加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 教师培训之我见
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

教师培训之我见

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1124
楼主
2017年9月,教育部发布消息,教育部将会同有关部门出台《教师教育振兴行动计划》,加强对现有在职教师培训力度。其中,中小学老师每五年至少要有360学时培训,否则教师资格证书将不能延续。

为了完成这360学时的培训,提高广大中小学教师的教育教学水平,同时,也为了保障广大教师的切身权益,各级领导也是煞费苦心。各种学习,各种培训,各种网课,各种继续教育安排上。培训的效果如何姑且不说,就单单说这个时间的安排就是一个令人头疼的事。一次我们去区里教师进修学校学习的时候,负责我们培训的班主任老师就说:“给大家把培训时间安排在星期天吧,你们嫌占用了你们的休息时间,给大家安排在上班时间吧,你们又说调不开课……其实,我们也很为难,你们还只是来参加一期或几期(的培训),而我们的(培训)老师却要经历几轮(这些老师平时也有教学任务)……”这还只是常态化的培训,还有其他的节假日、寒暑假……其实,早在2012年安徽六安的一位高中老师就唱出了广大教师的心声——寒暑节假愿能休息真正实现。(教师版《新贵妃醉酒》)

时间的问题,也不是什么大问题,广大教师的服从性或者说是妥协性都很高,见缝插针,想法设法总是能解决的,但这效果就很差强人意了,特别是网络培训。最常见的就是“挂机”——老师们趁着下课时间,赶紧打开视频,调小音量,甚至静音(害怕干扰其它老师工作)然后上课铃声一响,又急匆匆的去上课了。好吧,这样的小伎俩领导们怎么可能不知道呢?于是,视频进行几分钟就会暂停,或者是跳出题来,只有点击或者是回答了才能继续,但是,这怎么能难住我们呢,我们也可以团体作战不是?——没课的老师帮助有课的老师点一下!

好吧,不得不承认,这“自己”学习,也是这两年,网上继续教育取消了考试之后,才出现的,以前,可都是找的“枪手”。为什么会出现这种情况,原因是多方面的,最现实的两点就是:一是老师的“工作任务重”,请注意,我说的是“工作任务重”,而不是“教学任务重”,“教学任务重”只是其一,现在的教师,教学几乎都成了“副业”,他们要扶贫(请问教师要怎么扶贫?)、他们要填各种各样的表格,他们要开大大小小的会议,他们要应对名目繁多的检查……从网上看到一篇文章,里面说南方某学校,一个学期迎接上级各类检查48次!48次!!上课什么的,用我们学校一位班主任的话说:“我不配!”

二是培训的东西不实用,和我们的教育教学工作不沾边,对我们教师的成长没什么助力。说实话,我应该是前几年为数不多的坚持自己学习的人之一,因为每年的网上继续教育都是要自己掏钱的,而且钱还不少,200多块吧!(好吧,我承认,是我太穷了!)那我掏了钱,我肯定想自己有所收获啊!可是,我发现有的东西,真的和我们的教育教学相隔十万八千里啊,根本不搭界啊!而且吧,还那么难,根本听不懂啊!最恐怖的是,最后还要考试,考试不过,前功尽弃。万般无奈之下,在第一次考试没通过以后,只能花钱找“专业人士”替考了!(我发誓:绝无仅有的一次!)

各种各样的培训,观摩学习,收获肯定是有的,但有一种培训虽然概率不大,但也让人很是无奈:重复培训!俗话说:一招鲜吃遍天。有的老师,一节课讲遍全国上下,大江南北。我的两位同事就“有幸”享受了这样的待遇:在本地培训是某名师的某一节课,千里迢迢跑到外地培训,还是同一名师的同一节课!就问你惊不惊喜,意不意外,刺不刺激,开不开心?

最可怕的是部分教师的职责倦怠,自我放弃。我一同事,在去外地学习的时候,就遇到了这样一个年轻的男教师,可能因为他所在的学校所在的班级实在是太差强人意,所以,这位被学校“重点培养”、“委以重任”(当然,也可能是因为他年轻,没有其他拖累才被派出来学习的)的男教师,在一次上台发言后,就从培训现场消失,而是专注于寻找美食去了……

由于各种各样的原因,老师在培训中所学到的东西并不能真正的用于教学,就比如许多农村学校,硬件设施跟不上,或者闲置,纵然是学了,大多还是难以学以致用。久而久之,也就忘了。那些针对性强的学科培训就更不用说了,因为很多老师(城里不了解,还是说我们农村),教的都不是自己的专业,中文系毕业的教数学、教化学、历史专业的教语文、生物专业的教数学……“你的数学是体育老师教的吧?”这不是调侃,在我们学校,是事实,我们三位体育老师全部都带数学课……当然,我没有别的意思,他们都教的很好!

如何抓好教师的培训工作,如何让培训更好的助力教师成长?这的确是各级各部门值得好好深思的问题。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 22-03-31 10:50 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
好久没看到亲爱的了,欢迎回归
板凳
现在做什么都不容易
这种形式主义的培训跟当年我们单位每个月都要上课培训考试一样,还跟绩效挂钩,上的课都是无用的,但是必须考啊,不然领导给脸色,还要穿小鞋,全单位通报批评,硬着头皮学啊,好在每一次考试成绩我都还不错,没有被扣钱或批评

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请