加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 育儿处处皆学问,聊一聊我与孩子之间的奖惩约定
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

育儿处处皆学问,聊一聊我与孩子之间的奖惩约定

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:2017
楼主

育儿处处皆学问,聊一聊我与孩子之间的奖惩约定

有句话这样说,大道理都懂,可依然过不好这一生。育儿路上也是如此,为人父母,我们育儿书和育儿节目可能看了不少,但依然会面对很多鸡飞狗跳的场面轮番上演,本以为下次遇到这样的事情就会变轻松,然而却被现实一次次打脸。

有人说一千个读者就有一千个哈姆雷特,我说一千个家庭可能有一千个熊孩子,他们鬼马精灵、各有千秋,他们让我们又爱又恨,时而甜蜜,时而抓狂。

育儿路上,我们没有太多实战经验,只能摸索向前。今天就来说说我家这两位熊孩子。

今年冬天,上小学的大宝开始叛逆,你说往东她偏要往西,惹得宝奶奶天天生气。小家伙觉得被唠叨烦了,主动提出要去托管,我看我工作时间也能匀开,就让宝奶奶暂时解放了。想想我一个人带俩娃,那场面可真是惊天动地。

宝奶奶回老家了,只剩下我和宝爸两个人带娃,我们还要上班,宝爸也忙,除了早上帮忙做个饭,其他的也是爱莫能助。所以最初我便和小家伙们约法三章,按时睡觉,按时起床,家务活要帮忙做一些。大宝表示能接受,互相配合嘛,她懂。

通过这段时间的朝夕相处真的感觉小家伙长大了,就是几点做的不太好,一个是睡觉时间容易晚,再一个就是比较容易抱怨。

我和小家伙说,咱们采取计分和综合考评。晚上按时睡觉、平时主动完成作业等可以加分,如果出现晚睡,则根据晚睡时间扣分,积累到一定分数可以满足愿望。综合考评一般就是看整周的状态,如果比较积极就可以得到现金奖励或者去超市挑喜欢的东西。这个虽然有点俗,但是对小朋友们来说还是能起到一定的约束作用。因为小家伙们会有自己喜欢、想要买的东西,还有对钱的掌控性。我不知道别人家的孩子,但自家这个确实觉得钱是好东西。可能之前和老一辈人生活在一起,他们比较节俭,会潜移默化地影响孩子。

当然,奖惩一定要适度。凡事都讲究恰到好处,这就需要我们在执行过程中适当、及时地调整。如果要求太高、太多,孩子根本完不成,就会望而却步,甚至打退堂鼓、破罐子破摔。

我们现在都在学着控制情绪,虽然有些时候还是忍不住吼叫,但是过后安静下来也会和孩子分析。我觉得和孩子相处,最重要的就是该把他们当孩子时就当孩子,不要太计较,管他什么规矩,谁还能做到事事完美呢。该把他们当大人时也要当大人,有些规则必须去遵守,有些好习惯也要尽量去培养,站在平等的立场,和他们讨论,给他们选择权、决定权,让他们有参与感,也有成就感。

虽然我们还是经常鸡飞狗跳,但这样才是生活啊。人间烟火气,最抚凡人心,有了孩子,我们就有了伴,有了责任。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 22-06-22 11:20 活动奖励
  •   小红花 +1 22-06-22 11:20 活动奖励
个性签名
静读书,享音乐——凡悦颜(豆瓣、新浪等昵称)
欢迎关注新浪微博http://weibo.com/fanyueyan 一起读书,一起嗨
如需转载/复制务必注明——凡悦颜
宝宝地带主页欢迎到访http://u.ibabyzone.cn/1117546/
沙发
元旦快乐
板凳
我们对钱没概念
天天两位老人花钱太随意
娃感觉钱太好挣
来学习亲爱的好方法

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》