加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《曹文轩最美双语童话:笨笨驴不笨》+《看不见的大戏》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《曹文轩最美双语童话:笨笨驴不笨》+《看不见的大戏》

回复数:8  |  浏览数:1685
楼主

小朋友的寒假里,最应该多给孩子安排的是什么?是不是很多父母都会说是自由阅读?嗯啊。我也是这样认为的。于是乎,各种题材的绘本就安排起来了呢。这不,《曹文轩最美双语童话:笨笨驴不笨》之《看不见的大戏》就这样来了。

第一眼看到曹文轩,大家是不是感觉很眼熟啊?是的呢。打开孩子的语文课本,你就会找到答案了。那么,我还是再来和大家正式介绍一下曹文轩吧。曹文轩(1954年1月9日-),出生于江苏盐城,毕业于北京大学,中国儿童文学作家,中国首位获国际安徒生奖的作家,现为中国作家协会全国委员会主席团委员、[1]北京作家协会副主席,当代文学教研室主任、中国作家协会儿童文学委员会委员[2]。曾推出小说《山羊不吃天堂草》、《草房子》、《根鸟》、《青铜葵花》。2016年4月获“国际安徒生奖”。2017年3月获得2016-2017“影响世界华人大奖”。2017年12月,特殊文体长篇小说《蜻蜓眼》获得首届“吴承恩长篇小说奖”。[3]现在,大家有没有感觉曹文轩写的绘本,很值得孩子们看呢?

答案是肯定的。那么,我们就一起来读《曹文轩最美双语童话:笨笨驴不笨》之《看不见的大戏》吧?

第一次拿到绘本,就被这封面给身上地吸引了 。有没有儿时在村里看大戏的感觉呢?我记得,当时我特别喜欢看大戏。可是,因为自己长得矮小,任凭我踮起脚尖,也是看不到的呢。人就是这样的,越是看不到,就越特别想要看到。哈哈~

下面,赶快一起进入绘本,来瞧瞧究竟是看了什么大戏吧?

枫林渡晚上有场大戏,小驴独自出发去看戏。路上,他为父子三人让出渡船、帮助老奶奶拉柴禾……他看到戏了吗?

本以为只是汉语绘本,打开书后,发现竟然是双语绘本。曹文轩,真的是太暖了。

The Unseen Play,这个英文翻译,我真的是非常喜欢,言简意赅,非常准确。

这晚,枫林渡有一台大戏。老驴和小驴都是戏迷。是啊,生活中,总是有点爱好的,这样,生活才会丰富多彩呢。爱好,真的是需要从小培养、耳濡目染才好呢。

但是,当两头驴中,只有一头驴才能去看大戏的时候,还是有些让大家失望的。毕竟,一起去才是最好的呢。
Only one donkey can see the play。Who will go?
两头驴推来推去,谁都不说去看大戏。足可以看出,小驴和老驴的感情非常的好。
最后,还是在主人的老硬币下决定谁去看大戏。小驴获得了看大戏的机会,可是,它缺开心不起来。当老驴说,你看完回来讲给我听的时候,小驴才答应了。

本以为看大戏挺容易的,谁知道,还需要坐船。在船上,还发生了些小插曲儿。随着生活阅历的增长,在我看来,美好的东西总是不容易得到,都是需要经历一些风雨和磨难的。在这里,提前为孩子的心里筑下这种付出才会有收获的种子,还是非常好的。

在船上,小驴为了让父子三人可以顺利按时听大戏,竟然自己跳到了岸上。不得不说,小驴真的是非常友善,乐于助人的。

小驴只好自己奔跑起来,舍近求远了。为了回家后可以把大戏的内容讲给老驴爸爸听,它努力地奔跑着。

一路上,小驴唱着歌,蹦蹦跳跳的,真是太可爱啦~

等小驴听完大戏回到家,看到老驴爸爸还在无精打采地推磨,他想主动给老驴爸爸分担。可是,老驴爸爸让它讲解看大戏的内容。小驴就在老驴旁边走着,最终把它没看到大戏的经过讲给了老驴爸爸听。
小驴非常自责,感觉浪费了这个难得的机会。小驴就恼火自己很笨,跑出去了。月黑风高,老驴没有多说什么,但是,他还是很喜欢小驴的。

虽然没看到大戏,但是,我们看到了一个心地善良、勤奋、努力的小驴的成长。
在绘本的最后,还有英语小课堂汇总了常见词汇,边读绘本边学习英语知识,一举两得,棒棒哒~

沙发
画风很美
板凳
回复 2# 郧丽

是的呢~
真不错的故事
回复 4# 冰钰愛玥

玫瑰非常有教育意义。
现在很多经典出双语,不错
回复 6# 就要快乐

加油
这书设计的可真是好看。