加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 【孩子小的时候是否需要考虑孩子的想法】必须要考虑呀
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子小的时候是否需要考虑孩子的想法】必须要考虑呀

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:2532
楼主
最近在网上刷到一个视频,还蛮有感触。大概就是生完孩子五年前后的对比,五年前,小不点刚出生,软萌萌的趴在爸爸或妈妈身上,五年后进入上学阶段,开始鸡飞狗跳的辅导作业阶段……

还挺好笑,但好笑之余也是深感真实。

我们应该要反省自己:同一个孩子,为什么我们的态度变化如此大?

说回到本次主题,是否要考虑孩子的想法?答案毋庸置疑是肯定的,最基本的尊重和权利还是得给予的。

如今的孩子越来越有主意了,这是时代发展的趋势,想我们当年大概就是父母说什么就是什么,不敢顶嘴不敢说不,但时代不同了,八零后成为父母之后,开始推翻了之前所有的方式,开始向科学育儿靠齐,开始弥补自己的遗憾,在孩子身上给予最大的支持。

我们家小姑娘也跟千千万万个孩子一样,小事情我都是让她自己做决定,但是这孩子有时候就乖的离奇,她总是习惯性的来问我的意见,比如说:妈妈我看一集动画片可不可以呢?我吃块饼干可以吗?我能不能穿那双新鞋?……事实上这些事情我都是授权给她让她自己决定就好,不用来问我,但她好像觉得问过妈妈,妈妈同意之后会更有安全感……

比如说买东西,不管是衣服还是孩子自己的生活用品,基本上也都是只给参考意见,完全由她自己决定,也因此买过一些质量很一般但她喜欢的裙子,玩具等…没办法,这个年龄的孩子只喜欢粉色,只看样式不关注质量。

有时候觉得,没有主见不行,唯唯诺诺,太有主见也不行,容易刚愎自用,听不进去别人意见。反正…还挺难…

无论怎样,边走边看吧,该专制的时刻也是必要的,家长的权威不容挑战,但也要照顾孩子的身心健康发展,能给的自由都给她,毕竟未来孩子需要独立面对这个世界……
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• ibabyzone 积分 +12 21-12-22 15:39 幸运的获得了每日随机发帖奖。
  • 冰钰愛玥 积分 +108 22-06-22 11:28 活动奖励
  •   小红花 +1 22-06-22 11:28 活动奖励
个性签名
努力做一个美妙的女子,一个合格的妈妈~
沙发
是呀,怎么做都不容易
板凳
回复 #郧丽

这下好好陪娃上课
是的,不能没有主见,也不能太有主见,这个度好难把握~
回复 #大胖兔爱读书

嗯呐_~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》