加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让好奇的种子开花结果——《这是理所当然的吗?不一定吧》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让好奇的种子开花结果——《这是理所当然的吗?不一定吧》

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:1333
楼主
好奇心,是孩子与生俱来就拥有的。很多时候,是我们“无所不知”的大人泯灭了孩子们的好奇心。而好奇心,又是人类进步的必然种子。所以,发掘保护孩子的好奇心,用好奇心,在孩子心中埋下科学的种子,就是我们每一位父母应该努力做到的。

这次试读的《只是理所当然的吗?不一定吧》是日本NHK教育电视台联合日本神级绘本作家吉竹伸介共同打造的科学思维启蒙书。这套书一共分为三本。我们试读的是第二本——《天马行空的假设》。

在正文之前,有一个详细的“本书的使用方法”,这个类似这本书的使用说明书,一定要仔细研究一下。在这本书的尾页,有一个跟第一册衔接非常好的说明,在第一册里面,教会了小朋友如何观察。比如,第一步:要总结一下我们的契机或者动机。我们想知道什么,挑战别人没有做过的事情,我能做的事情。第二步,在开始试验或者观察之前,我们首先要提出自己的猜想。只有有了自己的猜想之后,才能思考更多的东西。第三步,思考试验或者观察的方法,如何验证我们的猜想是否正确。而且做好记录也很重要。万一以后我们要重复同样的试验或者观察,记录就能帮大忙了。第四点:这个记录一定是客观事实。第五步:得到了结果之后,我们就可以整理一下我们的想法了。自己的猜想结果是什么呢?为什么是这样的结果呢?你都考虑是哪些东西呢?明白了什么道理了?还想继续调查什么东西呢?这些,都可以写上去。

以上这些,是第一册交给小朋友的探索方法。在第二册里面,更多的是交给了小朋友猜想方法。比如:做做看、学学看、画画看、让时光倒流、看看变化过程、搬搬看等等。

我们经常吃的蜜瓜,上面有很多网格。这些网格是怎么长出来的呢?看起来很“理所当然”的一个问题,也蕴含着猜想的探索的过程。有人猜想,蜜瓜是慢慢长出了网格,然后爬到表面上来的。有人猜想,蜜瓜是不是脱了好几层皮之后露出了网纹呢?还有人猜想蜜瓜可能是从上到下渐渐长出网格的。为了证实蜜瓜网格的由来,我们从蜜瓜长成的第一天到第四十天,认真观察,看到了蜜瓜的网格是同时长出来的。然后均匀的覆盖了蜜瓜全身。另一个课题出来了:蜜瓜上的网纹是从裂缝里长出来的吗?通过一个试验:在蜜瓜表面刻画了小伤口,一个月以后,蜜瓜伤口部分原来是绿色的,结果变成了跟旁边的网纹一样,长成了白白的东西。由此证明,蜜瓜的网纹是从裂缝里长出来的结痂。

这是非常好的一本自然科学启蒙童书,家长可以和孩子一起做一个好奇的孩子,共同探讨我们身边的世界。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
“无所不知”的大人,这个也只是在孩子小时候会这么认为的吧
板凳
这套书真的不错
自然科学启蒙童书,真是太好看了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请