加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《大声说不!儿童自我保护互动游戏书》:保护隐私部位很重要,性教育刻不容缓
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《大声说不!儿童自我保护互动游戏书》:保护隐私部位很重要,性教育刻不容缓

回复数:4  |  浏览数:1838
楼主

20205月,一则控诉微博和让人震惊的视频刷爆网络。一位十岁的小男孩带着一位5岁的小女孩去了书店里一个无人的角落,他先是掀起女孩的裙子,后脱掉女孩的内裤,用手触摸女孩的隐私部位,之后更让女孩做出极其羞耻的动作,结果女孩跑去找妈妈说男孩欺负她。

这则新闻至今让我难以忘怀,甚至可以说是非常震惊。没有一位女孩的妈妈愿意让自己的孩子做下一个“林奕含”,性教育迫在眉睫,刻不容缓。

图片_20220217235844

这几年的新闻报道里,“性侵”的新闻层出不穷,令人胆战心惊。而且最让人难以接受的是很多性侵的实施者竟然是孩子们认识的人,那些“披着羊皮的狼”可能就是孩子身边的亲人、邻居、老师、父母的朋友等,让人防不胜防。为了孩子不受到他人的伤害,性教育需要即刻提上日程。

《大声说不!儿童自我保护互动游戏书》是一套教会孩子自我保护但又不失趣味性的书籍,全书一共有三册,分别是《反欺凌》、《防性侵》和《防诱拐》。其中,我和孩子有幸阅读了其中一本书《大声说不!儿童自我保护互动游戏书防性侵》里的故事。

图片_20220217235911

《大声说不!儿童自我保护互动游戏书防性侵》是根据真实的社会新闻故事(包括改编故事)创作出来的,里面有20个情景主题、150个自我保护知识点和120个互动机关,让孩子们在玩中学习到保护自我的知识,同时也给予孩子很多警示信息,在社会上有很多危险信号,需要孩子多加识别多加注意,提高自我警惕,保障自我安全。

我女儿非常喜欢这本《大声说不!儿童自我保护互动游戏书防性侵》,因为里面设置的各种小机关很得孩子心。孩子好奇心重,对于翻翻机关、滑动机关和拉扯机关会不由自主地伸出小手去翻玩,在翻翻页后面藏着各种意想不到的画面,很容易引起孩子的兴趣,这样就能加深孩子对故事的理解。

图片_20220217235918

在亲子阅读的过程中,我女儿在读这本书的时候占主体地位,她总是在玩各种机关的时候不停地发问,比如一位小女孩在家里换衣服,那边有一个可以开翻翻机关的窗户,我女儿就直接上手翻出来了,里面露出了一个人的脑袋,他的目光直接落到了小女孩的身上,这明显就是可恶的“偷窥者”。

我女儿问我:“妈妈,这个人在干嘛?”我说:“宝宝,这个人在偷看小姐姐换衣服,以后我们换衣服一定要把窗户关好,拉上窗帘,不能让坏人看见。”我女儿点头表示同意,然后用小手把窗户关上,“不让他看。”在这种一问一答的互动游戏中,孩子慢慢地明白了很多道理,也知道了很多保护自己的知识,特别是自己的隐私部位不能被别人看到,知道了自己的隐私部位很重要。

图片_20220217235935

在主题为“乘车时”的页面中,就有一辆可以拉扯的车子,车子上的男孩在招呼女孩跟他去游乐园,很明显去游乐园是诱骗女孩儿上车的借口,一旦上车后果非常严重。陌生人随口编造的一个理由有可能让一个孩子从此“消失”,这就是非常明显的“诱拐”行为。我女儿在玩小车,拉着小车来来回回地跑。在她玩的时候,我就跟她科普,不能跟陌生人走,特别是别人说带你去游乐园玩,我女儿立马明白了,跟我说:“不能跟陌生人走,要跟着妈妈。”这样的互动游戏不仅让孩子能够在玩的时候了解安全知识,也能够记住很多安全知识。

图片_20220217235923

“在商场”这个页面里,有一个小女孩哭得很伤心,原来她和爸爸妈妈走丢了,有一个陌生阿姨走了过来,跟女孩儿说要带她去找爸爸妈妈。我们假设这位阿姨是人贩子,那她这种行为就是典型的“拐骗”,一定要提醒孩子提防,走丢不可怕,可以呆在原地等待爸爸妈妈,也可以求助商场里的工作人员,唯独不可跟着陌生人走,谁也不知道她背后隐藏着什么样的目的,自我保护从谨慎冷静开始。

在这样一问一答的互动游戏过程中,孩子慢慢地学会了很多防止坏人侵害的知识,一点一滴武装她的大脑,形成她自我警觉和保护自我的意识。当然,记忆的时间都是有限的,我们家长要做到定时定期跟孩子一起阅读这本书,让知识不断循环在她的记忆库里,印刻成最重要且不容易忘记的常识。

图片_20220217235929

在《大声说不!儿童自我保护互动游戏书防性侵》这本书里,有很多可怕的“性侵”孩子的案例,比如用糖果或者玩具诱骗孩子跟陌生人走,陌生人会要求孩子给予亲亲、抱抱或者更亲密的行为,也有认识的老爷爷用漂亮裙子诱骗女孩儿去家里换衣服为由,骗到家里发生亲密关系的,更有陌生叔叔骗孩子到家里以陪娃娃睡觉诱骗孩子到床上的……这些令人震惊的故事犹如一颗颗炸弹,让我们家长胆战心惊,同时也给予了孩子很多警示——危险一直在孩子身边。

在《大声说不!儿童自我保护互动游戏书防性侵》这本书里,除了提到的各种陌生人或者认识的人以各种理由诱骗孩子发生亲密关系的故事,还有之前例子里提及的“诱拐”和“走丢”等信息,包含信息量很大,也需要家长反复跟孩子叮嘱和沟通,让孩子了解大人们的这些不良行为带来的危害性,以示警示,预防发生。

在网络如此发达的信息时代,希望所有的孩子们都能够健健康康地长大成人,在这个过程中需要我们家长保驾护航,同时让孩子们多了解一些性教育知识,武装自己,保护自己,成为自己的“保护伞”。这套书值得所有孩子拥有,祝愿所有的孩子都拥有一片蔚蓝纯净的蓝天!
沙发
让孩子从小有保护自己的意识
板凳
让孩子从小有保护自己的意识
冰钰愛玥 发表于 2022-02-18 10:04
是的,非常有必要,这书特别好~
保护好自己非常重要
保护好自己非常重要
鸭丫0815 发表于 2022-07-31 20:32
是的,非常重要~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》