加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《 福禄贝尔绘本 语言表达成长版》+口语化的绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《 福禄贝尔绘本 语言表达成长版》+口语化的绘本

回复数:5  |  浏览数:1163
楼主

小朋友已经升入二年级了,现在语文学习方面加入了看图说话,看图写话的部分。我感觉这一套绘本对于孩子的语言表达能力的锻炼来说非常不错。在写作之前首先需要学习的是熟练的表达,这本绘本中积极得体的语言是我们学习的好榜样。

翻看绘本推荐时,果然我们读者的需求和想法跟编者的意图不谋而合。经典绘本+翻译名家+语文骨干教师的超强组合,让孩子们能够听得懂,说得清。书中独特的折页设计让孩子们爱读爱看,书后还有北京语文骨干教师编写拓展练习,贴合故事情节,顺势引导表达,强强联合,收获事半功倍。希望小朋友们都能成为语言表达好的孩子,听得懂别人的诉求,说得清自己的想法!

我们收到的这本是《请尝一尝吧》

“今天真是一个好日子!”

大熊笑着说。因为他收获了好多土豆、胡萝卜和洋葱。

“狐狸爷爷,狐狸奶奶,这是我们做的土豆沙拉,请尝一尝吧。”

“呀,谢谢了。”“那我们就不客气了。”

“这是我们做的面包夹土豆饼——”

“请尝一尝吧。”

“谢谢,好开心啊。”

“好吃,好吃。”

文中这样的话比比皆是,送别人东西或者礼物是不居高临下,谦逊有礼;接受礼物时不卑不亢,礼貌对待不吝赞美。这正是我们在孩子认知世界和语言表达初期应该教给她们最宝贵的知识。

另外书里面还有有关做土豆沙拉和土豆饼的步骤描写,不但可以让妈妈们借鉴做美食,还能让小朋友以后写作文是有据可查,按照一定的顺序完整的叙述一件事情。我简单总结了一下,还别说,对我这种做饭小白妈妈非常有指导性,呵呵!

土豆沙拉的做法:

把土豆煮软捣碎,洋葱切成小块,胡萝卜切片用开水烫好,简单搅拌一下就是土豆沙拉了。

土豆饼的做法:

把土豆沙拉揉成团,裹上面衣,放在油锅里炸一下就可以了。

书的最后是语言表达练习,可以看图复述故事。家长可以引导孩子通过故事中人物出场顺序来慢慢讲明白讲清楚故事的主要内容。还可以通过问答的方式,让孩子说一说你喜欢哪道料理,说说喜欢的原因。引导孩子说出关联词语“因为……所以……”,练习有序表达。

这不但是一个小小的绘本,还是一本非常全面的语言表达训练书。

沙发
好快,已经二年级了
板凳
回复 2# 郧丽

是的,呵呵~我们也在追赶哥哥们,一起加油!
很有趣的内容
回复 4# 冰钰愛玥

嗯嗯,内容非常简单,把它们好好说出来就是本事了。
动物们可真可爱

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请