加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读问答 > 各年龄段的宝宝读什么书?基于儿童心理学理论和全国冠军实践的推荐
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

各年龄段的宝宝读什么书?基于儿童心理学理论和全国冠军实践的推荐

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1466
楼主
先自我介绍一下,让大家知道为什么我有资格来推荐书单。第一是我的推荐的理论基础是国外的心理学和教育学,而这两个学科中国和国外差距比较大,我认为至少20年,有人说50年不止。第二是我们家宝宝在不同领域拿到过全国冠军和世界第一的成绩,这是我推荐的实践基础。

根据儿童心理学,宝宝的心理发展大约有4个阶段:
1)0-2岁,Sensorimotor阶段;
2)2-6岁,Preoperational阶段;
3)6-12岁,Concrete operational阶段;
4)12岁以后,Formal operational阶段。
这里之所以没有翻译,是因为国内的翻译比较乱,写某一种翻译反而不好。

根据各阶段的特点,宝宝的阅读选择也有不同。看了一下论坛里推荐的书,坦率说都不怎么样,都不是最佳选择。这有两个原因:
1)国内的书商和作者不懂心理学,做的书不好;
2)国外虽然心理学水平高,但国外儿童教育的商业化程度比较低,所以也没做什么好书。

那么怎么办呢?我觉得最好的策略就是根据宝宝的具体情况和中短期教育目标来选择。比如我们家宝宝的短期目标是拿到某个领域的省冠军或全国冠军,那么我为他设计的课程和阅读书目就根据这个目标来选择。

其实,还有一个更长远和稳妥的选择,就是世界名著。这个内容值得好好说说,有时间另外开贴吧。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
学习了
板凳
期待期待!
很实用的分享。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请