加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 独爱老家的酸汤面、炸酱面、热干面
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

独爱老家的酸汤面、炸酱面、热干面

回复数:12  |  浏览数:1520
楼主

自己目前所在的城市就是以面为食的城市,外面的面馆也是居多,公司食堂一日三餐供应的都有面食,早上炒细面,中午拉条呀、烩面片呀、三合一呀,波菜面呀、牛肉拉面什么的,反正是供应面食的就有好几个窗口。

说实在的自己吃面真的不多,就拿哥哥来说吧,一问吃什么,回答你的永远是蒸米饭,所以家里的面粉准备的都不多,话说还是年前疫情期间买的一点面粉一直放到现在。面条什么的家里基本不备。

前几天也有看到朋友圈发文字说冬至吃饺夏至吃面的文字,当时自己还想着怎么还有这样的习俗么。冬至吃饺子这个到是知道的,因为每年的冬至这一天或者前一天,都有人在朋友圈提醒着你这天要吃饺子才不会被冻耳朵。

还记得家乡有早餐有几种面:酸汤面、炸酱面、热干面,这几样面是自己回家去必吃的几样面。面吃起来有劲道不说,关键味道特别好。哥哥不爱吃面吧,但炸酱面到是非常爱吃,小半碗还是没问题的。只是今年自过年以来,回家也就只有一次,虽然想念也没办法实现。

夏天爸爸做的凉面也是特别入味消暑的,这边买不到做凉面的原料,用其它面条代替吧,又吃不到凉面该有的味道,所以最终也不去考虑做这个来吃了。

老家对于这些节气都没有什么特别的说法,吃东西还是和日常的一样,没有任何区别。虽然在这个城市一直生活着,但对于这样的节气中特别的吃食安排,也不会去特别的准备一下,还是会按照家庭原有的模式来准备。

感觉现在的年青也是因为生活节奏快,所以有些节日里的一些细小的细节直接就被忽略掉,就比如腊八节要吃腊八粥,晚上回家熬粥吧,时间太紧,考虑到孩子放学回家也饿了,方便期间外面买上一份就好,简单方便也省事。关键节日的仪式感也有了。

沙发
说着都想吃了
板凳
回复 1# 郧丽

真羡慕有这么多种类的面食,每样都想尝一尝。我感觉夏至吃面的主要意思还是指凉面吧,呵呵。
回复 2# 喇克

呵呵,确实美味,也十分想念
回复 3# 白鸟2013

具体的还真是不知道了
不错,我吃面食一般,比较喜欢吃饺子,我老公喜欢吃米饭
回复 6# 小淼儿

也是米饭较多,但遇到好吃的面食还是会吃些的
面我不爱
回复 #小快乐宝贝

是的,也不是很喜欢吃
但这几个面确实好吃
面食这个是很多北方人最爱,