加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【2022阅读计划】+拖延症的书单,不追求数量
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【2022阅读计划】+拖延症的书单,不追求数量

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:3322
楼主

身为一个重度拖延症的中年妇女,在过去一年,我读完的书没够一双手的十根指头数儿,说来也真是惭愧...
总是觉得时间不够用,细细回忆
发现大部分可以用来读读书修修心的时间还是有的
却一个不小心,被我用来玩手机,发呆,跟老公扯淡了...

其实,我是个爱读书的人,是个爱读书的女人,是个爱读书的中年女人
.................................
自从疫情爆发之后
我居住的城市,图书馆不再对外开放
直到今年年初,才阶段性得恢复到实名预约的开放方式
因为总预约不上,又担心会有交叉传染的风险
就几乎是两年没去过图书馆

因为我还是比较信奉“书非借不能读”这句名言
基本上家里书柜的书就睡在那儿,一年又一年
成为了主人炫耀自己的知识水平文化层次的摆件儿
很多之前读过的的书,非常多都是从图书馆借的

受到借阅书归还日期的限制
我不得不挤出时间,上班不忙的时候
夜深人静的时候,陪娃儿一起读书的时候
甚至偶尔坐地铁出去的时候,都用来读书了
倒是这两年,这些海绵时间,都用来玩手机了~思考

话说回来,去年 在图书馆借的书

被延长还书期限后,至今还有三本在家里平躺着
所以呢,今年我必须要完成的读书计划中
排在前三的就是这三本书!
第一本,应该有很多人都读过或者听说过
就是著名的协和医生张羽写的《只有医生知道》
知乎上有人这样评价这部书:
教女性认识自己,保护自己;教男人爱护女性,善莫大焉~
教每个人如何与医生打交道,如何面对疾病,如何正确处理医患关系;
生动得展示了医院惊心动魄的故事,让大家见识了复杂的人性;
同时还真实得勾绘描写了职场的风云变幻...
由此得到结论,《只有医生知道》,是一部不看可能没事,看了绝对受益的一套书
只有医生知道一共三册,我是倒着看的
目前还有第一册没有读完,这就是今年的计划之一

那么接下来说说计划之二,一部关于历史关于文明相对深刻的经典之作

来自于英国全职作家和历史学家基思•罗威(Keith Lowe)的《野蛮大陆:第二次世界大战后的欧洲》
这是一本杰出的断代史,主要讲述并还原了1945年至1950年代的欧洲
有战争的损失与社会重建,也有战争的持续与冲突的余波,
而作者最想强调的是“战争不是一下结束的”,如今的国际格局说到底还是第二次世界大战决定的
而随着时间的流驶,二战在人们脑海中的印象也不断流变...
虽然本书是针对欧洲写作的,但在亚洲也有大量类似的现象,同样有借鉴意义
《野蛮大陆》斑马妈妈大概读了一年,但是断断续续的,没有深入的品读
所以,这算是今年读书计划的重中之重吧~

上面两部佳作,在我今年的读书计划中占比百分之八十
剩下的百分之二十,留给陪伴小斑马的绘本阅读,育儿类教育书阅读
以及另外两本同样值得去一读再读的书,虽然没有《野蛮大陆》那样严肃深刻
这就是以刻画情感的经典之作《查令十字街84号》...

作为美国女作家海莲汉芙创作的书信体小说
《查令十字街84号》通过一封封邮件,真实得记录了海莲·汉芙在英国查令街84号的旧书店买书的过程中,
和店员弗兰克之间的通信,这本书不但是作者的亲身经历,其中的信件也都是真实呈现
首次出版后,就被译成数十种文字广为流传,并被多次改编成影视作品
“你们若恰好路径查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠她良多……”
这书信中的情感早就足以抵抗悠悠岁月,浪漫且深沉。

另外一本,对于情感的描述则是建立在历史长河之中作家张玮,将我们熟知的一些历史人物,从古到今,从国内到国外,从熟悉到陌生,从活到亡
在《历史的温度》系列作品中,讲述了他们背后少有人知但今天又值得我们知道的那些事。
各种大大小小男男女女、感情的、战争的、政治的...这些故事听起来有点“八卦”,但值得一读
作者的语言是十分有感染力的。你全然想不到,原来历史是这么有趣的。

没错,历史是有温度的,被写在书里的那些人并非文字堆砌
既然是活生生的人,活在那个时代,活在他们的世界里,
那么他们就必定有温度,有血有肉,有故事...

我想,这也是我们活在世间,活在当下,为什么一定要坚持读书的最好的理由吧
看别人的故事,走自己的路途
最终,我们也将成为历史中的一个符号,一个标点,一段过往...
以上,便是斑马妈妈2022年的读书计划!
不追求数量,但求质量,一年后,看看是否能够实现~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 22-06-22 11:32 活动奖励
  •   小红花 +1 22-06-22 11:32 活动奖励
个性签名
世界以痛吻我,我将报之以歌
沙发
查令街84号
想起汤唯那个电影
板凳
只有医生知道已经是很多年前看过的书
好多大部头的书啊,被《历史的温度》的厚度震撼了~
回复 2# 哈哈娘娘

正在看原著,不过汤唯是我喜欢的女演员之一
个性签名
回复 3# 郧丽

我是从很多年前开始看,到现在只读完了2和3,就剩下1了~
个性签名
回复 4# 大胖兔爱读书

其实这里面于我而言,只有《野蛮大陆》才是真正的大部头
个性签名
我感觉玩手机后,读不进去书呢。2021年,我读书也少了好多。
回复 8# 妞妞妈821019

手机已经占据了我们生活中的大部分时间~
个性签名
阅读带给孩子的收获是最多的
回复 10# 冰钰愛玥

没错,这一点在我们地带和我们家小斑马身上让我感触特别深~
个性签名
回复 10# 冰钰愛玥

没错,这一点在我们地带和我们家小斑马身上让我感触特别深~
小斑马爱睡觉 发表于 2022-02-15 09:58
是啊,一定要坚持阅读
年头立下的flag,基本都 没实现
我现在也是几乎很少阅读了,现在慢慢培养好的阅读习惯,向您学习!
过来学习学习。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请