加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 《丰子恺给孩子的阅读写作课》必读书目的周边配套书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《丰子恺给孩子的阅读写作课》必读书目的周边配套书

回复数:4  |  浏览数:1620
楼主

《丰子恺给孩子的阅读写作课》
必读书目的周边配套书

我家孩子课本上有一篇文章《白鹅》,这是教科书上的篇目,为此我们阅读了很多与作者丰子恺的有关的周边书籍,特别是《丰子恺给孩子的阅读写作课》这套书,书中图文并茂,还让我们发现,现在大街小巷的宣传画也都是丰子恺这种漫画风格的作品。书中的名家点评更是对孩子的阅读理解起到了点拨的用处。

当时学完这篇《白鹅》,老师给我们推荐了一套丰子恺的图书,每本很薄,但是因为比较简朴,孩子看了一遍就放下了。直到看到白马时光文化出品的这套《丰子恺给孩子的阅读写作课》,孩子才如获至宝,不断的翻阅。她还把丰子恺,老舍,鲁迅,汪曾祺联系起来和我讨论过,但是其实我上学的时候,阅读资源挺少,我们那时候接触的名著也挺少,很多细节,我是搞不清楚的。她谈起来丰子恺和汪曾祺都是很有生活趣味的人时,我都有点尴尬,因为我只记得丰子恺的白鹅和汪曾祺的鸭蛋。这本书就很懂孩子们的需求,它把丰子恺的童年记事和鲁迅先生的童年做了一个关联。还有专家对文章进行点评,不仅帮助孩子学习阅读理解,还帮助孩子分析怎么才能写得像大家一样好。

关于写作,我一直认为,大文学家是有自己的习惯的,当一个人表达欲出来的时候,是没有文体的概念的,作家都有自己的写作习惯,有自己的行文特点。但是我女儿会经常说,你看他写得多么呼应主题,多么条理。我从来没有这种感受,我一般就是感受文章本身的感情和我自己经历的情绪共振。这样的家长就不能给孩子一些客观的写作上的指导。我最爱说的就是“我手写我心”,手是嘴和大脑的工具。但是我孩子就在这套书中找到了很多佐证她的观点的方法。书中关于写作的指导无论对我,还是我的孩子,都有有些潜移默化的影响。

这套书一共有5册。书中插画丰富,有让我们和作者进行互动的留白处,让我们随时记录自己的感受,这不仅仅是读书,更是一种讨论。作为一本必读书目的周边配套,《丰子恺给孩子的阅读写作课》不仅仅是阅读的拓展,更是手把手教你怎么学习大家手法,让我们的行文不仅是符合行文要求,更有大家风韵。

沙发
适合高年级孩子的阅读书
板凳
回复 2# 郧丽

对,小学高年级孩子看比较合适
这样的画风很喜欢
插画挺有意思的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》