观的大规模壁画,在我国寺观壁画中都很少见。咱不懂美术欣赏,但是大殿后面的一幅观音像实在是打动人:观音宛如人世间的一位贵妇,身姿丰腴却不失轻盈,衣裙华美仙气飘飘,表情温婉略带哀怨,一腿盘坐,一腿屈起,自在随意。



      
     初进华严寺的大雄宝殿,只觉大殿宽阔,两边的菩萨身姿倾斜,佛像据说明代风格明显。讲解器特别提到,大殿顶部平棋为明代宣德年间补装,清光绪年间重新彩绘,1012块平棋藻井 纹饰无一雷同。




  





        大殿正脊两侧一对琉璃鸱吻高达4.5米,是我国古代早期建筑中最大的鸱吻。



       大殿内供奉的五方佛,因为年代久远,身上脸上避免不了都落了一层土。一位女士问大殿的工作人员:为什么不给佛像扫尘呢?也许她是一位虔诚的信徒吧。我觉得,定期清理应该是有的,周期性的。否则佛像早不是今天这个样子了。                                                                                
         


         华严寺还有一座华严宝塔非常有名。这座华严宝塔虽是现代后修,但也是依据《辽史 地理志》中的记载恢复建造的。三层四檐纯木隼结构,均按照辽金时期建筑手法营造。是继应县木塔之后全国第二大纯木榫机构的方形木塔。工作人员会让每一位进入木塔的工作人员穿上鞋套,等踏上的游客下来一波再放下一波游客进入。我属于懒惰虫,放弃了上塔参观,直接去地下的纯铜地宫了。




          华严寺塔地下的纯铜地宫非常有名。500平方米的面积中,采用了100吨纯铜打造。亮闪闪,闪闪亮,无论是藻井、地板、墙壁都是金灿灿一片,墙面四壁上供奉着四尊主佛和很多尊小佛,墙壁上用浮雕记录了佛本生经变的故事。我个人对地宫是有点敬畏的。




          地宫里面供奉着高僧元代高僧慧明法师的舍利。很多人在高僧舍利小塔前面放了很多很多一块钱毛票。娃说:佛祖应该在这里放个收款二维码,方便广大游客扫码支付。偶尔有一两张粉红色的票子混在一元绿色的票子中格外显眼。少年问她爸爸,为什么有这么多一块钱啊?猛二哥的回答颇耐人寻味:因为世人贪婪,总想花小钱办大事。娃爸这句揭露人性的话,得到了旁边一位游客的认可:一直点头,不停的重复~~~~~~~



      
      再说华严寺的亮点。我最最最喜欢的一座历经辽末保大之乱后幸存的辽代建筑薄伽,是印度梵文的译音,是佛的意思,“薄伽”教便是佛教,“ 薄伽教藏 ”便是佛教的经藏。薄伽教藏殿就是专门存放佛经的殿堂。华严寺的薄伽教藏殿本身的建筑就非常珍贵,历经了辽末保大之乱,没有毁坏于历代的战火天灾,是一座真正的辽代建筑。我觉得薄伽教藏殿的斗拱花样繁复,真是漂亮。




        作为一座佛教藏经阁,薄伽教藏殿的藏经橱非常有看点。在大殿的四壁一共有木质藏经柜(壁藏)38间,上下两层。上层为佛龛,下层为经橱。中间有平座,檐椽,枓拱、屋顶、脊饰俱全。环绕大殿一周的勾栏栏板,37种图案各不相同,全部以镂空雕制,在壁藏间还设计有六组对称式的升起大屋顶,曲线优美的飞檐被低矮的重檐拥簇成一体,极大的增强了壁藏的造型艺术。这些小木作设计精巧,就如华严经中无穷无尽的华藏世界。一粒沙里见世界,小楼阁和大殿宇的对应关联反映了佛教世界观中自相似式的无限循环。




       我最期待的是看薄伽教藏殿的“天宫楼阁”。可惜因为保护的原因,普通游客无缘相见真品。大殿的工作人员说,她每天都能进到大殿里面,每天都能看到天宫楼阁~~~~~~还好,耿彦波市长在为大同做古建修复的时候,在华严寺前广场进行了仿建。游人可以在那里看到天宫楼阁的仿建品。


(网图)
        佛教故事中,佛灭度后将法藏于二处,一为龙宫海藏,一为天宫宝藏。华严寺的天宫楼阁位于西向,与佛教的西方极乐世界之意契合,不知是不是故意为之还是冥冥中的注定。所谓天宫楼阁,就是大殿藏经楼阁后窗处壁藏中断,以拱桥形式跨越窗户以“天宫楼阁”五间相连。梁思成先生称它为“海内孤品”,是辽代小木作的代表。



  
                      (网图)      
       据说教藏殿的雕塑也非常有特色,我不太喜欢雕塑,没有研究过。喜欢的小伙伴可以多看看资料。比较 有名的就是用马驮着莲花台的文殊菩萨,因为契丹是马背上的民族,所以把本来坐骑是狮子的文殊菩萨的狮子替换成了马。哈哈,有个性,我喜欢。还有观音菩萨,据说也是辽代雕塑精品,值得一看。不过最有名的还是侧边的合掌露齿菩萨。



      与其说是菩萨,这尊雕像更像一个健康美丽的少女。菩萨面容圆润,牙齿微露,身体前倾(我发现很多辽代的雕塑身体都是前倾,有一定角度,不是我们看的最多的那种中规中矩的直立造像)脚也是光着的。据说这在笑不露齿、衣不露体的古代是非常有创意甚至是叛逆的雕塑。当然这里面也有动人的故事,一个凄美的,一个团圆的。我当然喜欢大团圆结局的。生活本来已经千疮百孔了,为什么还要看那些不幸的故事?




        这位合掌露齿菩萨被某某专家誉为“东方维纳斯”。我们看了很多雕塑,上一个被叫做东方维纳斯的还是四川安岳石窟的紫竹观音。还有小什么小什么的,真的是文化不自信啊,我们就是紫竹观音,就是合掌露齿菩萨,跟你维纳斯有什么关系?这样的说法一出,就比人家矮上三分。我们参观的时候,正好一个导游进来了,他说大同这尊合掌露齿观音是山西最美雕像。可能是年龄大了,我还是更喜欢晋祠的圣母像。娃呢,她觉得四川安岳的紫竹观音更符合她的审美。





        薄伽教藏殿是华严寺的一个精品建筑,就这一个小小的院落,浓缩了辽代建筑、雕塑、小木作,特别值得流连。我们是看了好大一会儿,才恋恋不舍的离去。



      
      出了薄伽教藏殿,华严寺基本就参观完了。从出口出来,就是华严寺的山门。山门下坐着一个老和尚,脸黑乎乎的。我不喜欢,绕着走开了。娃后来跟我说,那个老和尚的脸手都被烧了。猛二哥扫码支付给老和尚捐了一点钱。娃笑话爸爸:刚才你自己不租讲解器,这会给人家捐钱,谁知道是不是真和尚。我正色对她说:不管这位老者是不是真和尚,但他是老人,而且是受伤的老人,爸爸帮助一下是应该的。我看见那位老和尚的头上有一小片蒲扇样子的小植物,赶紧显呗一下新学的知识:你们知道老人头上那个植物代表什么吗?他们答:不知。哈哈,英雄有用武之地了、我赶紧巴拉巴拉:佛经记载,印度天气炎热,佛祖出去给信徒讲经的时候,就摘了片花叶给自己遮阴凉,后来就演变成了帷幔。回家后,我跟娃爸说,要不要学习一下佛经,他坚决制止了:做个好人就行了,不用~~~~~~


关于华严寺:

1、华严寺有停车场,不住古城可以开车进古城,把车停在停车场。大家说古城停车位紧张,是说免费停车位紧张。停车费也不贵,2块钱还是4块钱一小时。
           
2、整个参观路线大概就是山门——钟鼓楼——过殿——观音阁——大雄宝殿——华严宝塔——薄伽教藏殿——出口。如果租了讲解器还要到入口处还,很近。


3、华严寺门票全票50元,半价25元,人工讲解100元一次,讲解器20元不限时。华严寺是一票制,华严寺宝塔上塔,下地宫都不需要另买票。


                     (完)
沙发
发表于 2022-08-20 17:05
只看该作者
古建筑是大有学问
板凳
发表于 2022-08-20 19:02
只看该作者
回复 2# guiguiookeke

古建不做功课基本就是白去
4#
发表于 2022-08-21 23:12
只看该作者
古建筑我们看的少,真羡慕你们啊,感觉都不敢出去旅游了。
5#
发表于 2022-08-25 11:28
只看该作者
回复 4# 小淼儿

古建这个东西,要了解的东西太多。我们家爸爸就不喜欢,他更喜欢自然景观。我是对古建感兴趣,更多的时候也就是看看。今年因为疫情和高温,我们也没有怎么出去玩,稀里糊涂暑假就过来了。全家游,还是更适合去海边这样的地方,爸爸是将就我。
6#
发表于 2022-08-26 11:50
只看该作者
可以看到图片了,其实带孩子看看这些也挺好,感觉海边就是休闲一下~
7#
发表于 2022-08-27 11:42
只看该作者
回复 6# 姗儿宝贝08

这个帖子是被攻击后发的,之前发的帖子里面的照片还是没有恢复
8#
发表于 2022-09-27 15:19
只看该作者
历史见证,古人的智慧啊。

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